Иркутск
21 июля 12:29 Политика

Руслан Болотов и Евгений Стекачев: Главное – работать последовательно

13:25, 01 Фев 2024

Мэр Иркутска Руслан Болотов и председатель городской думы Евгений Стекачев провели 31 января совместную пресс-конференцию, чтобы подвести итоги 2023 года и озвучить планы на 2024-й.

Даже жалко расставаться

Мэр признал, что городские власти не всегда слышат «голос города» во всей его полноте, поэтому общение с журналистами имеет большое значение для «до-настройки» в едином ключе. 2023 год был для Иркутска достаточно продуктивным, прошел под знаком «Года наставника и педагога». Мэр напомнил, что 2024 год объявлен Годом семьи, и пообещал уделять этой теме большое внимание. Чуткость и внимание – это то, что нужно сегодня всем семьям в Иркутске.

Евгений Стекачев в свою очередь отметил, что 2024 год – это заключительный год работы городской думы седьмого созыва. Дума начинала работу осенью 2019 года в ситуации острого конфликта с прошлой администрацией, но впоследствии смогла наладить контакт с новым градоначальником и новым составом администрации.

– Все зависит от личности, и если человек понимает задачи правильно, отношения выстраиваются, – заявил Евгений Стекачев.

Сотрудничество с губернатором, правительством и Законодательным собранием области, консолидация думы и администрации города позволили увеличить бюджет Иркутска с 18 до 40 млрд рублей. Это позволяет строить рекордное количество социальных объектов, в том числе таких, о каких в прошлом можно было только мечтать – например, Суворовское училище или муниципальный каток.

Дума и администрация города стали местом формирования кадрового резерва для областных властей. Бывшие депутаты думы и чиновники администрации сегодня работают на региональном уровне, стали депутатами и председателями комитетов ЗС, представляя Иркутск очень достойно.

Будем строить и впредь

Отвечая на вопросы журналистов, Руслан Болотов пообещал и дальше развивать городской общественный транспорт. Так, за два года в Иркутск поступили более 160 автобусов, в ближайшее время по программе «Чистый воздух» в город будут поставлять новые единицы электротранспорта. Работа, по оценке мэра, должна быть комплексной и охватывать всю Иркутскую агломерацию. В частности, грядут новые ограничения для транспорта, который не соответствует нормам по экологичности и вместимости пассажиров. Появятся новые выделенные полосы для общественного транспорта, ужесточится борьба с нарушителями правил дорожного движения.

Депутатские фонды, хорошо зарекомендовавшие себя в последние годы, являются уникальным опытом для Российской Федерации – к Евгению Стекачеву обращаются коллеги из других городов, чтобы узнать, как был сформирован и как действует этот механизм.

– В прошлом можно было хоть на каждом заседании думы критиковать исполнительную власть. А сейчас каждый депутат работает с родительскими комитетами, с объединениями избирателей и видит, что нужно сделать в округе. Сумма выросла с 10 до 15 млн рублей, и каждый депутат старается уделить внимание ремонтам в дошкольных учреждениях – они часто не выдерживают никакой критики, есть и предписания надзорных органов. Таким образом мы распределяем средства, работаем с проблемами, – сказал Евгений Стекачев.

Состояние строительной отрасли мэр Иркутска оценил как достаточно хорошее: в 2023 году введено 306 тыс. квадратных метров, выдано 53 разрешения еще на 1,2–1,3 млн «квадратов».

– Чистых, без обременений, площадок в Иркутске нет, но в 2010 году мы одними из первых начали развитие застроенных территорий. Это позволило получить определенную финансовую поддержку. Когда мы сможем выдать техусловия для подключения, получим еще до 3 млн квадратных метров, – пояснил Руслан Болотов.

Помимо дефицита тепловых и электрических мощностей перед Иркутском, как и перед всей страной, остро стоит вопрос надежности всех сетей. Сейчас идет строительство «теплового луча», и, несмотря на все споры, вопросы и дискомфорт, в целом работы идут по графику. Перспективы и проблемы имеются в широком ассортименте, но городские власти обязаны и обеспечить жильем работников авиазавода, и изменить генплан, и выполнить все остальные работы для продолжения жилищного строительства.

Работа мэра – не подарок

Вопрос о возвращении прямых выборов мэра Иркутска вызвал у Руслана Болотова улыбку. Он заявил, что будет выполнять закон: если прямые выборы будут более эффективны – значит, выборы вернуть. Пока ответственность, полномочия и задачи что у выбранного мэра, что у назначенного абсолютно одинаковые. Например, строительство новой школы на 1550 мест улице Ярославского – это будет самая большая школа в городе. Иркутск подписал соглашение с Татарстаном, поэтому широко будут праздновать Сабантуй, укрепляя межнациональную дружбу и межрегиональное сотрудничество. Многое нужно сделать для развития внутреннего туризма, гостиничного комплекса и формирования образа города как самобытной, самостоятельной точки притяжения гостей.

Мэр и председатель думы обсудили с журналистами перспективы реализации стратегии развития города, неправильное отношение к предместью Рабочее (как отдаленному и неразвитому району), развитие деловой активности на новых территориях и более гармоничное развитие областного центра в целом. По оценке спикера, большинство действующих депутатов хотят участвовать в выборах думы восьмого созыва. Конкуренция неизбежна, но нового витка «войны всех против всех» ждать не стоит. Позиции политических партий и городских сообществ консолидированы, выборы должны пройти спокойно и успешно.

Комментируя проблему безнадзорных собак, мэр заявил: город – не среда обитания собак. Нужно строить государственные приюты, регистрировать и чипировать всех домашних питомцев. В случае если собака оказалась на улице, хозяин должен будет объяснить это событие. Потребуются, вероятно, и льготы для некоторых категорий населения, и в то же время ограничения на количество животных в одной квартире. Если собака представляет угрозу – она должна быть изолирована.

Городские власти готовы даже поддержать финансами владельцев приютов, которые возьмут собак на ответственное пожизненное содержание. Мэр готов пойти на эти расходы, несмотря на то, что уже сейчас город больше тратит на бездомных животных, чем на летний отдых детей. Евгений Стекачев поддержал позицию мэра, напомнив заодно о проблеме недобросовестных исполнителей, из-за которых стерилизованные по документам собаки в реальности могут приносить потомство.

– Я поддерживаю даже решение об эвтаназии. Если собаку восемь месяцев не забрали из приюта – надо усыплять. И если проводить ответственную позицию последовательно, через несколько месяцев проблема будет решена, – заявил Стекачев.

Середина Земли

Нашумевшее предложение о переносе столицы России в Иркутск Руслан Болотов не поддерживает. Перенос столицы в истории государства случался несколько раз, и каждый раз это были большие потрясения. У Иркутска есть собственная роль, отраженная даже в песнях – это «середина Земли», перекресток многих дорог и связующее звено между восточными и западными регионами.

Участники пресс-конференции обсудили проблемы транспортной доступности отдаленных районов, введение «брутто-контрактов», строительство новых социальных объектов и другие городские вопросы. Отвечая на один из них, мэр отметил, что никаких новых решений давно уже нет: есть только плановая работа, есть давно готовые проекты и задачи, которые нужно точно и последовательно выполнять. Например, начать в конце концов строительство поликлиники №5, под которую в свое время снесли кинотеатр «Чайка» и освободили еще несколько земельных участков по соседству.

Разговор, продолжавшийся более двух часов, завершился вопросом о введении дифференцированного тарифа на электроэнергию. По оценке Руслана Болотова, большинства жителей города эта тема вообще не коснется, но для ряда районов частной застройки будет болезненной – люди установили электрические котлы, а теперь не смогут себе это позволить. Нужен диалог, взвешенное решение и какая-то разумная альтернатива, потому что возвращение к угольным и дровяным котлам Иркутску точно не подойдет.

Записал Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Татьяны Глюк, «Байкальские вести», ИА «Альтаир»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из женщин-политиков сыграл наибольшую роль в мировой истории?

Яндекс.Метрика