Иркутск
17 сентября 1:28 Политика

Путинская Россия: что же будет ПОСЛЕ?

00:06, 08 Фев

Уточнение с порога: термин «Путинская Россия» сам по себе не содержит негативного или хвалебного смысла. Это нейтральное по звучанию, но обоснованное название целой эпохи в истории нашей страны. Эпохи, более длительной, чем Россия при Ельцине, Советский Союз при Горбачеве, Хрущеве и даже при Брежневе. По продолжительности путинская Россия уступает только сталинскому СССР, но, в отличие от эпохи «отца народов», еще не завершилась. Так что в этой номинации еще может произойти смена лидера.

И все же ничего не вечно под Луной. Время Владимира Путина когда-то завершится – и это «когда-то», пусть и через несколько лет,  все же маячит на горизонте и возникает в голове. А очередную пищу для размышлений на тему, что будет ПОСЛЕ, дали столичные эксперты-политологи да и политики, точка зрения которых полностью или частично не совпадает с кремлевской. В последние месяц-два они дружно демонстрируют смену настроения в отношении будущего России.

2-1.jpg
«Ненастоящий?!» Кредо наиболее многочисленной группы сторонников перемен – сменить плохого царя на хорошего, справедливого. Об остальном они, как правило, не задумываются. Фото sovkult.ru

О какой смене речь? Если раньше в оппозиционных и околооппозиционных кругах падение рейтинга Владимира Путина вызывало чуть ли не восторг и потирание рук, то сейчас картина иная. На шаблонный вопрос «Ну что, близится час оппонентов Владимира Владимировича?» следуют ответы, в которых осторожная надежда смешана с изрядной долей тревоги.

С надеждой на перемены все понятно, а вот тревога связана с неясностью, что это будут за перемены. Целое созвездие российских звезд политологии считает, что процессы разложения и деградации политических и общественных институтов в России достигли за последние 20 лет таких масштабов и глубины, что выход из ситуации плавным, эволюционным путем крайне проблематичен.

Значит ли это, что оппоненты Путина стали его сторонниками? Нет, не значит. Отсюда, как уже сказано, и робкая надежда. Кроме того, согласно этой точке зрения, деградация, примитивизация, архаизация общественно-политической сферы – суть путинской России, основа курса нынешнего президента, закономерный результат его настойчивых, целенаправленных усилий. Но ситуация ПОСЛЕ от этого понимания не меняется, оставаясь крайне непредсказуемой. Посему и тревога.

Иными словами, удержим ли Россию ПОСЛЕ? Режим личной власти удобен в работе – по большому счету, никаких тебе согласований-колебаний. Действуют не институты, а именно люди, в первую очередь один человек. И если его нет, то возникает не просто вакуум, а некая бездна. Как, например, сразу после Сталина.

Кто сказал, что ПОСЛЕ будут обязательно перемены в сторону демократии? А не покажется ли ПОСЛЕ Владимир Владимирович с его «бархатно-выборочными» репрессиями светочем демократии в сравнении с новыми порядками? Тем более что среди тех, кто выступает (вслух или молча) за перемены, можно выделить три основные категории. Первая, немногочисленная, но могущественная: оставить все как есть, но сменить Иванова-Петрова-Сидорова на, условно говоря, Васильева-Кузнецова-Егорова. Остальное – систему власти, схему финансовых потоков, внешнюю и внутреннюю политику – оставить прежним.

Вторая группа частично пересекается с первой, но многочисленнее. Ее кредо: главное – сменить плохого царя на хорошего, справедливого. Об остальном они, как правило, не задумываются. Кстати, именно эта категория 25–30 лет назад была основой поддержки Бориса Ельцина.

Наконец, установка третьей, увы, немногочисленной категории: вопрос не в отдельных личностях, пусть и архитекторах системы. Вопрос в самой системе, и его решение важнее, чем ответ на вопрос «Кто (фамилия, имя, отчество) будет главным?». А иначе на смену очередной эйфории неизбежно придет новое разочарование. Судя по-нынешнему раскладу, так оно и будет. А потому, как уже сказано, и тревога.

2-2.jpg
Вопрос в самой системе, и его решение важнее, чем ответ на вопрос «Кто (фамилия, имя, отчество) будет главным?». Фото istockphoto.ru

Выходит, спикер Госдумы Вячеслав Володин не так уж и ошибся, сказав, что «Россия – это Путин; не будет Путина – не будет и России». Смысл этих слов крайне печален: в нашей стране, которая всегда славилась своими талантами, правителем может быть только «кто, если не он?». Но, повторюсь, искусственно, преднамеренно созданная ситуация тем не менее такова. И с этим приходится считаться. Чтобы перемены ПОСЛЕ, несмотря на их безусловную необходимость, не обернулись очередной трагедией. К сожалению, с течением времени ее вероятность, мягко говоря, не уменьшается…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»  


Просмотров: 1971

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого бы вы хотели видеть среди кандидатов на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?