Тень зоны нависла над Иркутской областью
Иркутская область невольно стала «пристанищем» для тысяч преступников из других регионов страны. Треть из отбывающих наказания в Прибайкалье осужденных — приезжие, причем в некоторых колониях их большинство.
На заседании комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания региона 2 марта депутаты рассмотрели информацию о протокольном поручении от 16 декабря 2016 года. Тогда сессия Заксобрания приняла решение о необходимости разработать и направить в Государственную думу законодательную инициативу — осужденные к лишению свободы должны отбывать наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. Поводом для принятия протокольного поручения стало обращение членов фракции «Гражданская платформа» к председателю ЗС Сергею Брилке.
Информация, представленная депутатам региональными управлениями ФСИН и МВД, прокуратурой Прибайкалья полностью подтвердила правоту инициаторов разработки законопроекта. В исправительных учреждениях Иркутской области отбывают наказание 12 тыс. 699 человек, в том числе 3 тыс. 741 — до ареста проживавших в других субъектах страны, что составляет 30 процентов от общего числа осужденных. Примечательно, что кроме 25 учреждений, подчиненных ГУФСИН России по Иркутской области, на территории региона в Тайшетском и Усть-Илимском районах дислоцируются еще 5 учреждений, подведомственных ГУФСИН по Красноярскому краю. Как выяснили депутаты, в колонии области поступают несовершеннолетние осужденные из Республики Бурятия и Забайкальского края, поскольку в этих субъектах отсутствуют соответствующие учреждения, и сегодня из 126 воспитанников Ангарской колонии 73 человека являются жителями этих регионов — то есть 58 процентов. В одной из колоний строгого режима, где отбывают наказание осужденные из числа бывших работников судов и правоохранительных органов, приезжих и вовсе 95 процентов.
В то же время, по данным ГУФСИН, в 2016 году из учреждений Иркутской области освободились 4 тыс. 379 человек, в том числе жителей Прибайкалья — 3 тыс. 231. По оценке ведомства, 95 процентов иногородних после освобождения уезжают к основному месту проживания. Кроме того, в 2016 году из Иркутской области более 300 человек направлено в Новосибирскую область и Забайкальский край. В 2015 году в связи с реорганизацией исправительной колонии № 20 в Усть-Куте 360 осужденных строгого режима перевели в Новосибирскую область и 120 — в Красноярский край.
Фото Дмитрия Чистопрудова
Сотрудники ГУ ФСИН высказали общее суждение по поставленным депутатами вопросам: «Основной проблемой видится не направление осужденных для отбывания наказания в Иркутскую область, а отсутствие в нашем регионе областной программы ресоциализации осужденных, освободившихся из мест лишения свободы. Более того, существует ряд пробелов в законодательстве РФ при исполнении наказания в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, также при исполнении законодательства РФ в части установления административного надзора и дальнейшего контроля поднадзорного лица. До настоящего времени в системе исполнительной власти РФ отсутствует специализированный государственный орган, уполномоченный осуществлять контроль за поведением лица, освобожденного досрочно, в соответствии с частью 6 статьи 79 УК РФ».
Депутаты, заслушав информацию, сочли ее двойственной: с одной стороны, закон требует, чтобы осужденные отбывали в регионе проживания, а с другой — на 85 регионов России есть всего 25 колоний для несовершеннолетних и 35 для женщин. Хочется нам или нет, но даже прокуратура не видит нарушения в том, что в Иркутскую область привозят подростков и женщин, потому что такова система. В Прибайкалье, в свою очередь, нет тюрьмы для особо опасных преступников — их увозят в Красноярский край. С учетом требования по раздельному содержанию рецидивистов и ранее не судимых, в области вообще пришлось бы создавать двойной комплект колоний. Поэтому прокуратура и ФСИН предлагают помнить о том, что еще 10 лет назад количество осужденных в области было как минимум в два раза больше и думать не о том, сколько иногородних сидят в регионе, сколько о создании системы реабилитации отбывших.
Один из инициаторов дискуссии депутат Владимир Матиенко напомнил представителям правоохранительных органов, что криминогенная обстановка в области — одна из самых сложных в стране. С ним согласился представитель ГУ МВД: по его мнению, многие отбывшие срок люди сначала совершают в области преступления, а затем едут домой. Владимир Матиенко подсчитал, что по самой грубой оценке за годы его жизни в Иркутской области остались многие тысячи бывших заключенных, причем, считает он, самых опасных, тех, кто боится возвращаться домой из опасения мести со стороны пострадавших.
— Прекрасно понимаю, что в Краснодарском крае никто не сидит, но очень обидно слышать даже по ТВ «Да я тебя в Сибири сгною!». Мы что здесь, второсортные люди? Почему я — коренной иркутянин — с сожалением, но могу назвать Иркутскую область колонией? По вине федерального руководства правоохранительных органов! Генерал Калищук два года назад выступал у нас на сессии и сказал, что 80 процентов отбывших наказание остаются в области. Мы можем поднять стенограмму и проверить, я специально его тогда переспрашивал. Сегодняшние проблемы Иркутской области с распространением ВИЧ-инфекции, туберкулеза и наркомании, по которым мы держим печальное «лидерство», накапливались не один год. И, на мой взгляд, наши беды прямо связаны с проблемой мест лишения свободы, которые являются рассадниками этих социальных заболеваний. Нам говорят, что так исторически сложилось — но накипело. Требую, чтобы прокуратура и ГУ ФСИН еще раз пересмотрели информацию и заново перед нами отчитались, — заявил Владимир Матиенко.
— Я с вами совершенно согласен, — сказал Борис Алексеев. — Вопросов ко всем нам очень много — в том числе по трудоустройству молодежи, по реабилитации отсидевших, по их лечению от туберкулеза и ВИЧ.
Подводя итог, Борис Алексеев отметил, что комитет готов был к отклонению инициативы. Но депутаты согласны с мнением Владимира Матиенко и просят правоохранительные структуры еще раз предоставить им необходимую информацию, в том числе с учетом соседних регионов. Комитет вернется к этому вопросу в апреле.