Иркутск
23 февраля 3:29 Политика

Последние новости

Примирение – не значит забвение: промолчав об Октябре, власть молчит и о Гражданской войне

07:52, 16 янв

2019-й в историческом отношении – год 100-летия решающих битв на фронтах Гражданской войны. Однако какой-либо активности (оценок, комментариев, памятных мероприятий) на официальном, государственном уровне по этой теме не наблюдается. Молчание, стартовавшее два года назад, на фоне юбилея Февральской, а затем Октябрьской революции, продолжается…

Удивительно, но «позиция страуса» изредка сопровождается высказанным – тоже с явной неохотой – пожеланием «не раскачивать лодку». Вроде как власть настроена к общественному примирению вокруг острых вопросов нашей истории. Но… настроена странно: в ее версии получается, что к примирению ведет забвение, замалчивание, уход от «острых углов». В итоге получается с точностью до наоборот: то ли застой, то ли кризис в экономике лишь добавляет кислорода в тлеющие угли былой междоусобицы, становится питательной почвой для подспудного напряжения и раздражения в обществе. А молчание добавляет непредсказуемости.

2-1.jpg
Памятник Ленину в Иркутске пора привести в порядок. Как и памятник Колчаку. Фото igorb.enjourney.ru

И вот, как черти из табакерки, выскакивают инициативы типа «вынести Ленина из мавзолея» или «убрать памятник Колчаку». Тут же вспыхивает очаг сопротивления, инициатива вязнет в бюрократических инстанциях и… опять воцаряется молчание, а миллионы людей с историко-идеологической кашей в голове продолжают следование в неизвестность.

Как правило, что-нибудь крайне неприятное выходит именно в результате политики «как бы чего не вышло». И неудивительно, ведь наглухо закрывать кипящий котел – себе дороже. Впрочем, наверху подобные опасения упорно игнорируют…

Между тем, освещать страницы даже столь трагического, «непримиримого» периода как Гражданская война можно с высокой долей объективности и сбалансированности. Не в смысле «и вашим, и нашим», но искренне стремясь к пониманию логики участников кровопролития. Именно в этом ключе работают многие исследователи, включая иркутян (например, Павел Новиков, Александр Ануфриев, Алексей Петров). Наверное, буквально соблюсти пропорцию «50 на 50» невозможно, но добиться примирения через знание и осознание – вполне под силу. И тогда попытки «перевоевать заново», столкнуть «на бис» Ленина с Колчаком или Троцкого с Деникиным (подвариант: роль Троцкого исказить или тоже замолчать) потеряют всякую опору.

А пока привести бы в порядок памятники участникам тех событий, включая как раз монументы Ленину и Колчаку, благо Прибайкалье продвинулось к примирению и сосуществованию разных точек зрения на Отечественную историю дальше большинства регионов России. При этом инициатив в пользу белых наверняка будет больше, но к этому нужно относиться спокойно и с пониманием: слишком долго эту сторону преследовали в прямом и переносном смысле слова. Как результат, «белое пятно» на месте Белого движения (тоже, конечно, небезгрешного) намного больше, чем в отношении большевиков. Точнее так: о красных было сказано много, хотя многое из сказанного неправда, а то, что не сказано, тоже очень весомо; о белых говорили намного меньше и почти целиком неправду, а не сказанное не менее значимо.

2-2.jpg
Генерал Владимир Каппель стал символом «каппелевцев» – наиболее стойких частей Белой армии на Восточном фронте. Фото stihi.ru

Так, одна из страниц Белого движения – история наиболее боеспособных, надежных частей и соединений, личный состав которых воевал не по принуждению, а за идею (кстати, не в лучших материально-бытовых условиях, чем красные). На юге России это были, прежде всего, «алексеевцы», «дроздовцы», «корниловцы» и «марковцы» – формирования (дивизии и полки), названные в память о генералах, стоявших у истоков белого добровольчества: Михаиле Алексееве, Михаиле Дроздовском, Лавре Корнилове и Сергее Маркове. А на Восточном фронте, включая Прибайкалье, ждет дополнительного исследования история подчиненных генерала Владимира Каппеля – «каппелевцев».

2-3.jpg
Едва ли есть смысл в «Неуловимых мстителях» наоборот (о белом добровольчестве) – пусть и смотрибельных, но лживых. Фото playcast.ru

Разумеется, исследований не восхваляющих, но и не малюющих черной краской. Едва ли есть смысл в «Неуловимых мстителях» наоборот (о белом добровольчестве) – пусть и смотрибельных, но лживых (и тогда постарался отнюдь не Голливуд). Понять драму Гражданской войны нельзя через «агитки», через примитивные и однозначные оценки. Вернее, не драму, а, как уже сказано – трагедию, которую нельзя, недопустимо повторить.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Просмотров: 1425

17:38, 22 Фев 2019 г.

Сергей Левченко принял участие в торжественных мероприятиях ко Дню защитника Отечества

Торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня защитника Отечества, прошли в Иркутске.

16:52, 22 Фев 2019 г.

Авиакомпания «Победа» перестанет летать из Иркутска в Москву по собственной инициативе

Авиакомпания «Победа» по своей инициативе не сформировала рейсы на лето из Иркутска в Москву.

15:16, 22 Фев 2019 г.

Виталия Шубу назначат советником губернатора Иркутской области

По информации агентства «Альтаир», с понедельника, 25 февраля, Виталий Шуба приступит к работе в должности советника губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

12:10, 22 Фев 2019 г.

От послания президента — к посланию губернатора

На сайте агентства «Альтаир» проходит голосование по вопросу «Какая проблема, на ваш взгляд, должна быть главной в ежегодном послании губернатора Иркутской области Сергея Левченко (апрель 2019 года)?».

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какая проблема, на ваш взгляд, должна быть главной в ежегодном послании губернатора Иркутской области Сергея Левченко (апрель 2019 года)?