Иркутск
20 мая 13:15 Политика

Последние новости

Сергей Тен: по сути, он нам врет

16:03, 07 Фев

5 февраля на популярном сайте YouTube, предназначенном для хранения и просмотра видеозаписей, появилось обращение депутата Государственной думы Сергея Тена, адресованное жителям Черемховского района Иркутской области…

Событие это настолько редкое и необычное, что депутату Государственной думы пришлось выкладывать свой краткий монолог на чужом канале, который называется «ОКРУГ15 ВИКТОР ПОБОЙКИН». То есть депутат Законодательного собрания Иркутской области и бывший мэр Черемховского района Виктор Побойкин предоставил свой информационный ресурс соратнику по партии «Единая Россия», чтобы тот как-то помог избраться на вакантный пост мэра района кандидату от «Единой России» Ирине Тугариновой, занимающей сейчас пост первого заместителя мэра района. Что за времена настали!

Анекдотический оттенок событию придают несколько моментов, буквально бросающихся в глаза. Во-первых, Ирина Тугаринова занимает сегодня самый высокий пост в администрации района – если не считать и.о. мэра Сергея Луценко.Но тот до назначения был всего лишь замом по вопросам жизнеобеспечения, а Тугаринова – полноценный первый зам.

Во-вторых, в Черемховском районе, где «Единая Россия» занимает все возможные важные посты (членами партии являются депутат Законодательного собрания, первый заместитель главы района, мэр города Черемхово и так далее), партии уже не хватает административного и информационного ресурса, чтобы быть уверенными в полной и безоговорочной победе. Единоросс, агитирующий за своего соратника через

YouTube (а многие в нашей стране помнят, что в январе 2015 года Роскомнадзор внес видеохостинг в Единый реестр запрещенных сайтов) – это что-то очень нетривиальное.

В-третьих, сам Виктор Побойкин пользуется личным каналом с октября 2018 года, но популярностью у избирателей его страничка не пользуется: от 18 до 1074 просмотров, при этом количество «лайков» (одобрительных оценок) почти равно количеству «дизлайков» (отрицательных оценок).

Максимум набрал монолог мэра Черемхово Вадима Семенова, который в присущей ему свободной и ничем не сдерживаемой манере высказался и о положении дел в районе, и о мэрах соседних городов, и о тех членах «Единой России», которые вышли из партии в знак протеста против антинародной пенсионной реформы. Предельная откровенность Семенова, который обвинил желающих проголосовать не за Тугаринову в «предательстве» района и лично его, Вадима Александровича Семенова, возвышает этот спич до уровня высокого театрального искусства. Не Гамлет, конечно, но что-то шекспировское есть… Если немного потренироваться и подобрать не столь траурный фон, Вадим Семенов может выступать с этим номером в юмористической программе StendUp.

(Кстати, господа Побойкин и Семенов, с вас причитается за невольную рекламу…)

Но вернемся к выступлению Тена. До Семенова ему расти и расти: если мэр города рубит сплеча и называет собственных земляков предателями, себя – «солдатом партии» (вот так – не мэром района, а сразу солдатом), а мэру соседнего города предлагает выдать «ханский бунчук», то Сергей Тен часто повторяет слова «по сути… по сути…» и лишь однажды выдает сокровенное: «Враги Черемховского района выставили двойников против Тугариновой!».

Кандидаты-двойники – привычный прием политтехнологов «Единой России», Тену ли не знать. Из свежих примеров можно вспомнить участие жителя Красноярского края Кондрашова в выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области по тому же округу, где шел экс-мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Вот и здесь вопрос о том, кто же выдвинул «двойника», не так прост, как кажется.

В списке кандидатов, опубликованном на сайте избирательной комиссии, есть жительница Черемховского района Галина Тугарина, выдвинутая партией «Гражданская платформа», и Ирина Тугаринова, выдвинутая «Единой Россией». Если Сергей Тен не заметил разницы, попробуем помочь: у кандидата от ЕР фамилия на две буквы длиннее – Тугарина от ГП и ТугаринОВа от ЕР. Фамилии похожие, но разные. Это вам не полный тезка Кондрашов-красноярский против Кондрашова-иркутского, тут надо быть очень невнимательным (примерно как Сергей Тен), чтобы не ощутить разницы.

Но давайте смотреть дальше: Галина Тугарина подала документы в избирательную комиссию 16 января и была зарегистрирована 23 января; а Ирина Тугаринова подала документы 21 января и была зарегистрирована 30 января. Поэтому заявление господина Тена о выдвижении кандидата целенаправленно «против Тугариновой», мягко говоря, неправда, а если называть вещи своими именами – просто ложь. Из фактов никак не складывается картина, что «Единая Россия» имеет право рассуждать о каких-то «двойниках», – скорее уж их кандидат выступает в роли «догоняющего».

Предвидим возражение: «Ирина Тугаринова – реальный кандидат с хорошими шансами на избрание, у Галины Тугариной никаких шансов нет». Да вот почему же? Давать прогнозы – дело неблагодарное, но рискнем предположить, что в этой избирательной кампании все будет наоборот. Партия «Единая Россия» дискредитирована в масштабах всей страны – ее рейтинг падает каждую неделю и, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, уже едва превышает 32%. Черемховский район вовсе не глухой «медвежий» угол, жители которого не знают про пенсионную реформу, повышение налогов, рост тарифов на услуги ЖКХ и прочие «подарки» гражданам России от членов ЕР. Ирине Тугариновой, рискнувшей выдвинуться от такой партии, право слово, не позавидуешь – с каждым днем все труднее признаваться публично, что ты состоишь в той же партии, что и арестованный прямо на заседании Совета федерации подозреваемый в двух убийствах Рауф Арашуков и осужденный на 4 года строгого режима за взятки мэр Казачинско-Ленского района Александр Абраменко.

Свою оценку многолетнему режиму «два медведя на воеводстве» избиратели дадут на выборах. А вот совершенно нейтральный и не заинтересованный в политике Иркутской области исследовательский фонд «Сибирская политика» внес Черемховский район в список муниципальных образований с низкой социальной стабильностью. Это как-то не соответствует заявлению Тена о «дальнейшем развитии» Черемховского района, не правда ли? Ну да не в первый раз его оценки не совпадают с реальностью. Главное же в его выступлении – слишком смелые слова о «врагах Черемховского района». Человеку, который вместе со всей фракцией «Единой России» стал соучастником пенсионной реформы, который голосовал за все, что могли придумать только враги России, следовало бы тщательнее выбирать слова. А то и не заметишь, как до «врагов народа» договорился…


Просмотров: 3859

07:56, 20 мая 2019 г.

Ангарские наследники Павлика Морозова

Две минуты всероссийского позора пережила 16 мая ангарская журналистка, сотрудник ТК АКТИС Яна Попова: в прямом эфире медиафорума Общероссийского народного фронта она обманывала президента Российской Федерации Владимира Путина.

00:05, 20 мая 2019 г.

«Стеклорез», «У попа» и другие: о повседневной жизни Иркутска 1970–1980-х годов. Часть четвертая

Продолжим обзор, стартовавший в публикациях от 26 апреля, 8 и 14 мая.

21:18, 19 мая 2019 г.

Ряды пионеров пополнились в Иркутской области

Коммунистическая партия принимала в пионеры школьников в Иркутской области 19 мая, в 97-ю годовщину создания легендарной организации.

09:35, 18 мая 2019 г.

Водитель Mercedes предстанет перед судом за смертельный наезд на школьника в Иркутске

Подозреваемому в смертельном наезде на 17-летнего подростка в районе остановки общественного транспорта «Баргузин» в Иркутске предъявили обвинения.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кандидата от какой партии вы проголосуете на выборах депутатов Думы Иркутска 8 сентября 2019 года?