Иркутск
18 сентября 6:03 Политика

Секреты рейтинга: почему ВЦИОМ дает две очень разные цифры доверия к президенту России

00:03, 04 июн

Уже через пару дней после информации от Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о снижении рейтинга доверия избирателей к президенту Владимиру Путину до 31,7 процента генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров озвучил совершенно иную цифру – 72,3 процента. И одновременно, вне эфира крупнейших телеканалов, сообщил, что рейтинг президента… упал за неделю еще на процент с лишним, до отметки 30,5. Как понимать вопиющий разнобой, который уже успели окрестить «войной рейтингов»?

А понимать очень просто: полученная цифра в решающей степени зависит от того, как сформулировать вопрос. Там, где получается 72,3 процента, социологи спрашивали: «Скажите, пожалуйста, Вы доверяете или не доверяете Владимиру Путину?». То есть вспоминать фамилию не надо, она звучит в формулировке вопроса, а вам предложены два варианта ответов  – «Доверяю» и «Не доверяю». В социологии это называется закрытым вопросом.   

А вот как звучит т.н. открытый вопрос от ВЦИОМ – ну тот, где президенту доверяют всего 30,5 процента: «Все мы одним людям доверяем, другим – нет. А если говорить о политиках, кому вы доверяете, а кому – не доверили бы решение важных государственных вопросов?». То есть социологи не называют фамилии, а предлагают респондентам вспомнить самим. При этом можно назвать любое число политиков, которым ты доверяешь и не доверяешь.

2-1.jpg
Несмотря на разную методику, все три гранда российской социологии – ВЦИОМ, ФОМ, «Левада-центр» – фиксируют почти одинаковые тенденции общественных настроений. Фото ttg.ru

Что касается Путина, то, отвечая на закрытый вопрос (там, где доверяют 72,3 процента), ему отказали в доверии 23,7 процента. А при ответах на открытый вопрос (где доверие составляет 30,5 процента) не доверяют всего 6,3 процента. Вполне объяснимо, так как во втором случае надо вспоминать фамилии самому. А с этим у определенной (точнее, значительной) части избирателей имеются проблемы.

Означает ли цифра 72,3 процента, что именно столько собираются голосовать за Владимира Путина на президентских выборах, если бы они состоялись прямо сейчас? Нет, не означает. Тогда же и в такой же формулировке вопрос о доверии был задан и относительно других политиков. И получилось, что Жириновскому доверяют 36,1 процента, Зюганову – 32,6 и даже Миронову – 26,7. То есть в несколько раз больше, чем эти политики получают на президентских выборах, а ведомые ими партии – на парламентских. А сумма процентов получилась многократно  больше, чем 100.

Ближе к истине закрытый вопрос, который в очередной раз задали социологи Фонда общественного мнения (ФОМ): «Представьте себе, что в следующее воскресенье состоятся выборы президента России. Скажите, пожалуйста, как, за кого из политиков вы бы проголосовали?». Каждому респонденту было предложено поставить лишь одну галочку в карточке, где содержался список фамилий, а также варианты «Не пошел бы на выборы», «Испортил бы бюллетень», «Затрудняюсь с ответом». Согласно такому опросу цифра поддержки Путина уже более полугода колеблется в диапазоне от 45 до 50 процентов. То есть примерно посредине, в вилке двух опросов ВЦИОМ.  

Кстати, рейтинг доверия нынешнему президенту по версии ФОМ составляет 62 процента (варианты ответов «безусловно доверяю» плюс «скорее доверяю»), то есть ниже 72,3 процента у ВЦИОМ. Уровень недоверия Путину («безусловно не доверяю» и «скорее не доверяю») ФОМ  фиксирует на уровне 32 процентов. Оставшиеся 6 процентов затруднились с ответом. При этом ФОМ отмечает снижение рейтинга доверия к президенту за последний месяц: больше доверять стали 16 процентов, меньше – 32 процента, оставшиеся 52 процента либо доверяют так же, как и прежде, либо затруднились с ответом.    

Вернемся, однако, к двум рейтингам от ВЦИОМ. Какой же из них точнее отражает действительность? Чуть (именно чуть) корректнее все же открытый вопрос (там, где получилось всего 30,5 процента доверия). Почему? Во-первых, такую формулировку подопечные Валерия Федорова используют уже несколько лет, так что можно увидеть тенденцию, сделать выводы и прогнозы. А длительность и регулярность сравнимых опросов и наблюдений – одно из важнейших правил настоящей (не псевдо) социологии. Так вот, с 27 мая 2018 по 26 мая 2019-го, то есть ровно за год, рейтинг доверия Владимиру Путину снизился (в ходе цепочки из нескольких десятков замеров) с 46,9 до 30,5 процента, то есть в полтора раза, или на треть. А вот закрытый вопрос ВЦИОМ задал на днях ВПЕРВЫЕ (возможно, после реакции сверху на объявленные 30,5 процента), так что сравнивать пока не с чем. Этот изъян сразу же отметил заместитель директора еще одной крупной социологической фирмы, «Левада-центра», Денис Волков. 

Второй – пожалуй, более важный – момент.  А значит, и результаты искажены. Причина на поверхности: люди опасаются, что не будет соблюдена конфиденциальность, их личное мнение станет известно «где положено» и это может сказаться на частной жизни.  Поэтому отвечают «как надо», а не как думают на самом деле.

Так вот, закрытый вопрос (с 72,3 процента ответов «за»), где предложено ответить об отношении к Путину, может вызвать особые проблемы: там, в случае недоверия, нужно сказать об этом прямо, в лоб («Я не доверяю Путину»). А это, согласитесь, психологический барьер для многих из «скрытых оппозиционеров». В открытом же вопросе (где получилось 30,5 процента) вы можете избежать прямого ответа о доверии к президенту, просто «забыв» или «не вспомнив» его фамилию, а «вспомнив», оценив кого-то или несколько из других политиков.

2-2.jpg
Процентное расширение «болота», мягко отъезжающего от президента, – тревожный сигнал для Кремля. Фото news.rambler.ru

По мнению президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, реальным является только один рейтинг в отношении Владимира Путина – какой процент поддерживает его деятельность. Такой вопрос (по социологической классификации – закрытый) ВЦИОМ задает давно, его формулировка такова: «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность президента Владимира Путина?». Но, опять же, он ближе к закрытому вопросу о доверии (там, где 72,3 процента), так как содержит элементы формирующей социологии, подталкивания к «нужному» ответу. Ведь если ты не поддерживаешь, то нужно сказать об этом прямо (см. два предыдущих абзаца текста). А цифры, полученные социологами ВЦИОМ, такие: после 80-процентного уровня поддержки деятельности президента в мае 2018 года этот показатель уже к июлю (пенсионная реформа!) снизился сразу на 15 пунктов и с тех пор стабильно находится в диапазоне между 60 и 65 процентами (в конце мая-2019 – 64). 

Суммируем сказанное. Владимир Путин после выборов 2018 года потерял примерно треть своих избирателей (об этом косвенно говорят данные всех трех грандов российской социологии – ВЦИОМ, ФОМ, «Левада-центра»). С одной стороны, этот процесс не закончен и снижение, не имея (пока?) признаков «обвала», медленно, «по чуть-чуть», продолжается. С другой стороны, в отличие от твердых противников Владимира Путина, большинство тех, кто перестал его поддерживать (ему доверять) в последние месяцы, – колеблющиеся, нестойкие оппоненты (как были нестойкими сторонниками) с переменчивым настроением. Под воздействием даже легкого «дуновения ветра» – яркого жеста, поступка главы государства и особенно в случае усиления агитации за нынешнего президента по крупнейшим СМИ (прежде всего, федеральным телеканалам) они вполне могут вернуться, возвратив тем самым и рейтинг Владимира Путина к уровню президентских выборов (77 процентов).

Поэтому процессы, идущие сейчас вокруг популярности президента, можно считать зыбкими, неустойчивыми, инверсивными. Правда, процентное расширение «болота» (не оскорбление, а социологический термин), мягко отъезжающего от президента, – все же тревожный сигнал для Кремля. А вдруг на этот раз не вернутся?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»        

             


Просмотров: 1347

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого бы вы хотели видеть среди кандидатов на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?