Иркутск
16 сентября 23:07 Политика

Выборочная этика «Единой России» и кумовство мэра Усолья-Сибирского

08:00, 24 мая

Потрясающая новость появилась 7 декабря 2018 года на сайте «Единой России»: ЕР вводит этические нормы для своих членов. Можно вволю похохмиться над тем, что раньше партия власти не имела никаких этических норм, а теперь есть хоть какие-то, но разговор не об этом.

Есть у «медведей» такая традиция: в ответ на публичные обвинения в противоправных или аморальных действиях публично защищать честь, достоинство и репутацию всеми законными средствами. А если обвинения в совершении преступлений или проступков соответствуют действительности и дискредитируют партию, немедленно отправлять виновного в отставку со всех партийных должностей.

Тем временем в распоряжении редакции «Альтаира» оказался ответ прокуратуры Усолья-Сибирского на обращение неназванного лица, где сказано, что довод о предоставлении мэром Максимом Торопкиным недостоверных сведений о доходах за 2017 год нашел свое подтверждение. В том же документе сказано, что у градоначальника образовался конфликт интересов, поскольку он назначил директором городской школы №6 родственницу своей жены.

Как сообщал «Альтаир», в октябре 2018 года на должность руководителя муниципального Дворца культуры Торопкин назначил супругу. До своего избрания мэром он сам был директором этого учреждения. На заседании депутатской комиссии, которая рассматривала наличие конфликта интересов, мэр заявил, что депутаты, которые будут лезть в его семью, станут его личными врагами.

Контракт с Ниной Торопкиной подписывал начальник отдела культуры, но по статье 28 Устава города мэр лично контролирует работу руководителей муниципальных учреждений. Сейчас Нина Торопкина официально уволилась с поста директора.

Это все к чему? В октябре 2017 года секретаря Усольского городского отделения ЕР исключили из партии за то, что он снялся с партийных праймериз, пошел на выборы депутатом Усольской городской думы самовыдвиженцем и тем самым противодействовал кандидату от «Единой России».

В то же время мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин, имея за плечами гораздо более серьезное нарушение, выходить из партии и отказываться от должностей, уж простите за невольный каламбур, не торопится.

Получается, что, когда единоросс идет самовыдвиженцем против сопартийца, это плохо, а когда мэр от партии власти занижает доходы и разводит кумовство в отдельно взятом городе – это нормально. Чего стоит «Единая Россия», если ее этические нормы можно трактовать выборочно?

Ничего. Мы все прекрасно понимаем, что все документы ЕР, будь то меморандумы или этические правила, – филькина грамота, которая не имеет никакой юридической силы. И все высокопарные разговоры о чести, достоинстве и репутации «Единой России» – пустословие.


Просмотров: 1507

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого бы вы хотели видеть среди кандидатов на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?