Иркутск
22 мая 17:56 Политика

Руслан Болотов: «Вас читаю с удовольствием»

21:15, 08 дек 2017

В должности первого заместителя губернатора — председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов был утвержден 25 сентября, а первое после этого интервью он дал «Альтаиру» 7 декабря. Руслан Николаевич рассказал о строительстве новых школ, расселении из ветхого жилья, взаимоотношениях с главой Прибайкалья Сергеем Левченко и премьер-министром России Дмитрием Медведевым, о подборе кандидата на должность своего первого заместителя и многом другом.

— Руслан Николаевич, вы уже несколько месяцев занимаете должность председателя областного правительства. Как справляетесь с этой ношей?

— Работа сложная. Нужно постоянно взаимодействовать с мэрами, депутатами, населением. Перед принятием каждого решения, которое закладывается в бюджет или программу, многое надо взвесить. Учесть, что для кого-то из людей это может быть решение, которое в конечном итоге спасет его жизнь или поможет стать другим человеком, или даст шанс улучшить что-то в той территории (городе, районе), где он живет. Такова ежедневная работа.

— 6 декабря на сессии Законодательного собрания был окончательно принят бюджет Иркутской области на 2018 год и трехлетний период. Как вы оцениваете этот документ?

— Бюджет — дело непростое, особенно такой, как принимали в этом году: трехлетний, да еще и в преддверии выборов президента и выборов в Законодательное собрание. В процессе обсуждения было принято много важных для области решений. Губернатор внес несколько, на мой взгляд, знаковых поправок. В том числе по новому медицинскому оборудованию, приобретению машин скорой помощи. Нас справедливо критикуют, что не все хорошо в регионе с доступностью медицинских услуг, все-таки территория огромная. В этом направлении и ведется работа. Всего планируется приобрести 197 машин, это практически полная потребность региона. Важным приобретением будет и ангиографический комплекс для отделения сосудистой хирургии.

Сейчас важно обеспечить строительство радиологического корпуса Областного онкологического диспансера, главврач которого Виктория Владимировна Дворниченко очень активна в этом вопросе. Хорошо, когда есть профессионалы, которые болеют за свое дело. По поводу радиологического корпуса губернатор направил письмо председателю правительства России Дмитрию Медведеву, надеюсь, мы в ближайшее время получим положительное решение о финансовой поддержке строительства.

— Влияет ли на вашу работу членство в партии «Единая Россия»?

— Я же не являюсь членом каких-то руководящих комитетов партии. И в работе всегда опираюсь не на партийность, а на хозяйственный блок. Поэтому мне комфортно работать с любой фракцией в Законодательном собрании.

— Говорят, у вас сложились хорошие отношения с Дмитрием Медведевым во время его последнего визита в Прибайкалье.

— И с ним мы тоже говорили о конкретных вещах, не касаясь темы партийности. В целом могу сказать, что мне комфортно работать на уровне правительства Российской Федерации. У нас нет разночтений. Я вижу, что нас поддерживают, софинансирование по целевым программам увеличивается. Например, мы получили дополнительные средства по программе «Безопасные качественные дороги». Получен дополнительный транш на строительство школы в Китое, которую будем вводить уже в этом году. Школа в поселке Молодежном тоже будет вводиться в конце 2017 года, общестроительные работы там завершены на 80–85 процентов. Тепловой контур здания закрыт, ведутся отделочные работы. Объект точно закончат до конца года — как взяли обязательство перед федерацией. Дальше будем оснащать оборудованием, деньги на это предусмотрены. Школа будет полностью соответствовать стандартам XXI века.

— Как бы вы охарактеризовали свои отношения с губернатором?

— По моему ощущению, Сергей Георгиевич с большим доверием относится к тому, что я делаю. Я же стараюсь его не подвести. Все вопросы мы обсуждаем абсолютно откровенно. Я очень благодарен, что Сергей Георгиевич меня поддерживает и всегда идет на контакт. Недавно был эпизод, когда мне для принятия решения надо было сформулировать свою внутреннюю позицию, губернатор за полчаса разложил мне подробно все составляющие проблемы. Я к нему пришел не только как к главе области, но и как старшему товарищу, опытному политику.

— Глава региона много внимания уделяет детскому спорту. В прошлом году начала работать школа по хоккею с мячом. А вы к этому интерес проявляете? Хотите приезжать на детские соревнования, поздравлять ребятишек?

— Буквально на днях Сергей Георгиевич сказал, что детскому спорту надо уделять больше внимания, даже спросил, какую федерацию (по какому виду спорта) я мог бы курировать. У него идея разделить федерации между членами правительства, чтобы каждой из них уделялось внимание. Мне такое предложение кажется рациональным, у нас много одаренных ребятишек, которых надо поддерживать. Лично мне ближе бокс и единоборства, я в свое время даже организовал секцию карате.

— Недавно были приняты поправки в Устав Иркутской области, которыми введена новая должность — вашего первого заместителя. Кто ее займет? 

— Решающее слово за губернатором. Он отвечает за область и формирует всю команду. Пока кандидатуры нет, хотя были встречи на эту тему. Да и не каждый согласится. Я вам честно скажу, жизнь в «сером доме» — далеко не сахар. Личной жизни у нас практически нет, те, кому надо заботиться о родителях или маленьких детях, на такую работу не идут.

— Вы много внимания уделяете программе переселения из ветхого жилья. Какова сейчас ситуация прежде всего в Братске?

— Государство сделало все необходимое для реализации программы, область максимально снизила для города уровень муниципального софинансирования, выделили дополнительные средства, но из-за непрофессионального подхода к выбору подрядчиков в Братске сохраняется большое отставание. И самое страшное не просто в 17 тысячах квадратных метров, не построенных вовремя, а в том, что более тысячи человек не начнут новый год в нормальном жилье. При этом мэрия Братска не соглашается расторгнуть контракт с компанией, которая всех подвела. Два месяца назад нас заверяли, что скоро все будет готово, а теперь муниципалитет пытается сдвинуть сроки так, чтобы приступить к работам после наступления тепла, то есть минимум на полгода.

Как председатель правительства я буду делать все необходимое, чтобы минимизировать последствия этой проблемы для Иркутской области. Ну и степень ответственности отдельных руководителей надо определить.

— Избранный в сентябре глава Шелехова Сергей Липин высказался за объединение города и района. Вы — уроженец Шелехова, были мэром города. Поддерживаете такую позиц

— Считаю, что это единственный нормальный путь развития для нашей территории. Вся инфраструктура там отлажена под единый центр управления, а на деньги, которые мы тратим на многих управленцев, можно построить новые коммунальные сети. Свою позицию я в свое время выразил, проведя референдум. За объединение, кстати, тогда высказалось большинство, около 53 процентов, на выборы глав приходит меньше людей.

— Выделяете ли вы свою малую родину среди других муниципалитетов? Одна из первых ваших рабочих поездок была именно в Шелехов…

— Я все-таки принимаю решения, основываясь не на месте своего проживания. А с Шелехова начал потому, что там, к сожалению, был сбой по федеральным проектам «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные качественные дороги». Новая администрация в тот период была в некоторой растерянности, и мы вынуждены были вмешаться. Там есть дороги, которые не соответствуют установленным стандартам качества и будут переделываться.

— Вы и сейчас живете в Шелехове?

— Да, я не переезжал в Иркутск. Трачу в день на дорогу около полутора часов, зато, когда едешь, многое удается посмотреть. Марковскую развязку, например. Развязки — одна из тем, над которыми мы работаем с администрацией Иркутска. Надо все-таки убирать эти узкие «горлови

— Какие отношения с главой областного центра [Дмитрием Бердниковым

— Конструктивные. Поддерживаю рабочие контакты с мэром Иркутска и членами его команды. Например, вместе контролируем строительство школы № 19 в Академгородке. По этому объекту подтверждено федеральное софинансирование в размере 476 миллионов, и я хочу всех заверить, что школа будет сдана в срок — к 1 сентября 2018 года. Ведь если менять график, то получится, как в Братске.

— Вы читаете прессу?

— Да, вашу газету [«Байкальские вести»], кстати, с большим удовольствием. Утро начинаю, в том числе с просмотра ленты вашего информагентства [«Альтаир»]. В целом у СМИ есть возможность обозначать болевые точки. Пишут, например, что в Вихоревке мерзнут. Я прочитал, набрал главу города Николая Дружинина, он объясняет, что в такой-то квартире проблемы со стояком, мы его заменим. Про котельную, кстати, ни разу не сказал. Но главное, что я хочу сказать: с доступной информацией обязательно надо работать

— На что тратите свободное время, если оно появляется?

— Если… У меня еще отпуск за 2015 год не использован. Но когда удается выкроить время, хочется с детьми пообщаться. Их у нас в семье двое. Дочери 24 года, она работает в иркутском представительстве московской компании. Сыну 15 лет, учится в гимназии в Шелехове. Вообще у меня замечательные дети, мы с супругой ими очень гордимся.

Записала Елена Пьянова, ИА «Альтаир»

Фото Татьяны Глюк, ИА «Альтаир»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Творчество какого из театральных коллективов Иркутска вызывает у вас наибольший интерес?

Яндекс.Метрика