Иркутск
19 августа 16:30 Политика

Последние новости

Ангарские наследники Павлика Морозова

07:56, 20 мая

3.jpgДве минуты всероссийского позора пережила 16 мая ангарская журналистка, сотрудник ТК АКТИС Яна Попова: в прямом эфире медиафорума Общероссийского народного фронта она обманывала президента Российской Федерации Владимира Путина.

Рассказывая президенту о лесных пожарах, случившихся 6–8 мая, госпожа Попова дала волю фантазии: «У нас из-за того, что лес валят в Иркутской области, начались пожары. Бытует мнение, что таким образом пытаются скрыть эту самую вырубку. И у нас с 7 по 10 мая вся Иркутская область полыхала, горела, 17 гектаров леса. У нас люди сами выходили тушить, у нас дома пепел в окнах, мы спали с марлей на лице. То есть эта проблема существует, и нам страшно, что перейдет все-таки лесной пожар на жилые дома». 

Подавалось все это так, будто «страшные» пожары происходят до сих пор, неба над Ангарском не видно из-за дыма, пора скупать противогазы и вообще, как пишут в соцсетях, «Аааа, мы все умрем!». Коллеги госпожи Поповой раздувают страсти в своих репортажах буквально каждый день – оцените, например, фразу из репортажа от 14 мая: «Уже неделю Иркутская область задыхается от дыма лесных пожаров». Мюнхгаузен от зависти кусает локти – ведь еще днем 8 мая и уже утром 9 мая никакого задымления в Иркутской агломерации практически не было. Нет его и по сей день – местные жители могут выглянуть в окно, иногородние – проверить термоточки по съемкам со спутников. Чистое, концентрированное вранье в репортажах АКТИСа явно кому-то очень нужно. 

Надо отметить, что президента это выступление не впечатлило. Вот вообще. Глава государства, надо полагать, получает отчеты об экологической и лесопожарной обстановке ежедневно, а если потребуется – то будет получать и ежечасно. Если будет нужно, как это случилось в Забайкальском крае, где выгорело несколько населенных пунктов, прилетит на место. И лично обсудит с главой региона борьбу с пожарами и вопросы помощи пострадавшим. Или, как это произошло в Красноярске весной 2018 года, лично, на месте, после разговора с губернатором и мэром, даст поручение снизить количество выбросов в атмосферу. После чего местные власти закроют всего за год полтора десятка самых старых котельных.

К Иркутской области у президента вопросов на данный момент, насколько известно, нет – ни один населенный пункт с начала пожароопасного сезона не пострадал. Пожары возникают, но с ними успешно борются специалисты лесной охраны, МЧС и добровольцы, вмешательство федерального центра явно не требуется. Уж во всяком случае не в Ангарске опасаться, что огонь перейдет на жилые дома, – все-таки не Хомутово, где все лепят деревянные строения стена к стене.

Но для госпожи Поповой главное было не в том, чтобы обратить внимание президента РФ на реально существующую проблему. Главное было вслух, на всю страну, назвать того, кто, по ее мнению, виноват. А виноват, оказывается, губернатор Сергей Левченко, потому что в 2015 году он заявил, что лесные пожары недопустимы и с ними будут беспощадно бороться. В тот момент, когда журналист, спотыкаясь на каждом слове и отчаянно импровизируя на заданную тему, договорила свой вопрос, глаза ее светились искренним счастьем Павлика Морозова, только что заложившего родного отца сотрудникам ОГПУ…

А сразу после встречи с главой государства, вероятно, Яна Попова отстучала сообщение руководству: «Задание выполнено!». Задание госпоже Поповой, судя по всему, давал не ее непосредственный руководитель в редакции и даже не владелец телекомпании АКТИС – техническое задание и творческое вдохновение могло прийти только из администрации Ангарского городского округа, которую возглавляет мэр Сергей Петров. У господина Петрова давние хорошие отношения с ТК АКТИС. В августе 2015 года Петров заключил с АКТИСом контракт на освещение работы мэрии, а уже через два дня подписал акт выполненных работ на сумму 2 млн рублей. Вот такое волшебство в разгар избирательной кампании, в которой Петров всеми силами поддерживал Сергея Ерощенко. Буквально месяц назад, в апреле 2019 года, директор ТК АКТИС Анатолий Боринский получил звание почетного гражданина – в довесок к посту председателя Общественной палаты города. Свой человек, много раз помогал городской администрации – об этом потом много писали местные СМИ. Одним словом, пожелания Петрова для сотрудников АКТИСа имеют силу закона, пересиливая такие мелочи, как стыд за откровенное вранье.

Интерес господина Петрова в деле дискредитации губернатора именно лесными пожарами вполне очевиден. В соответствии с Уставом Ангарского округа, именно мэр – как глава администрации – несет ответственность за решение вопросов местного значения, к которым относится и обеспечение пожарной безопасности на территории округа. А мэр – не смог.

Причем случилось это при обстоятельствах весьма странных. Леса вокруг Ангарска не заготавливают в промышленных масштабах – какие-то из них относятся к лесам Министерства обороны, какие-то являются часть санитарно-защитных зон многочисленных предприятий. Свалить вину на «черных лесорубов» не получится при всем желании – нет в погорелых лесах никаких следов рубок. Зато в лесах полно валежника и несанкционированных свалок, ликвидировать которые администрация АГО даже не пытается. Опыт недавних пожаров господина Петрова ничему не научил, Ангарск готов к новым пожарам в любой момент.

Но особенно печально для мэра Петрова выглядит тот факт, что загорелось сильнее всего 7 мая, и загорелось в районе городского кладбища и объездной дороги Р-255. Любой желающий может прокатиться в ту сторону и убедиться: сгоревший лес не представляет никакой коммерческой ценности, поскольку это тонкий осинник, березки и сосны. Заготавливать там нечего. А загорелось именно потому, что кто-то специально поджег. Трудно сказать, кто именно, но еще раз обращаем внимание на дату: это был вторник, рабочий день – свалить вину на безумных дачников или любителей шашлыков не удастся. Зато вина администрации АГО вновь очевидна: в то время, когда правительство области накануне майских праздников из-за неблагоприятных погодных условий ввело полный запрет на посещение лесов, подчиненные Петрова организовали вывоз ангарчан за город, арендовав по 50 автобусов у 5 фирм разом!

Обстоятельства этих перевозок выглядят весьма странно (цена аренды автобусов, по подсчетам СМИ, превышена в 8 раз!), но для Петрова, много раз становившегося героем коррупционных скандалов, это дело обычное. Губернатор уже потребовал от думы АГО отправить Петрова в отставку за многочисленные коррупционные нарушения. Вместо того чтобы поступить по закону (а губернатор много раз доказывал, что без веских оснований он писем об отставке чиновников и депутатов не направляет), депутаты думы АГО поступили по своим местным понятиям - они написали обращение в адрес президента РФ с ябедами на губернатора. Автором документа стал депутат Александр Куранов, разумеется, член «Единой России» и по случайному совпадению – директор муниципального предприятия, то есть прямо зависимый от Петрова человек. Как удачно все сошлось! Документ висит на сайте думы, но вот одна загвоздка: ни одной живой подписи под ним нет и до сих пор неизвестно, отправился он к адресату или нет... Ангарские власти любят пугать, но с реальными фактами у них слабовато.

К вящей досаде и журналиста Поповой, и, вероятно, ее кураторов из администрации АГО, президент на провокацию совершенно не поддался. Владимир Путин в ответ на страстный монолог ангарчанки заявил: «Надо сначала разобраться, а потом назначать виновных. Так неправильно делать. Ни губернатора нельзя выставлять в качестве виновного, ни муниципалитеты. Может быть, это и природные пожары, а может быть, неправильное обращение с травой, с палом травы, что часто очень является причиной пожара, вы знаете об этом. Люди начинают ее поджигать, а потом не могут справиться, когда ветер поднимается, с этим огнем. Поэтому там много может быть причин. Но надо разобраться».

Вероятно, президент даже не будет нагружать дополнительной работой федеральные структуры, поскольку с пожарами в Иркутской области уже разбираются и МЧС, и полиция, и другие органы. Зато жители области тем временем разобрались с госпожой Поповой и ее фантазиями. Вот несколько отзывов (сохранена авторская орфография): «Сразу чувствуется заказуха. Неугоден местным воротилам, вот и палят лес, твари»; «Ответный ход Единоросов просто. Мозгов на большее то и не хватает»; «Во всем Левченко виноват. В неустойчивой майской погоде тоже. Ибо не фиг коммунистов во власть! Да у нас пожары эти все последние годы, и только в этот раз ищем политическую подоплёку. Причем конкретно так, называя имена».  

Вот так, госпожа Попова, закончилась ваша авантюра… Оказалось, что ни президент, ни ваши собственные земляки на плохо слепленную туфту не поддались. Мечта Мальчиша-Плохиша о бочке варенья и корзине печенья (читай – очередном контракте для АКТИСа), наверное, и сбудется, а вот вас лично в «буржуинство» (читай – на праймериз «Единой России» или на должность в пресс-службу АГО) уже не пригласят. Не справились вы со своим заданием.


Просмотров: 2444

16:28, 19 авг 2019 г.

Фестиваль русской оперы в Иркутской области может стать ежегодным

Мероприятие будет проходить в Тальцах, под открытым небом.

13:24, 19 авг 2019 г.

Самострой возле Дома литераторов снесут в Иркутске

Незаконная постройка угрожает разрушением памятнику истории и культуры.

00:03, 19 авг 2019 г.

1917-й и 1991-й: кто виноват в революции?

В дни очередной, пусть и некруглой даты – 28-летия событий 19–21 августа, этот, казалось бы, избитый и затасканный вопрос опять стал актуальнее.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кандидата от какой партии вы проголосуете на выборах депутатов Думы Иркутска 8 сентября 2019 года?