Иркутск
14 декабря 11:10 Политика

Правая партия в кремлевской пробирке: из пустого в порожнее…

00:05, 14 ноя

Как только на горизонте появляются очередные выборы в Госдуму – на этот раз в сентябре 2021-го, то среди закулисных междусобойчиков обязательно возникает тема правой партии. Или праволиберальной. Или просто либеральной. А то и леволиберальной. Главное – с обязательным наличием либерализма. И всегда в центре таких разговоров – Кремль. Имеется в виду, что там эту партию наконец-то создадут.

Если на пальцах, то в России имеется большая партия по центру (хотя, вообще-то, она «по всему» – немного оттуда, слегка отсюда, и всё в кучу) – «Единая Россия». Есть левый фланг – прежде всего, КПРФ. Есть те, у кого всего помаленьку, как в салате оливье, – жириновцы под вывеской ЛДПР (якобы либеральные демократы!) и «Справедливая Россия». А вот справа… Там, во-первых, раздробленность и междоусобицы. Во-вторых, более-менее крупные структуры, мягко говоря, не поддерживают верховную власть по большинству вопросов, включая стратегические. В-третьих, массовый запрос на такую партию (или все же несколько партий?), несомненно, имеется. Во всяком случае, взять на выборах до 20 процентов ей вполне по силам. Но, в-четвертых, как раз Кремлю, который на многое горазд, до сих пор не удавалось создать дееспособную партию либерального направления. И, забегая вперед, с очень большой долей вероятности не удастся и теперь.

2-1.jpg
Кремлю, который на многое горазд, до сих пор не удавалось создать дееспособную партию либерального направления. Фото artfile.me

Почему? Начнем с идейно-политических проблем. Не случайно сказано о правых и левых либералах. Первые – это, скажем, бывшие Союз правых сил и «Правое дело», нынешняя Партия роста. Типичные представители вторых (не отличимых от правых социал-демократов) – партия «Яблоко» или Алексей Навальный с его сторонниками. И между ними действительно есть существенные, а не только межличностные разногласия. Так что формально объединиться – не проблема. Вот только куда деть разногласия? Забыть, отложить в сторону, увести на второй план? А если они, разногласия, по основным, краеугольным вопросам? На чем тогда вообще будет держаться такая партия, что объединит ее сторонников?

Между тем, как раз попытки уйти от принципиальных вопросов раз за разом приводили к расколу. Как было оставаться вместе сторонникам Михаила Прохорова, если кто-то из них поддержал крымско-украинский курс Владимира Путина, а кто-то не поддержал? Да и весь курс нынешнего президента и правительства одна часть считающих себя либералами считает правильным, а другая – нет. Можно, конечно, делать вид, что это вопрос второстепенный, но против реалий не попрешь – он, напротив, главнейший. Поэтому если пытаться его обойти – ничего не получится. Если поддержать президента – тоже не получится: уйдут другие. Да и чем такая партия, по большому счету, будет отличаться от «Единой России»?

Если в оппозиции к Путину… Ну, прежде всего, Кремль такую партию не просто не станет создавать – он с такими партиями борется и, по возможности, их уничтожает.         

Вот и задачка, которую Кремль при всех его ресурсах не может решить. И очередная попытка создать правую партию, лояльную руководству страны и фактически подконтрольную ему, обречена на провал. А создание оппозиционной, нелояльной – не его, Кремля, вопрос. Это скорее снизу. Его – в том, чтобы этого не допустить.  

И, наконец, проблема лидерства. Будут ли это люди из нынешней обоймы? Если Яшин, Гудков-младший, Соболь, Жданов – то может быть, что и получится. Если Навальный – едва ли: не коллективный игрок, а вождями матушка-Россия наелась досыта. Впрочем, не исключен и вариант Зеленского на российский лад. В этом качестве уже упоминались Иван Ургант, Сергей Шнуров и Юрий Дудь. На днях мощно заявил о себе Максим Галкин, уже получивший прозвище «Нелегалкин». Да и междоусобица некремлевских либералов на фоне московских протестов слегка поутихла, так что, не исключено, перемирие станет длительным и даже постоянным.

Но в целом остается стойкое ощущение, что оформление и усиление право/лево/либерального фланга российской политики состоится лишь по завершению президентства Владимира Путина, причем не только формального, но и фактического. А до этого не получится ни у Кремля (потому как не может получиться по определению), ни вне Кремля (потому как не позволит Кремль).

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»        

 


Просмотров: 3310

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?