Иркутск
25 октября 5:12 Политика

Сферическое «Яблоко» в вакууме

17:57, 09 авг 2021

Накануне выборов в Государственную думу у политических деятелей не первого, скажем так, эшелона начался гастрольный «чес» по стране. Руководители малоизвестных партий, не имеющих своего представительства в главном органе законодательной власти, колесят по городам и селам, обрывают в поле колоски, учатся доить коров и примеряют национальные костюмы коренных народов Сибири, Дальнего Востока или Кавказа – куда судьба занесет. В начале августа председатель партии «Яблоко» Николая Рыбаков примерил «народный костюм» жителя Иркутской области: маску, защищающую от отходов промышленных предприятий.

Визит стал далеко не первым в гастрольном туре Николая Рыбакова: он уже побывал на Дальнем Востоке, потом в Новосибирске (где в интервью сумел разочаровать местных журналистов), переехал в Красноярск (где повстречался с заместителем мэра) и уже потом прилетел к нам. Рыбаков в Иркутской области вел себя как тревел-блогер, предпочитающий экстремальный туризм: съездил на промплощадку в Усолье-Сибирском, подышал дымом пожаров в Иркутске и Шелехове, а потом отправился в Байкальск – разумеется, на промплощадку БЦБК.

На выбор маршрута повлияла биография: в прошлом Рыбаков работал исполнительным директором организации «Беллона», которая в марте 2015 года была признана иностранным агентом и прекратила свое существование. Экология у Рыбакова осталась на уровне какого-то увлечения, в одном ряду с путешествиями и фотографией. Согласитесь, странно для настоящего эколога приезжать в Усолье-Сибирское, бродить 4 часа по промышленным отходам и в итоге повторить ту же фразу про «Чернобыль», которую два года назад уже озвучила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. В экологическом видеоблоге Рыбакова на Youtube-канале – три ролика, да и создан он только в 2021 году, как раз под выборы. Катастрофические пожары в Якутии начинаются 17 мая, а заявление партии «Яблоко» под руководством Рыбакова обнародовано только в конце июля… Эта партия действительно обеспокоена экологическими проблемами Иркутской области и Сибири в целом? Не похоже. Увы, Николай, так вы свою «экологическую озабоченность» в голоса избирателей не конвертируете…

Жителям Иркутской области про партию пришлось бы рассказывать очень долго, потому что на весь регион у «Яблока» нет ни одного депутата или главы местного самоуправления. На предыдущих выборах в Государственную думу «Яблоко» с предыдущим руководителем регионального отделения кое-как набрало 1,43 процента голосов, уступив даже вовсе безликим региональным отделениям «Родины», Партии пенсионеров и «Коммунистов России». Наибольшую популярность партия снискала в Иркутске и Шелехове, за пределами агломерации число ее сторонников не составляло и пары тысяч человек. За прошедшие пять лет от партии визуально остался всего один человек, что в разы меньше, чем у любой другой партии. Что говорить, если новости ИРО «Яблока» в соцсетях просматривают от силы полсотни человек?

С другой стороны, и членам высшего руководства партии «Яблоко» про Иркутскую область пришлось бы рассказывать сильно издалека. За все время существования партийного сайта наш регион на нем упоминали четыре раза. Один раз это был репортаж о поездке бывшего председателя Эмилии Слабуновой как раз накануне выборов 2016 года – то есть речь шла в основном про нее, а не про наши проблемы. В последний раз регион упоминал два года назад в пространной статье последний из отцов-основателей «Яблока» Григорий Явлинский: он своими словами пересказал сетевые сплетни про причины наводнения 2019 года в западных районах области и, по сути, сделал крайними именно жителей Приангарья. Николай Рыбаков, избранный на пост председателя партии как представитель молодого поколения, продолжает партийную традицию подменять факты фантазиями: в своем репортаже он на 252 года сократил историю Слюдянки и сместил на год дату закрытия БЦБК. И это вовсе не случайность – это система взглядов, согласно которой «столица все, а провинция ничто».

Вечером 7 августа Николай Рыбаков встретился с парой десятков жителей Иркутска, пожелавших потратить вечер выходного дня на пустые разговоры с московским гостем. Пустыми их сделал сам Рыбаков, несколько раз повторив одну и ту же фразу: происходящее в Иркутской области не имеет никакого значения для политической жизни в Российской Федерации. Любые дебаты в нашем Законодательном собрании, любые законопроекты и инициативы, любые результаты голосования избранных жителями области депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации – ничто. События в Крыму – это важно, а в такой же по населению Иркутской области – недостойная внимания мелочь.

Для руководителя партии, которая не имеет ни одного депутата Государственной думы (а следовательно, даже не может внести законопроект федерального уровня) это заявление очень смелое. Прямо-таки «отмороженное». Для руководителя партии, которая хочет набрать больше, чем на прошлых выборах, и создать в Госдуме целую фракцию, – заявление самоубийственное. Для политика, который общается с потенциальными избирателями, причем достаточно информированными, чтобы знать время и место встречи, – просто глупое. Жители Иркутской области, в отличие от руководства партии «Яблоко», имеют богатый опыт избирательных кампаний, по результатам которых руководителями городов и даже целого региона становились новые люди, формировавшие новую повестку дня. Николаю Рыбакову следовало приехать к нам, чтобы изучать опыт Иркутска, Ангарска и Усть-Илимска, но он приехал, чтобы поучать…

Помимо работы в партии и «Беллоне» Рыбаков имеет практический опыт работы в органах местного самоуправления – он был руководителем одного из округов Санкт-Петербурга. Судя по публикациям в СМИ и отзывам политологов, это был очень успешный опыт: округ побеждал в различных конкурсах благоустройства и считался одним из лучших в городе. Казалось бы – вот оно, бери и делай, убеждай личным примером. Но партийная установка такова, что ситуацию в стране нужно менять не снизу, постепенным улучшением условий жизни на местах, а сверху. В случае формирования той самой заветной фракции в Госдуме «Яблоко» немедленно предложит отменить около полусотни наиболее вредоносных законов – вроде закона о иноагентах и нежелательных организациях и тут же внесет собственный пакет законов – о независимом суде, расследовании отравлений политических активистов и журналистов и т.д.

Почему бы нет? Одна беда: партия «Яблоко» славится своим неумением искать союзников и создавать коалиции. Более того, в партии периодически устраивают внутренние чистки и исключают недостойных. Политолог Александр Кынев, который и сам когда-то был членом партии, обратил внимание на такой факт: «Что интересно, если посмотреть на состав фракции партии и партийного руководства конца 1990-х – начала 2000-х, то выяснится, что в то время почти вся партия состояла из будущих «предателей». Поэтому даже если «Яблоко» на каких-то выборах прыгнет выше собственной головы и создаст фракцию в любом органе законодательной власти, ни один ее законопроект не наберет нужного количества голосов. Просто потому, что никто не захочет сотрудничать с людьми, которые не умеют общаться с избирателями и готовы в любой момент отвернуться от вчерашних партнеров.

На выборы 19 сентября иркутское отделение «Яблока» идет в странном составе. На федеральном уровне «Яблоко» (и Николай Рыбаков на встрече в Иркутске подтвердил этот факт) ни при каких обстоятельствах не желает сотрудничать со структурами Навального и его кадрами. Во-первых, все структуры запрещены, а большинство активистов находится в заключении или под следствием. Во-вторых, и это для партии «Яблоко» гораздо важнее, Навальный когда-то давно объявил себя националистом. Это не помешало Навальному в 2004-2007 годах возглавлять аппарат Московского регионального отделения «Яблока», но теперь вот – ни при каких обстоятельствах на одном гектаре встречаться не желают. При этом в партийном списке и по одномандатным округам в Иркутской области идут как минимум два бывших сторонника Навального – и ничего. Партию это не смущает? Так и было задумано, что на словах Навальный зло, а на деле его ресурсами можно и пользоваться?

Партия «Яблоко» в своих документах утверждает, что она ни при каких обстоятельствах не поддержит нацистов и сталинистов, выступает за мирный переход от авторитарного режима к демократическому – допустим, что так и есть. Но на личной странице одного из лидеров регионального отделения соседствуют публикации об императоре Николае II (активном стороннике черносотенного «Союза русского народа») и генерале Власове (который сотрудничал с нацистами). Как минимум, партии надо бы сначала разобраться внутри себя: кто есть кто, какие ценности действительно важны и в какую сторону вы собираетесь вести страну. Никто им, разумеется, не даст никого никуда вести, да и голосов они не наберут, но пытаться будут.

Попытки прогнозировать результаты голосования – самое глупое, что можно сделать сегодня. Однако рискнем предположить, что традиционное «мастерство» не подведет соратников Рыбакова и «Яблоко» останется как было – гордое, принципиальное, все в белом и без мандатов. Партия «Яблоко» требует расследовать отравление Навального, но не требует объяснить, почему в регионах Сибири ежедневно умирают от коронавируса несколько сотен человек? Что ж, вы сами сделали выбор.

Борис Самойлов, специально для информационного агентства «Альтаир»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика