Дорожная карта по развитию трансплантологии утверждена в Иркутской области
В Иркутской области принята дорожная карта по развитию трансплантации органов и тканей на 2018–2020 годы. Главным лицензированным центром по трансплантации в регионе определена Иркутская областная клиническая больница. Документ предусматривает создание координационного центра органного донорства, выход местных специалистов на операции по пересадке сердца, дооснащение и переоснащение материально-технической базы медучреждений, а также дополнительное обучение специалистов.
Фото Виктора Лучкина / ИА «Альтаир»
— Событие, которое сегодня скреплено нашими подписями, очень знаковое для медицинской отрасли Прибайкалья. Дорожная карта предполагает проведение ряда мероприятий, одно из которых — создание регионального центра координации органного донорства. Он станет координирующим штабом по развитию трансплантации в Иркутской области. Вы знаете, что в 2003 году в областной клинической больнице была создана программа по трансплантации почек, и за 15 лет было успешно пересажено 170 органов. Кроме того, мы подошли к рубежу пересадки печени. В дорожной карте у нас прописаны более смелые и амбициозные задачи — выход на ежегодную пересадку почек от 20 до 30; трансплантацию печени от двух до пяти в год; выход в перспективе на пересадку сердца, — рассказал министр здравоохранения региона Олег Ярошенко на совещании в областной больнице, где состоялось подписание документа.
20 июля 2018 года минздрав Прибайкалья подписал соглашение о сотрудничестве с Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. Директор центра, академик РАН, главный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье высоко оценил имеющийся потенциал медицинской отрасли Прибайкалья, квалификацию специалистов и состояние материально-технической базы, и подтвердил, что те цели, которых хотят достичь хирурги региона, им доступны.
— Чтобы не быть голословным, сразу скажу, что в августе-сентябре 2019 года мы планируем провести форум «Звезды трансплантологии на Байкале». Думаю, что к тому времени мы уже подтвердим — Иркутская область входит в десятку лучших трансплантологических центров в стране. Безусловно, в рамках исполнения мероприятий дорожной карты мы будем дооснащать и переоснащать наши медицинские центры. Кроме того, будет создан «лист ожидания» и усовершенствована нормативно-правовая база, — отметил глава регионального минздрава.
В России осуществляется порядка 1,8 тыс. трансплантаций органов, из них порядка 1 тыс. — почек, 200–240 — печени и 130 — сердца. При этом реальная потребность по трансплантации почек 11–12 тыс. пересадок, а по печени примерно 2–3 тыс. В этом году в Иркутской областной клинической больнице выполнено 13 пересадок почки и запланирована еще одна. Олег Ярошенко считает, что задачи, поставленные в дорожной карте, достижимы.
Пять врачей-хирургов областной больницы уже прошли стажировку в Национальном медицинском центре трансплантологии и искусственных органов. Такая же стажировка ждет медперсонал и врачей из других больниц. Министр отметил, что предусмотрены стажировки и в зарубежных медицинских центрах.
Заместитель главного врача Иркутской областной клинической больницы по хирургии Павел Сандаков добавил, что именно это медучреждение региона приказом медицинского центра имени Шумакова определено ведущей больницей, отвечающей за трансплантацию в Иркутской области.
— По итогам аудита готовности нашей хирургической службы и после конференции минздрава региона Олег Николаевич Ярошенко дал задание разработать обсуждаемую сегодня дорожную карту. В течение 15 лет велась подготовительная работа по транспланталогии и этот вид деятельности знаком нашим коллегам из Ангарска, Усолья-Сибирского и городских больниц Иркутска. Общероссийской и мировой проблемой является дефицит донорских органов. В нашем регионе существует шесть донорских баз — в Усолье-Сибирском, Ангарске, Шелехове и трех больницах Иркутска. Развитие этого направления медицины позволит этим учреждениям перейти на новый уровень осмысления трансплантологии. Сейчас ведется обучение кадров на базе областной больницы. Количество слушателей неограниченно. Предполагается, что в первую очередь его пройдут анестезиологи и реаниматологи, а затем невропатологи и сердечно-сосудистые хирурги, — рассказал Павел Сандаков.