Иркутск
17 июня 11:37 Политика

Последние новости

Примирение – не значит забвение: промолчав об Октябре, власть молчит и о Гражданской войне

07:52, 16 янв

2019-й в историческом отношении – год 100-летия решающих битв на фронтах Гражданской войны. Однако какой-либо активности (оценок, комментариев, памятных мероприятий) на официальном, государственном уровне по этой теме не наблюдается. Молчание, стартовавшее два года назад, на фоне юбилея Февральской, а затем Октябрьской революции, продолжается…

Удивительно, но «позиция страуса» изредка сопровождается высказанным – тоже с явной неохотой – пожеланием «не раскачивать лодку». Вроде как власть настроена к общественному примирению вокруг острых вопросов нашей истории. Но… настроена странно: в ее версии получается, что к примирению ведет забвение, замалчивание, уход от «острых углов». В итоге получается с точностью до наоборот: то ли застой, то ли кризис в экономике лишь добавляет кислорода в тлеющие угли былой междоусобицы, становится питательной почвой для подспудного напряжения и раздражения в обществе. А молчание добавляет непредсказуемости.

2-1.jpg
Памятник Ленину в Иркутске пора привести в порядок. Как и памятник Колчаку. Фото igorb.enjourney.ru

И вот, как черти из табакерки, выскакивают инициативы типа «вынести Ленина из мавзолея» или «убрать памятник Колчаку». Тут же вспыхивает очаг сопротивления, инициатива вязнет в бюрократических инстанциях и… опять воцаряется молчание, а миллионы людей с историко-идеологической кашей в голове продолжают следование в неизвестность.

Как правило, что-нибудь крайне неприятное выходит именно в результате политики «как бы чего не вышло». И неудивительно, ведь наглухо закрывать кипящий котел – себе дороже. Впрочем, наверху подобные опасения упорно игнорируют…

Между тем, освещать страницы даже столь трагического, «непримиримого» периода как Гражданская война можно с высокой долей объективности и сбалансированности. Не в смысле «и вашим, и нашим», но искренне стремясь к пониманию логики участников кровопролития. Именно в этом ключе работают многие исследователи, включая иркутян (например, Павел Новиков, Александр Ануфриев, Алексей Петров). Наверное, буквально соблюсти пропорцию «50 на 50» невозможно, но добиться примирения через знание и осознание – вполне под силу. И тогда попытки «перевоевать заново», столкнуть «на бис» Ленина с Колчаком или Троцкого с Деникиным (подвариант: роль Троцкого исказить или тоже замолчать) потеряют всякую опору.

А пока привести бы в порядок памятники участникам тех событий, включая как раз монументы Ленину и Колчаку, благо Прибайкалье продвинулось к примирению и сосуществованию разных точек зрения на Отечественную историю дальше большинства регионов России. При этом инициатив в пользу белых наверняка будет больше, но к этому нужно относиться спокойно и с пониманием: слишком долго эту сторону преследовали в прямом и переносном смысле слова. Как результат, «белое пятно» на месте Белого движения (тоже, конечно, небезгрешного) намного больше, чем в отношении большевиков. Точнее так: о красных было сказано много, хотя многое из сказанного неправда, а то, что не сказано, тоже очень весомо; о белых говорили намного меньше и почти целиком неправду, а не сказанное не менее значимо.

2-2.jpg
Генерал Владимир Каппель стал символом «каппелевцев» – наиболее стойких частей Белой армии на Восточном фронте. Фото stihi.ru

Так, одна из страниц Белого движения – история наиболее боеспособных, надежных частей и соединений, личный состав которых воевал не по принуждению, а за идею (кстати, не в лучших материально-бытовых условиях, чем красные). На юге России это были, прежде всего, «алексеевцы», «дроздовцы», «корниловцы» и «марковцы» – формирования (дивизии и полки), названные в память о генералах, стоявших у истоков белого добровольчества: Михаиле Алексееве, Михаиле Дроздовском, Лавре Корнилове и Сергее Маркове. А на Восточном фронте, включая Прибайкалье, ждет дополнительного исследования история подчиненных генерала Владимира Каппеля – «каппелевцев».

2-3.jpg
Едва ли есть смысл в «Неуловимых мстителях» наоборот (о белом добровольчестве) – пусть и смотрибельных, но лживых. Фото playcast.ru

Разумеется, исследований не восхваляющих, но и не малюющих черной краской. Едва ли есть смысл в «Неуловимых мстителях» наоборот (о белом добровольчестве) – пусть и смотрибельных, но лживых (и тогда постарался отнюдь не Голливуд). Понять драму Гражданской войны нельзя через «агитки», через примитивные и однозначные оценки. Вернее, не драму, а, как уже сказано – трагедию, которую нельзя, недопустимо повторить.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Просмотров: 1558

09:49, 17 июн 2019 г.

Сергей Шеверда останется министром лесного комплекса Прибайкалья до конца следствия

Губернатор Иркутской области уже дважды подтвердил эту информацию

08:30, 17 июн 2019 г.

Прибайкалье вложит 1 млрд рублей в стройку нового терминала аэропорта Иркутска

Иркутская область планирует инвестировать порядка 1 млрд рублей в проект строительства нового терминала аэропорта Иркутска.

08:00, 17 июн 2019 г.

Александр Матиенко и военный комиссар по Свердловскому округу Иркутска обсудили подготовку к акции «Гордость памяти»

На встрече с военным комиссаром округа Анатолием Михайловым обсуждались вопросы подготовки к военно-патриотической акции «Гордость памяти».

00:04, 17 июн 2019 г.

Гримасы Брекзита: дальше – без Шотландии?

23 июня исполнится три года, как 51,9 процента британских избирателей, пришедших на участки для голосования, высказались на референдуме за выход Британии из Европейского союза (явка тогда превысила 72 процента).

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кандидата от какой партии вы проголосуете на выборах депутатов Думы Иркутска 8 сентября 2019 года?