Иркутск
01 апреля 1:11 Политика

Согласно Конституции: вернут ли индексацию пенсий работающим пенсионерам?

00:05, 19 Фев

Одной из поправок в Конституцию России, очевидно, станет норма о регулярной индексации пенсий. Не менее очевидно, что с государственно-правовых позиций это явное излишество. Так можно включить в Основной закон все подряд, что, собственно, и пытаются сейчас сделать. Но политические технологии никто не отменял, а поправка об индексации пенсий может повысить явку на всероссийское голосование и процент голосующих за весь пакет поправок. 

Ладно, поправка так поправка. И поэтому член верхней палаты российского парламента – Совета федерации – от Орловской области Василий Иконников тут же внес в Госдуму законопроект о восстановлении с 2020 года индексации пенсий работающим пенсионерам. И то – раз в Конституции будет сказано об индексации, то давайте претворять Конституцию в жизнь.

2-1.jpg
Сенатор Василий Иконников трактует Конституцию всерьез: «Каждую поправку – в жизнь!». Фото budget.council.gov.ru

Индексация пенсий работающим пенсионерам – а их около 10 млн, если считать только тех, кто работает официально, – была отменена в 2015 году из-за, как было заявлено, недостатка средств в федеральном бюджете. Вот так: на что-то другое (например, на геополитические игрища или на содержание армады чиновников) – пожалуйста, а работающие пенсионеры подождут.

Налицо нарушение всех и всяческих прав. Многие из работающих пенсионеров заслужили свою пенсию в полном объеме не меньше, чем их неработающие коллеги. Кроме того, раз они работают, то продолжают, в отличие от неработающих, выплачивать взносы в Пенсионный фонд и все налоги, пополняя бюджет страны. А в ответ – черная неблагодарность, причем не только в материальном, но и в моральном измерении: работающие пенсионеры фактически стали людьми второго сорта.

Сумма, на которую вырастут расходы Пенсионного фонда в случае возвращения такой индексации, составит в 2020 году 368,5 млрд рублей, в 2021-м – 426,4 млрд, в 2022-м – 524,6 млрд. Цифры внушительные, но если сравнить их с расходами на госаппарат или военно-промышленный комплекс – сущая ерунда, так что прямиком оттуда можно и взять. Или, например, направлять чуть больше денег от продажи нефти в бюджет и Пенсионный фонд, а чуть меньше в Фонд национального благосостояния.

И все-таки в реализацию «поправки от Иконникова» не верится. Что-нибудь да придумают, чтобы уклониться и «замотать». Один из способов – вернуть индексацию, но в меньшем размере, чем неработающим пенсионерам. А что, ведь в Конституции будет общая фраза об индексации, без уточнений, что да как. В конце концов, еще недавно в правительстве и Госдуме шли разговоры, чтобы вообще выплачивать пенсию только тем, кто не работает. Интересно, военных и правоохранительных пенсионеров тоже подвели бы под монастырь или, как обычно, для них сделали исключение, поставив выше гражданских? Так что будьте довольны, что хоть так.

Но пожалуй, частичная индексация – это сложновато, да и тоже расходы, пусть и в меньшем объеме, чем «по полной». Поэтому возможен другой финт, похитрее. Его уже осваивают в дополнительной норме о регулярной индексации аж заработной платы. В это уж совсем не верится, но… Разгадка кроется в полной формулировке. Поправка будет звучать примерно так: «Заработная плата в Российской Федерации регулярно индексируется в соответствии с действующим законодательством». Вот оно: «…в соответствии с действующим законодательством»! А в законодательстве можно или нерегулярно, или частично, или вообще не индексировать. Ну, обстоятельства такие… временные. То есть вообще-то индексация есть (см. Конституцию), но конкретно в ближайшие год-два-три ее не будет по страсть как уважительным причинам.

Почему бы так не поступить и с индексацией пенсий работающим пенсионерам? «В соответствии с действующим законодательством», ну а там, в законодательстве, велено погодить. А тем временем кто-то (а может, и далеко не один) уже проголосует за поправки в Конституцию, не подозревая о таких тонкостях.

Впрочем, подобные размышления уместны, если подходить к Основному закону буквально и серьезно. Но если всероссийское голосование уже решено провести в атмосфере общего праздника, разумеется не предполагающего состязание альтернатив, то нечего и переживать. Конституции в конце концов приходят и уходят, а дополнительный выходной посредине недели, глядишь, да и останется в памяти.     

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

        


Просмотров: 2793

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какой из художественных фильмов (сериалов) советского (российского) производства о Великой Отечественной войне вы считаете лучшим?

Яндекс.Метрика