Иркутск
08 апреля 3:53 Политика

Школы Иркутской области: половинчатые меры в эпоху пандемии

13:35, 26 мар

Ссузы областного центра перейдут на дистанционную форму обучения с 28 марта. Городские вузы пошли на этот шаг еще раньше: ИГУ и ИрНИТУ закрыты с 18 марта. Однако ситуация с иркутскими школами до сих пор остается неопределенной. Чего ждать ученикам и родителям? Уйдут ли среднеобразовательные учреждения города на карантин? К сожалению, пока будущее школ в тумане.

Как пояснили «Альтаиру» в пресс-службе областного правительства, в настоящий момент существует лишь рекомендация Министерства просвещения РФ по организации в школах дистанционного обучения в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации. Ссузы находятся в ведении регионального министерства образования, с их закрытием проблем не возникло. Вузы напрямую подчиняются федеральному центру. А вот школы принадлежат муниципалитетам, и окончательное решение о форме работы сейчас принимают директора образовательных учреждений.

Знаменитая властная вертикаль оказывается не такой уж вертикальной. Весь комплекс противоэпидемических мер упирается в позицию администратора, который выбирает формат обучения на собственное усмотрение. То есть на личное мнение, основанное далеко не на соображениях общественной безопасности. В конце концов директора тоже можно понять, он не может раздать ученикам две тысячи планшетов, а учебный план никто не отменял. Как результат – многие иркутские школы отказываются от «дистанционки».

Многоначалие порождает анархию, а анархия – панику. Родители включают телевизор, где президент страны в прямом эфире рассказывает о беспрецедентных мерах борьбы с пандемией. Закрываются стадионы, музеи, библиотеки, но школы продолжают работу. Где логика? Родители недоумевают и бунтуют. Однако оснований для закрытия школ и перехода на дистанционное обучение нет: все показатели по ОРВИ снижены, ни одного случая по заболеванию коронавирусом в области, к счастью, не зафиксировано. Не введен режим ЧС.

Сейчас все школьники находятся на календарных каникулах. Но что будет дальше, похоже, не знает никто. Например, как встраивать в учебный процесс объявленную президентом страны неделю всеобщих выходных? Родители будут сидеть дома, а ребятишки ходить в школу? Пока этот вопрос законом не регламентирован. Власти всех уровней в растерянности.

Между тем, как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, особый режим организации образовательного процесса в школах введут с 1 по 12 апреля. Вопрос посещения школ планируется согласовывать с родителями. При этом родитель вправе на основании личного заявления перевести ребенка на дистанционную форму. Но кому помогут столь половинчатые меры? Более того, чем будет занят ребенок на вынужденных каникулах? Правильно, пойдет тусить с друзьями в торговый центр, где шанс заражения коронавирусной инфекцией предельно высок. Как быть с торговыми центрами?

Очевидно, что разрулить непростую ситуацию можно волевым решением сверху. Наверняка такое решение рано или поздно последует. Стоит лишь решиться и взвалить на себя ответственность.


Просмотров: 2710

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какой из художественных фильмов (сериалов) советского (российского) производства о Великой Отечественной войне вы считаете лучшим?

Яндекс.Метрика