Иркутск
15 сентября 16:21 Политика

Сергей Левченко: Наш опыт рекомендуют для распространения в других регионах

18:27, 19 июн

Отчет о работе правительства Иркутской области на проходившей 19 июня очередной 16-й сессии Законодательного собрания представил депутатам губернатор Сергей Левченко.


Фото Яны Ушаковой / ИА «Альтаир»

Экономика не стоит на месте

Губернатор напомнил, что основная задача правительства – повышение благосостояния населения области за счет роста экономики. Эта задача выполняется, валовой региональный продукт области превысил 1,3 трлн рублей. Индекс промышленного производства составил 99,4 процента к уровню 2017 года. Снижение произошло в основном из-за изменения порядка учета продукции авиационного завода в Иркутске, а также из-за сокращения экспорта леса на 21 процент.

Второй год подряд область ставит рекорды в сельском хозяйстве, опережая по некоторым культурам все регионы СФО. Область полностью обеспечивает себя картофелем и близка к самодостаточности по некоторым другим видам продукции. Посевные площади за прошлый год выросли на 34 тысячи га. Произошло небольшое снижение в производстве мяса из-за проблем у птицеводческих хозяйств области, однако это явление было временным. Наращивается количество племенного крупного рогатого скота, построены новые коровники для зимнего содержания скота. Всего сельское хозяйство произвело продукции на 63 млрд рублей.

Объем инвестиций в сопоставимых темах вырос на 7,6 процента. Область по этому показателю занимает второе место в СФО и впервые вышла на 13-е место в РФ. Реализуются проекты не только в традиционных отраслях, но и высокотехнологичных современных. Так, ведется строительство новых предприятий по производству целлюлозы и тест-полосок для глюкометров.

– Планируются привлечение в экономику области только за счет приоритетных инвестиционных проектов более 200 млрд рублей и создание более 1 тысячи рабочих мест, – отметил губернатор.

Только в моногорода Иркутской области привлечено в прошлом году более 6,9 млрд рублей. Зарегистрированы две новые территории опережающего развития. Буквально накануне сессии губернатор завершил переговоры с Внешэкономбанком о создании новой ТОСЭР в Байкальске. Вопрос согласован с министром природных ресурсов Дмитрием Кобылкиным.

Бюджет – в социальную сферу

В 2018 году благодаря работе областных предприятий и усилиям регионального правительства доходы областного бюджета увеличились на 26,6 млрд рублей (+ 19,5 процента) и составили 163,3 млрд рублей. Расходы областного бюджета превысили показатели 2017 года на 12,5 млрд рублей (+9,1 процента) и достигли 149,3 млрд рублей.

По уровню обеспеченности населения налоговыми и неналоговыми доходами консолидированного бюджета, которые в прошлом году увеличились на 18,2 процента, Иркутская область заняла второе место в Сибирском федеральном округе – на одного жителя области приходится более 70 тысяч рублей.

– Однако одно дело – увеличить доходы и совсем другое – эффективно ими распорядиться. Поэтому правительству региона поручено обеспечить грамотное использование бюджетных средств с учетом целесообразности и повышения эффективности использования каждого бюджетного рубля, – заявил губернатор.

В 2018 году на постоянной основе проводилась работа по оптимизации структуры и объема расходов областного бюджета, по пересмотру состава и сроков реализации мероприятий государственных программ. Проводимая правительством области политика по управлению государственным долгом позволила сократить его на треть и сохранить госдолг на экономически безопасном уровне 12,3 млрд рублей. Это один из самых низких показателей среди субъектов России (11-е место) и СФО (2-е место). Для сбалансированности местных бюджетов и их финансовой устойчивости между муниципальными образованиями в прошлом году дважды распределялась дополнительная финансовая помощь. Органам местного самоуправления удалось сократить общий объем кредиторской задолженности на 26 процентов, что в денежном выражении составило 73 млн рублей.

– Рост доходной базы, высвобождение средств за счет оптимизации расходов позволяли в течение года направлять дополнительные средства на приоритетные направления, в первую очередь – в социальную сферу, – сказал Сергей Левченко.

Губернатор признал, что в области продолжается миграционный отток населения, однако в 2018 году он снизился до минимума за последние пять лет. Сокращение рождаемости совпадает с общими тенденциями для всей страны и объясняется снижением рождения детей в 1990-х. Для снижения заболеваемости и смертности в регионе продолжается строительство медицинских учреждений. В частности, в Братске в 2018 году введен в строй филиал диагностического центра. Средства на строительства выделил Инвестиционный фонд области. В Иркутске продолжалось строительство детской поликлиники на 300 посещений в микрорайоне Ново-Ленино, объект будет введен в строй в 2019 году.

Жители области могут поддерживать себя в форме, занимаясь спортом. В прошлом году построили ФОК с бассейном на бульваре Рябикова в Иркутске, начато строительство ледового дворца для хоккея с мячом на 6 тысяч мест – это крупнейший стадион такого типа за Уралом.

Одна из важных задач областного правительства – перевод всех школ на работу в одну смену. В прошлом году открыли сразу четыре новые школы, всего в области в одну смену учатся более 82 процентов школьников; построены и приобретены несколько зданий для детских садов. Открыты шесть центров детского творчества и детский технопарк «Кванториум». Объем реконструкции культурных центров в муниципальных образованиях вырос в два раза, поддержку получили 80 домов культуры, за счет областного бюджета они проведут капитальный ремонт или приобретут современное оборудование.

В 2018 году жилье получили 410 детей-сирот, однако две строительные компании не выполнили свои обязательства и не построили дома в Иркутске. Правительство вдет работу с этими подрядчиками и будет добиваться исполнения всех обязательств. Для решения жилищных проблем сирот принято решение предоставлять им жилищные сертификаты, которые дают право на приобретение жилья по всей территории области.

В целом жилищное строительство в области продолжает расти, введено в строй более 980 тысяч квадратных метров. Фонд капитального ремонта выполнил работы на сумму более 1,4 млрд рублей, отремонтировано более 200 домов. В области введены в строй десять новых теплоисточников, отремонтированы многие километры ветхих тепловых и водопроводных сетей.

Вопросы депутатов и ответы губернатора

Отвечая на вопрос депутата Сергея Бренюка, губернатор пояснил, что для окончательного решения проблемы перехода на обучение в одну смену в Иркутске нужно построить около 15 школ, а всего по области – не менее 100. При этом уже построенные школы, нуждающиеся в капитальном ремонте, есть во всех муниципальных образованиях. Помимо проблемы строительства зданий, правительство решает и кадровый вопрос: для бюджетников уже построены и строятся новые дома за счет региональной казны, есть возможности частично выплачивать ипотеку, разрабатываются и другие меры поддержки.

Давая пояснения на вопрос о строительстве дороги на Ольхоне, губернатор отметил, что ситуация осложняется тем, что территория острова входит в национальный парк, где нельзя не только вести строительство, но даже и предварительные исследования. Тем не менее правительство области внесло свои предложения в федеральное правительство и готово начать работы, но не может это сделать, поскольку такая деятельность запрещена многими федеральными нормативными актами.

Точно так же правительство региона не может прямо сейчас начать работы по ликвидации отходов БЦБК. Нельзя взять любую технологию и даже лучшую отечественную – вместо этого рассматриваются все предложения, внесенные как разработчиками, которым это поручено правительством РФ (компания «Росгеология»), так и иркутскими учеными. Ни одна технология не получила одобрения, поскольку они не предполагают достижения цели.

– К 1 июля «Росгеология» должна была представить новую технологию. Этого не случилось и не произойдет, поэтому вчера я снова обсуждал этот вопрос с министром природных ресурсов РФ. Я считаю, что любая технология утилизации должна происходить не на берегу Байкала, отходы из карт нужно транспортировать на очистные БЦБК. Сейчас все складывается удачно, «Росгеология» соглашается с нашими предложениями, все сводится к тому, что речь будет идти не о переработке, а об уничтожении, – заявил губернатор.

Что касается программы строительства фельдшерско-акушерских пунктов, рассчитанной на 2014–2018 годы, в ней предусматривалось строительство 47 объектов, она была составлена таким образом, что самое большое количество строек приходилось на последний год. Губернатор доложил, что все ФАПы были построены в срок, лишь один пункт до сих пор не получил лицензию и не был введен в строй из-за допущенных строителями недоделок.

Отвечая на вопрос о возможном возвращении медицинских учреждений на муниципальный уровень, Сергей Левченко высказался против этой идеи. Возможности у местных администраций соответствуют их бюджетной обеспеченности, а она у всех разная.

– Конституционное право на медицинскую помощь гораздо лучше обеспечено сейчас, а не тогда, когда больницами и поликлиниками владели местные администрации, – подчеркнул губернатор. – Тот, кто владеет учреждениями здравоохранения, должен иметь финансовые возможности для их содержания.

По поводу строительства противотуберкулезной больницы в микрорайоне Синюшина гора Сергей Левченко пояснил, что по его решению работа пока приостановлена, чтобы была возможность вернуться к общественному обсуждению. Оно состоится снова осенью, а не летом, когда многие жители города уезжают в отпуск и не смогут принять участие в дискуссии. Перенос стройки в деревню Парфеновку рассматривается, но следует понимать, что в этом районе запланировано строительство жилого района.

– Я пока не предвосхищаю, где будет эта стройка, но должен заметить, что в дискуссию уже вмешиваются люди, которые в Иркутске не бывали, о существовании больницы в настоящее время не знают и о том, что городскими властями этот участок выделен именно под туберкулезную больницу, не слышали. Что касается строительства такой больницы в Тулуне, то там из инфраструктуры нет ничего. Объект в этом месте обойдется в два раза дороже, чем в любом другом, поэтому вопрос тоже не решен, – пояснил губернатор.

Общение главы региона и депутатов продолжалось почти два часа, но за все это время вопросы задавали в основном члены фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Депутаты от «Единой России», которые любят критиковать работу губернатора и правительства в личных блогах, в СМИ и на заседаниях комитетов, не воспользовались прекрасной возможностью высказать все претензии лично. Такой стиль работы говорит о том, что единороссы не уверены в широкой поддержке их позиции и предпочитают не спорить «глаза в глаза», а критиковать издалека и заочно. Решение комитета по госстроительству, возглавляемого депутатом Виктором Побойкиным, было таким же скромным: сессия приняла к сведению отчет губернатора, не высказав ни одного критического замечания или предложения.


Просмотров: 1641

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого бы вы хотели видеть среди кандидатов на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?