Иркутск
13 апреля 3:08 Политика

Россия и США «в контрах» – выигрывает Китай

00:05, 22 мар 2021

Не акцентируя внимание, кто прав или неправ, можно (и нужно) посмотреть на американо-российские отношения «по гамбургскому счету» – с точки зрения международной стратегии, она же геополитика.

Предыдущие охлаждения-конфликты между Москвой и Вашингтоном, даже затяжные, всегда завершались смягчением. Но если при Брежневе потепление (разрядка) случилась на паритетных началах, то 30 лет назад США явно были на коне, а СССР/Россия фактически шел вторым номером, причем с большими уступками по многим вопросам. Если посмотреть на соотношение сил сейчас, то военное равенство сохранилось, а вот в экономическом плане преимущество Америки над Россией больше, чем над СССР. Не сказать, что сейчас поддержка РФ другими странами шире, чем прежде Советского Союза. Однако в любом случае, как уже сказано, период острой конфронтации неизбежно завершится – быть может, не сейчас, но через несколько лет точно: трудно представить, что нынешняя ситуация продлится десятилетиями.

За красивыми словами о смягчении отношений, как всегда, кроется прагматичный вопрос: на каких условиях? На паритетных «а ля Брежнев»? Сомнительно, ибо противоречия глубоки, а потому крайне мал (если вообще существует) шанс, что стороны простят другу друга и одновременно ничего друг другу не уступят. Вообще-то и само слово «друг» в данном случае не больше чем фигура речи…

2-2.jpg
Сидеть на горе, наблюдая за дракой двух тигров, – древнее китайское правило. Фото twitter.com 

Значит, будут уступки, и не исключено, что с одной стороны больше, чем с другой. Как уже сказано, трагедии в этом нет, хотя некоторые перемены могут сейчас кому-то показаться немыслимыми. Но это как раз тот случай, когда уместна знаменитая фраза: «Лишь бы не было войны».

Но здесь возникает и такой вопрос: а не выиграет ли кто-то третий? Очень даже может быть, и, собственно, понятно, о ком речь. Сидеть на горе, наблюдая за дракой двух тигров, – древнее китайское правило, которому обычно следуют правители Поднебесной. При этом внешне отношения между КНР и РФ намного лучше, чем между КНР и США. Однако все не так просто, и подтверждением тому многократно больший объем экономических связей между Америкой и Китаем, чем между Китаем и Россией.

И потом. Необходимость «держать баланс» – правило, известное даже первокурсникам МГИМО. Поэтому вызывают удивление разговоры даже на высоком уровне, что, мол, если у нас не складывается с Западом, то мы пойдем на Восток. Но Восток, как известно, дело тонкое. И там учитывают, есть ли у вас свобода маневра, то есть обращения к Западу, смягчения отношений с ним. Или ваш выбор невелик и вы пришли на Восток, потому как идти больше некуда? Если второе – а очень похоже на то, значит, и на Востоке вас встретят соответственно и относиться будут так же. Ведь деваться-то вам все равно некуда…

Нет-нет, улыбки, рукопожатия и даже объятия, конечно, будут. Клятвы в дружбе и верности – тоже. Ну а на деле… Кстати, когда Вашингтон пытается навести мосты с Пекином, испортив отношения с Москвой, Пекин тоже в «шоколаде». Хотя, положив руку на сердце, свободы маневра у нас сейчас меньше, чем у Америки и тем более у Китая. Быть может, ситуацию в будущем поправят нынешние студенты-международники?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

                 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика