Иркутск
25 августа 15:32 Политика

Последние новости

Россия выбирает Соловьева: рейтинг телеведущих как политическое зеркало

01:02, 06 авг

По итогам недавнего опроса, проведенного «Левада-центром», наибольшим доверием в средствах массовой информации у жителей России пользуются тележурналисты. При этом с большим отрывом лидирует ведущий канала «России 1» Владимир Соловьев – ему доверяют 23 процента опрошенных. Первым он был и годом ранее, но рейтинг тогда был вдвое ниже. Не исключено, что среди факторов, повышающих доверие к Соловьеву, оказались рост градуса скандальности в его основном ток-шоу, а также появление новой программы – «Москва. Кремль. Путин». Но именно «среди факторов», об основной причине – чуть ниже.     

Следом за лидером, но с большим отставанием, идут Андрей Малахов («Россия 1»; 11 процентов), чье отношение к политическим вопросам можно выразить словами «вокруг да около». Далее Андрей Норкин (НТВ), Владимир Познер (Первый канал) и Ольга Скабеева («Россия 1») – по 6 процентов доверия. Слабовато смотрятся Дмитрий Киселев с Первого канала – всего 5 процентов (может, переигрывает?) и Ирада Зейналова (НТВ) – 3 процента.    

При этом телевидение остается основным источником информации для 72 процентов россиян, так что слухи о всесилии интернета несколько преувеличены. К тому же среди пенсионеров – а они ходят на выборы куда более дружно, чем молодежь, – этот показатель близок к 90 процентам. 

2-1.jpg
Юрий Дудь, в отличие от Владимира Соловьева, до сих пор малоизвестен широкой телеаудитории. Фото yandex.kz

С одной стороны, если говорить о «яйцеголовых», то есть экспертном сообществе и политизированной части населения, результаты опроса выглядят крайне специфическими. Скажем, все серьезные политконсультанты (включая тех, кто сотрудничает с Кремлем и «Единой Россией») считают Соловьева – Норкина – Киселева – Скабееву и иже с ними очень способными, но не журналистами, а шоуменами-пропагандистами. И в реальных оценках происходящего не то чтобы расходятся с мнением этих телеведущих, а просто не берут его в расчет, не обращают на него внимания, причем давно. 

И пожалуй, единственное исключение – Владимир Познер, которого, конечно, не назвать пропагандистом, хотя ряд запретов и ограничений он вынужден соблюдать вопреки своей воле. Причем говорит об этом открыто: мол, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст еще на старте нашего сотрудничества перечислил фамилии людей, которым запрещено участвовать в моей передаче. Иными словами, предъявил «стоп-лист». Тем не менее возможности Первого канала, личный опыт, профессиональное мастерство, широчайший кругозор и хотя бы такая честность Познера обеспечивают ему высокий рейтинг.  

С другой стороны, результаты этого опроса, как и предыдущих, стали зеркалом массовых настроений и предпочтений. Причем утверждение «Россия выбирает Соловьева», вынесенное в заголовок, несет в себе изрядную долю условности. Это ведь не выбор в общепринятом понимании этого слова, а навязанные сверху условия. Правда, без особого сопротивления снизу. И вот уже скоро 20 лет, как телезрители не имеют одинаково легкого доступа к политическим передачам всего спектра – от исключительно провластных до тех, где в равноправном режиме высказываются разные точки зрения, включая критику в адрес лично Сами Знаете Кого.

Основное меню – три государственных канала федерального телевидения, хотя почти все каналы «второго ряда» тоже дуют в одну дуду. Поэтому, скажем, Юрий Дудь или Дмитрий Быков большинству телезрителей до сих пор мало известны. Как, впрочем, и блестящая плеяда ведущих телеканала «Дождь». «Кто в телевизоре, тот и пользуется доверием», – подчеркнули в «Левада-центре». Соответственно, если кого-то нет на «главных кнопках», значит, в понимании телеаудитории, его нет вообще.

2-2.jpg
Владимир Познер – единственный из ведущих информационно-политических программ на Гостелерадио, кого не назвать пропагандистом. Фото eventcartel.com

В целом картина, с точки зрения власти, наверное, хорошая, оптимистичная – всё под контролем, всё схвачено. А для того, чтобы демонстрировать витринную демократию («как  это нет? да вот же!»), оставлен маленький загончик для альтернативного ТВ (тот же «Дождь»), причем варианты превращения хотя бы в вольер, а тем более выхода к широкой аудитории надежно заблокированы.

Ситуация, чем-то схожая с выборами. Там, чтобы от греха подальше, теперь отсекают нежелательные сценарии загодя, на дальних подходах. Зачем рисковать в ходе голосования? Лучше сразу составить надежное, проверенное меню – из кандидатов и телеканалов. Или, говоря словами Владимира Высоцкого, «если темы там возникнут – сразу снять, / Ведь нельзя их, а не вникнут – разъяснять». И крепнет рейтинг Владимира Рудольфовича Соловьева из года в год, а тем временем страна… А что страна? Стране не привыкать. Пародируя-перефразируя известный шлягер: «Как упоительны в России «Вечера» (с Владимиром Соловьевым)…», но затем «Как отвратительно в России поутру»… 

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

            


Просмотров: 1177

14:39, 25 авг 2019 г.

Сергей Левченко: Стихийное бедствие в Прибайкалье не помешало подготовке к новому учебному году

Из 2053 учебных учреждений с 6 по 22 августа к учебному году приняли 2026.

14:08, 25 авг 2019 г.

Свидетельства на жилье пострадавшим в паводке в Прибайкалье намерены выдать в течение двух недель

Более 1100 свидетельств на покупку или строительство жилья оформили для пострадавших в паводке в Иркутской области.

13:49, 25 авг 2019 г.

Аудиозапись негативного высказывания главы пресс-службы губернатора Прибайкалья признали монтажом

Об этом глава Прибайкалья Сергей Левченко сообщил на встрече с журналистами 25 августа.

08:00, 24 авг 2019 г.

«Нормальные брутальные дядьки»: иркутские байкеры – кто они?

Долгое время субкультура байкеров ассоциировалась с «беспредельщиками», понятие «байкер» вылилось в стереотип – вечно пьяные дядьки на мотоциклах, которые не жалеют ни свою, ни чужую жизнь.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кандидата от какой партии вы проголосуете на выборах депутатов Думы Иркутска 8 сентября 2019 года?