Иркутск
17 октября 11:43 Политика

Последние новости

Сергей Сокол: от эйфории к беспределу

08:54, 20 сен

Грандиозным, фантастическим несоответствием воли избирателей региона, выраженной на выборах 9 сентября, и распределения руководящих должностей в Законодательном собрании Иркутской области первого созыва завершилась первая сессия областного парламента нового, третьего созыва. Просидев 19 сентября до позднего вечера, депутаты тайным голосованием утвердили председателя (спикера) ЗС, трех его заместителей, а также председателей шести комитетов и двух постоянных комиссий.

Напомню, что представительство «Единой России» по сравнению с прошлым составом сократилось почти вдвое (с 32 до 17 депутатов из общего числа 45). Фракция КПРФ, напротив, выросла втрое – с 6 до 18 депутатов. Такая арифметика отражает (даже чуть с перекосом) итоги всенародных выборов: «Единая Россия» получила 27,8 процента, а КПРФ – 33,9.

Да, с учетом малых фракций и депутатских групп (ЛДПР – 4 депутата, «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа» – по 3) у КПРФ и «Единой России» были примерно равные шансы провести свою кандидатуру в спикеры Законодательного собрания. Так что победа минимальным преимуществом (23 голоса из 45-ти) «единоросса» Сергея Сокола едва ли стала неожиданной. Неожиданности стали происходить сразу же после этого.

3-222.jpg
Будучи искушенным в аппаратных делах, Сергей Сокол перепутал ответственную работу, результаты которой должны отражать волю народа, с азартной игрой «на интерес»

Из троих заместителей председателя ЗС двое (Кузьма Алдаров и Александр Ведерников) представляют фракцию «Единая Россия», а из КПРФ только Ольга Носенко. Если считать спикера и его заместителей вместе, то у «Единой России» три четверти мест (75 процентов), а у КПРФ – только четверть. Но позвольте, результаты выборов 9 сентября совершенно другие!

Дальше – больше: депутаты-«единороссы» возглавили четыре профильных комитета из шести: по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении (Виктор Побойкин), по бюджету, ценообразованию, финансово-экономической и налоговой политике (Наталья Дикусарова), по собственности и экономической политике (Николай Труфанов), по социально-культурному законодательству (Ирина Синцова). А также комиссию по контрольной деятельности (Тимур Сагдеев). Еще один комитет – по здравоохранению и социальной защите – и комиссию по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными  объединениями возглавят Александр Гаськов и Лариса Егорова из фракции «Справедливая Россия». И только комитетом по законодательству о природных ресурсах, экологии и сельском хозяйстве будет руководить представитель фракции КПРФ Роман Габов.     

Вдумаемся еще раз: депутаты «Единой России» и КПРФ возглавляют примерно по такому же числу комитетов, как и в прежнем составе областного парламента, при совершенно другом соотношении сил. Как будто у ЕР по-прежнему большинство голосов избирателей, а КПРФ получила процентов 12–14. Не меньший абсурд и в том, что у «Справедливой России» (7 процентов голосов на выборах и 3 депутата в ЗС) больше «портфелей» (председательство в одном комитете и одной комиссии), чем у КПРФ (34 процента на выборах, 18 мест в парламенте и... один комитет). Иначе как издевательством над земляками-иркутянами такое не назвать!

Быть может, все-таки правы те, кто махнул рукой и не ходит на выборы? А что? Проголосовали за одних – а в Законодательном собрании опять заправляют другие, то есть прежние? Но если в Приморском крае народную волю попирают шумно, через вбросы и подтасовки на выборах, то в Иркутской области – «по-тихому», через кулуарно-коридорный переворот. Но результат-то один и тот же – итоги всенародных выборов выброшены в мусорную корзину.

Очевидно, что эйфория от избрания на высокую должность сыграла с председателем Законодательного собрания Сергеем Соколом злую шутку. Будучи искушенным в аппаратных делах, Сергей Михайлович перепутал ответственную работу, результаты которой должны отражать волю народа, с азартной игрой «на интерес». Поэтому в ход пошли приемы, которыми красноярец Сокол отметился в Иркутской области с десяток лет назад, будучи на высокой должности в региональном правительстве. Народ? А что народ? Мы люди ловкие, сейчас всё устроим, так сказать, в узком кругу.

Спору нет, уровень подготовки фракции КПРФ, несмотря на ее многочисленность, к первой сессии желает много лучшего. Но, повторюсь, политика – дело ответственное, за каждым депутатом тысячи избирателей. И ответственный глава парламента должен учитывать интересы всех партий и фракций, представленных в ЗС, причем в пропорции, максимально близкой к итогам выборов 9 сентября. Иначе это не председатель, а политический мошенник, «кидала» в сановном кресле. Иными словами, Сокол, «передернув карты», получил только видимость тотальной победы, а на самом деле – явный перебор.  

При этом, умело подхватив ошибки фракции КПРФ, по существу запутавшей саму себя, спикер допустил, без преувеличения, издевательство над некоторыми депутатами. Например, о Виктора Кондрашова, одержавшего 9 сентября одну из самых впечатляющих и сложнейших побед, буквально вытерли ноги. Но, опять же, от аппаратных достоинств, закулисной искушенности Сергея Сокола не должны страдать избиратели Иркутской области, чей вердикт 9 сентября известен. Унизив фракцию КПРФ, новый спикер унизил, прежде всего, жителей Иркутской области. Неужели Сергей Михайлович решил сыграть в преферанс или «напёрстки» с целым регионом?

Разумеется, депутаты должны быстро, без раскачки, перейти к работе – именно этого, а не интриг или междоусобиц ждут избиратели. Однако однобокая скорострельность, с которой Сергей Сокол дирижирует формированием руководства областного парламента, не приближает, а отдаляет конструктивный сценарий. Едва ли аппаратный переворот, снижающий легитимность Законодательного собрания, останется без ответа. Ответа вынужденного, безрадостного, но, увы, неизбежного. Теперь трудно представить конструктивный диалог между губернатором и новым руководством ЗС. Диалог, о необходимости которого Сергей Сокол много говорил в ходе предвыборной кампании. Увы, слово и дело разошлись как в море корабли.  

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»         


Просмотров: 5279

00:23, 17 окт 2018 г.

«Можем без него»: в России уменьшается число сторонников «сильной руки» и единоличного правления

Каждая привычка, любой стереотип имеют свои пределы. И если желание тихого, предсказуемого улучшения не сбывается слишком долго, то даже устойчивое мировоззрение начинает меняться.

19:22, 16 окт 2018 г.

Губернатор: «Под Шелеховом детский лагерь адаптируют для реабилитации пожилых и инвалидов»

Центр социального обслуживания «Олхинский» для пожилых и семей с детьми-инвалидами откроют в Шелеховском районе на базе детского лагеря «Металлург», расположенного в районе станции Садовая — в 130 км от Иркутска и 15 км от Шелехова.

17:37, 16 окт 2018 г.

Беспредел с ценами на бензин. Требуем приезда Сечина

Политический комитет Иркутского регионального отделения партии «Гражданская платформа» принял сегодня следующее заявление

08:01, 16 окт 2018 г.

Владимир Матиенко: «Присвоение чьего-то имени иркутскому аэропорту считаю неуместным»

В интервью агентству «Альтаир» он пояснил свою точку зрения.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кого бы вы проголосовали на выборах губернатора Иркутской области?