Депутат Щапов предложил отложить запрет на вылов омуля в Байкале
Депутат Государственной думы России от Иркутской области Михаил Щапов предложил отложить на год трехлетний запрет на вылов омуля в Байкале и впадающих в него реках, который планируется ввести с 2017 года. Как сообщает пресс-служба парламентария со ссылкой на Михаила Щапова, за это время необходимо принять программу поддержки населения прибайкальских районов, рискующего остаться без средств к существованию, и ликвидировать пробелы в законодательстве.
Михаил Щапов
На личном приеме в минувшую пятницу ко мне обратились жители Ольхонского района — люди рассказали о своих опасениях лишиться законного заработка после запрета на лов омуля. Я знаю, что в Ольхонском, Слюдянском районах растет напряжение — в том числе и потому, что пока нет опубликованного документа о запрете вылова. Только устные заявления.
Я согласен, что в ситуацию с воспроизведением омуля нужно срочно вмешиваться. Но решение ввести запрет на вылов уже с 2017 года выглядит поспешным и плохо проработанным.
Несмотря на то что тема запрета не один год муссировалась на разных уровнях, социально-экономических расчетов последствий такого шага так и не было сделано. Мы не знаем достоверно ни точной численности занятых в ловле и обороте омуля, ни как запрет отразится на экономике домохозяйств и районов. По данным министерства сельского хозяйства Иркутской области, в сфере добычи и реализации байкальского омуля зарегистрировано 450 человек. Если говорить о неофициальных подсчетах, то по всему Байкалу вместе с членами семей численность может превысить 15 тысяч. В данной ситуации, на мой взгляд, мы должны исходить из максимального значения.
Поскольку нет расчетов, нет и программы социально-экономической поддержки прибайкальских районов на период запрета вылова. Как я понимаю, эту функцию предлагается взять на себя регионам — Иркутской области и Республике Бурятия. Но решение о запрете принимается на федеральном уровне. При попустительстве федеральных ведомств — сокращении финансирования охранных мер, госзаказа на рыборазведение, научных исследований — ситуация с омулем дошла до нынешнего состояния. А теперь решать проблему хотят за счет людей либо за счет региональных бюджетов.
Причем, насколько я понимаю, речь идет только о запрете промышленного лова. То есть пострадают в первую очередь законопослушные предприятия и предприниматели. Браконьеры же всегда были за рамками закона, для них запрет ничего не изменит. Какие меры охраны омуля, кроме удара по легальному бизнесу, предлагает правительство РФ?
Мною направлено обращение в Росрыболовство и Министерство сельского хозяйства РФ. Мы предлагаем обнародовать документ, вводящий запрет на ловлю байкальского омуля, или проект документа, если он еще не принят официально. Хотя бы для того, чтобы пресечь слухи и спекуляции. Мы также просим предоставить результаты исследований, которые стали обоснованием для такого решения.
В обращении предлагается отложить запрет на вылов омуля на год. А за этот год федеральному правительству совместно с правительствами Иркутской области и Республики Бурятия, с муниципалитетами просчитать экономические и социальные последствия запрета и подготовить меры, которые не дадут жителям прибрежных территорий остаться без средств к существованию и не будут толкать на нарушение закона.
Также за этот год мы, депутаты Госдумы, должны принять ряд поправок к законам, регламентирующим любительскую и спортивную рыбалку. Сегодня не пресекаются хищнические способы ловли — «на фару», «из-под винта». Сегодня остановленный полицейскими браконьер с полтонны рыбы в машине может заявить, что это он наловил на спиннинг, потому что ограничений объема лова на удочку нет. Нюансов масса — и все надо проработать, если мы действительно хотим восстановить популяцию омуля.