Иркутск
05 октября 9:35 Политика

Сколько воруют в России?

00:05, 23 дек 2021


2-гл0.jpgМного – скажет практически каждый. Подразумевая, конечно, не карманные кражи в трамвае, а, прежде всего, вольности с казенными деньгами (подрядами, заказами). Ну а если конкретно: сколько в цифрах? Институт государственного и муниципального управления при Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ; в просторечии – «Вышка») на днях опубликовал исследование на эту тему. «Щекотливый предмет» не остался без внимания ряда негосударственных СМИ, в том числе агентства РБК и газеты «Коммерсант». 

Средний размер отката в коррупционных схемах в госзакупках составляет 22,5 процента от суммы контракта, говорится в исследовании. Эксперты оценили общий объем взяток в государственных закупках в 6,6 трлн рублей, то есть 35,3 процента, или более трети доходной части ежегодного федерального бюджета РФ. Обратим внимание: откаты – это очень существенная, но все же не исчерпывающая часть коррупции. Так что в итоге речь идет о еще большей доле федерального бюджета.   

В рамках исследования было опрошено 1,2 тыс. представителей компаний, которые вовлечены в конкурсные процедуры, из разных регионов. 53 процента – из микропредприятий, 34 процента – из малого бизнеса, 6 процентов – из среднего, 7 процентов – из крупного. Результаты приводит РБК.

Не меньше двух третей респондентов указали на существование неформальных выплат заказчиком, 28 процентов затруднились с ответом или отказались отвечать. 37 процентов компаний назвали главным фактором для получения госзаказа сговор между заказчиком и поставщиком или между участниками торгов.

Размер взятки, согласно ответам респондентов, варьируется от 3 до 65 процентов от стоимости контракта. Чаще всего назывались доли в 3, 5, 10, 15 и 20 процентов. 14 процентов опрошенных указали нулевую сумму. Тем не менее авторы сделали выводы не только исходя из прямых вопросов о коррупции, но и из косвенных. Они считают, что многие избегали искренних ответов из-за опасений уголовного преследования.

Между тем существующая система заточена таким образом, что – представим фантастическую ситуацию – если откаты исчезнут полностью и немедленно, то счастья, увы, не случится. Скорее обратное: российская экономика, лишенная коррупционной смазки, вообще остановится. Иногда (или часто, а то и всегда) проще дать «стольник» постовому ГИБДД, чем идти по процедуре. И так снизу вверх – и по иерархии, и по суммам.

О рецептах борьбы с коррупцией говорено-переговорено. Поэтому ограничимся цифрами, приведенными в исследовании НИУ ВШЭ. А также напоминанием, что ситуация принципиально не изменилась в лучшую сторону ни за 10, ни за 20 последних лет. И это еще мягко сказано.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»      

 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто, на ваш взгляд, внес наибольший вклад в историю Иркутской области с 1937 по 2022 год?

Яндекс.Метрика