Иркутск
28 мая 16:20 Политика

Действующий ректорат иркутского «нархоза»: умрем, но не сдадимся

21:20, 26 мар

Полномочия врио ректора Байкальского государственного университета Татьяны Музычук истекают 27 марта. По сообщениям источников «Альтаира», в Министерстве науки и высшего образования РФ принято решение о назначении нового главы вуза – бывшего проректора БГУ и завкафедрой налогов и таможенного дела, доктора экономических наук, профессора Анны Кириенко. Однако текста приказа министра пока никто не видел.

Это обстоятельство оптимистически расценивает пока еще действующая администрация вуза во главе с Татьяной Музычук, которая не оставляет надежды сохранить свою должность любой ценой. В ход идут бесконечные спекуляции по ситуации с коронавирусом, а также «массовые» обращения коллектива университета к министерству с перечислением организаторских достоинств Музычук и требованиями оставить пост ректора именно за ней. Более того, ученый совет с подачи Татьяны Музычук якобы уже выразил Минобрнауки коллективный протест в связи с назначением Анны Кириенко на пост и.о. ректора.

Вместе с тем на фоне активной суеты действующей администрации вне зоны внимания остается тот факт, что уже завтра университет ждет безвластие. Единственной персоной, наделенной общеуниверситетскими полномочиями, остается, как это ни смешно, все тот же Александр Суходолов – теперь научный руководитель БГУ, который год назад передал власть Музычук. Кроме него, других руководителей в университете уже завтра просто не останется. Любопытные, но не оригинальные трансферы власти.

Корреспондент «Альтаира» встретился с руководителями структурных подразделений вуза, которые обеспокоены происходящим в университете, – директором института народного хозяйства БГУ Татьяной Огородниковой, директором института мировой экономики и международных отношений Ириной Цвигун заведующим кафедрой международных отношений и таможенного дела Александром Шалаком и заведующим кафедрой мировой экономики и экономической безопасности Оксаной Чепиногой.

18 марта они направили обращение к врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву, где просят вмешаться в ситуацию в вузе и оказать содействие назначению на должность ректора БГУ человека, «понимающего и уважающего традиции, сложившиеся в БГУ за 90 лет его существования, способного восстановить и развивать высококвалифицированный профессиональный кадровый состав университета».

– 26 марта 2019 года Татьяну Музычук, которая отработала к этому времени в университете около двух лет, не проявила никаких профессиональных достижений и не имела профильного образования, назначили и.о. ректора без рекомендации ученого совета БГУ. Впоследствии члены ученого совета узнали, что к моменту назначения на должность врио ректора, она занимала еще и должность первого проректора. Возглавив вуз, Татьяна Музычук продолжила реализовывать стиль управления, который сложился в университете в последние 5 лет, при нем важные и судьбоносные решения либо скрывают, либо принимают без обсуждения с членами ученого совета, что приводит к нагнетанию нездоровой обстановки внутри коллектива. Кадровые перестановки в руководстве университета происходят слишком часто и необоснованно: за последний год трижды сменился проректор по учебной работе, дважды – ученый секретарь, сменились руководители других важных структурных подразделений, – сказано в письме.

По мнению собеседников агентства, реальные результаты работы Татьяны Музычук в должности врио ректора абсолютно деструктивны: выборы ректора провалены, а Кировский районный суд запретил Минобрнауки РФ проводить аттестацию кандидатов на должность ректора.

Кроме того, прокуратура Иркутской области вынесла Музычук предписание об отмене некоторых принципиальных пунктов положения о выборах ректора БГУ и наказании виновных.

Реакция администрации Музычук на столь серьезные претензии компетентных органов вызывает удивление – предписание прокуратуры  на одном из заседаний Кировского районного суда Иркутска представители БГУ назвали «логической  ошибкой». Предписание учредителя – Минобрнауки – и вовсе оставалось без ответа вплоть до истечения указанного в нем срока – 10 марта. Лишь  20 марта учредителю направили ответ, мол, руководство БГУ  выражает  несогласие с предписанием Минобрнауки РФ об устранении нарушений. Очень ловко – прокуратура ошиблась, а с министерством Музычук не согласна.

26 марта, в последний день полномочий Музычук, ученый совет созвали для того, чтобы избавиться от «скандального» положения о выборах ректора. Вопрос об отмене положения рассмотрели из-за того, что документ неактуален, а не потому, что он содержит нормы, которые противоречат законодательству. При этом подлинный создатель этого положения – советник ректората Михаил Рачков – уволился 25 марта. Опять таки – очень лихо: нет положения, нет виноватых, некого наказывать.

Но, как мы знаем, «уволиться из БГУ» – не приговор. 17 марта из БГУ уволился первый проректор, бывший ректор Александр Суходолов. Затем ученый совет учредил новую должность научного руководителя вуза, а на следующий день совет ставят перед фактом, что новый пост занял Александр Суходолов. Перед этим он получил полный расчет за увольнение с поста проректора – немалые деньги.

Татьяна Музычук и Александр Суходолов не считают, что их полномочия прекращаются 27 марта. Они до последнего предпринимают все возможные шаги для сохранения своих должностей. Так, по сообщениям источников в БГУ, готовится кандидатура новой «разменной монеты» на должность врио ректора. Это избранный неделю назад первый проректор Игорь Кородюк. Введен экстренный режим по «спасению»  малочисленной, но очень мотивированной на борьбу за власть команды Музычук.

По словам собеседников нашего корреспондента, сохранение Музычук и действующей администрации – катастрофа для старейшего и значительного регионального вуза.

Отметим, что Татьяну Музычук в 2016 году назначили директором иркутского филиала Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) – Евразийского лингвистического института. В этом же году филиал ликвидировали.

Кроме того, как отметили собеседники агентства, Музычук планирует сделать БГУ филиалом Российского университета дружбы народов (РУДН), в котором врио ректора защищала докторскую диссертацию. Если БГУ станет частью РУДН, то Музычук могут просто назначить директором филиала, а это на всю жизнь.


Просмотров: 4879

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика