Иркутск
02 марта 12:20 Политика

Россия и США: трудности перевода

00:05, 12 Фев 2021

Впервые после Рональда Рейгана, то есть за 40 лет, новый хозяин Белого дома с первых же дней даже на словах не пытается смягчить отношения с нашей страной. То есть разговоров о желательности некоей «перезагрузки», возможности «навести мосты», установить теплые отношения с «другом Владимиром» нет в принципе.

Собственно, в точке зрения Джо Байдена нет ничего удивительного или неожиданного. Так и предполагалось еще до президентских выборов. И дело не столько в личных особенностях нового главы США по сравнению с предыдущим – Дональдом Трампом. Тут две разные философии, если хотите – мировоззрения. Республиканцы вообще и Трамп в особенности смотрят на Россию и Китай прежде всего как на экономических и геополитических конкурентов. Что там происходит внутри России и Китая, особенно в общественно-политической сфере, их не так уж волнует. Отсюда и постоянные сигналы о готовности, «закрыв глаза», заключить масштабные, чаще всего закулисные сделки («поладить») насчет мировых сфер влияния. Особенно этим отличался опять же Дональд Трамп.

2-1.jpg
Стиль министра иностранных дел Сергея Лаврова все больше напоминает эпоху «советского зубра» Андрея Громыко. Фото gorodche.ru

У лидеров Демпартии США издавна иной, более идеологизированный подход. Для них Россия и Китай – это перво-наперво автократические (недемократические) страны, где нарушаются политические свободы. Соответственно, Америка не должна смотреть сквозь пальцы на эти безобразия. Нет, экономическая подоплека тоже, разумеется, присутствует (особенно в отношении Поднебесной), но пропорции все же иные, чем у президентов-республиканцев. В меньшей степени иные, чем у Рейгана (но тогда американский истэблишмент был поголовно разъярен нашими «художествами» в Афганистане плюс историей с южнокорейским «Боингом» и давлением на «Солидарность» в Польше). В большей степени иные, чем у Трампа: тут за несколько лет наслоились события на Украине, опять же «Боинг», но уже над Донбассом, серия происшествий-отравлений плюс обида именно демократов насчет президентских выборов 2016 года, когда, по их мнению, не обошлось без вмешательства Кремля.

Новая администрация еще входит в курс дела и оттачивает политический курс. Впрочем, первые, краткие заявления Джо Байдена, госсекретаря Энтони Блинкена и президентского советника по национальной безопасности Джейка Салливана на этот счет уже прозвучали. Однако спикеры второго ряда – компетентные специалисты, тесно связанные с Белым домом, ранее занимавшие высокие посты, но сейчас, как правило, уже не состоящие на госслужбе (например, Майкл Макфол, Джон Болтон или  неоднократно бывавший в Иркутске Томас Грэхэм, а также действующий посол США в России Джон Салливан) – уже дали подробные разъяснения в отношении России, заодно ответив на многочисленные, подчас весьма острые, нелицеприятные вопросы. Их слова в целом подтверждают оценку, сделанную выше.  

Российско-американские отношения сейчас достигли стандартов «холодной войны», однако, если послушать выступления официальных представителей обеих сторон не в пересказе (как правило, очень фрагментарном и тенденциозном), а в оригинале, то возникает впечатление, что наши нервничают больше, чем американцы. Вот лишь один из примеров.

С нашей стороны не только обвиняют США в необоснованности экономических и политических санкций, но и готовятся принять закон против тех из граждан РФ, которые призывают, согласно формулировке наших лидеров, к «антироссийским санкциям». Иногда такие призывы приравнивают даже к измене Родине.

2-2.jpg
Новый госсекретарь Энтони Блинкен считается сторонником жесткого курса в отношении руководства России. Фото news-front.ru

В чем здесь сыр-бор? Почему слово «антироссийские» берется в кавычки? Разумеется, в Кремле или на Охотном Ряду (там заседает Госдума) кавычек не используют. Однако… Однако из-за океана многократно подчеркивали, что вводят (или, во всяком случае, стараются вводить) ограничения не против целых отраслей нашей экономики (т.н. секторальные санкции), а против конкретных (пофамильно) людей из высшего руководства РФ. Мол, с просьбой ввести именно такие, а не широкие санкции к Вашингтону обращается и российская оппозиция. Смысл вроде бы в том, чтобы не пострадали миллионы простых граждан, а удар пришелся только по тем, кто формирует, реализует и финансирует политический курс. Ведь, как добавляют «пиндосы», руководство России (условный Кремль) и остальные граждане России – это две большие разницы.

Допустим, американцы неубедительны. Допустим, приведенный нюанс не меняет сути дела. Но тогда почему на главных телеканалах напрочь не упоминается об этой «добавке»? Случайность? Как говорит в зеркально-подобных случаях телеведущий Первого канала Дмитрий Киселев, не думаю. Или, если мягче, то словами персонажа из кинолегенды «Иван Васильевич меняет профессию»: «Меня терзают смутные сомнения».

Впрочем, сказанное не означает, что мы – обязательно «плохиши», а янки, напротив, шоколадные зайки. Но для хотя бы минимального смягчения политических холодов необходимо слушать и слышать друг друга полностью, без купюр, с точным, а не искаженным переводом.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

                         


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика