Иркутск
27 марта 11:26 Политика

Последние новости

Путин навсегда, или Пробный шар Кадырова

00:03, 14 мая 2018 г.

Едва Владимир Путин вступил в новый срок полномочий, как парламент Чечни по инициативе главы республики Рамзана Кадырова единогласно (только так – здесь не пошутишь!) одобрил проект изменений в Конституцию России о сроках замещения должности президента РФ. Предлагается, чтобы один тот же человек мог занимать президентское кресло не два срока подряд, как зафиксировано сейчас, а три. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «эта поправка не умаляет демократические основы государства и дает возможность народу определить свое будущее». Законодательная инициатива направлена на рассмотрение Государственной думы России.

2-1.jpg
Парламент Чечни по инициативе главы республики Рамзана Кадырова единогласно одобрил проект изменений в Конституцию России о сроках замещения должности президента РФ. Фото sevkavportal.ru

Почему так поступает Кадыров? Мотивов, видимо, несколько. Прежде всего, лозунг за третий срок подряд (а, в общем, шестой) – это еще одна демонстрация лояльности Кадырова Путину. Глава Чечни который раз напоминает о своей беззаветности и незаменимости. Очень ценное качество, тем паче в нестабильное время.

Но не только это. Рамзан Кадыров очевидно выражает настроение высшего слоя российской элиты, сливок правящего класса. Они опасаются за свое будущее, если не будет нынешнего президента. «Россия без Путина» для них совершенно немыслима, так как «Россия – это Путин, а Путин – это Россия». Более того, так думают не только сановные лица, но и существенная часть простонародья. Другое дело, что не каждый решится сказать вслух то, что терзает душу. А Кадыров – может, на то он и Кадыров.

В-третьих, Рамзан Ахматович опять намекает – да что там «намекает», говорит напрямки – что он подчиняется именно президенту России Владимиру Владимировичу Путину, а не президенту России вообще. И если президентом станет другой, тем более – не желанный для Кадырова, то глава Чечни может отказать в лояльности. И тогда… Впрочем, пересказывать не столь давние события вряд ли уместно. 

Наконец, в-четвертых, – и здесь кремлевская «рука» наиболее очевидна – чеченский парламент забрасывает пробный шар, чтобы прекратить разговоры о выборах 2024 года: мол, у Путина последний срок, он – «хромая утка», и о другом президенте нужно думать уже сейчас. Так вот, чтобы пресечь разброд и шатания в коридорах власти – может, и срок не последний, и «хромой утки» нет, и думать о неПутине по меньшей мере рано. Дан знак, что Владимир Владимирович может остаться навсегда (ну, в смысле, пока жив), а российские вельможи отлично понимают подобные сигналы. Как говорил еще Иван Грозный, обращаясь к своим боярам (из песни слов не выкинешь): «Я вас, б….й, насквозь вижу!». По совпадению Грозный – это еще и столица Чеченской Республики…

2-2.jpg
Рамзан Ахматович опять намекает, что он подчиняется именно президенту России Владимиру Владимировичу Путину, а не президенту России вообще. Фото news.pn

Между тем, организационно-технических проблем с принятием такой поправки в Конституцию нет – можно принимать хоть сейчас: подавляющее большинство в Госдуме у «Единой России». Спикер Володин получит соответствующее указание из администрации президента, несколько прочувственных речей с парламентской трибуны – и дело в шляпе. А затем политики и политологи, имеющие доступ на федеральные телеканалы, станут уверять, что «так будет лучше для страны, ведь альтернативы Путину нет»

Однако с политической точки в Кремле решили, что пока не время. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что такого вопроса нет в рабочей повестке президента. То есть вроде бы отклонил инициативу Кадырова, но в формулировках, заметим, уже не столь решительных, как он же говорил на эту тему всего полтора месяца назад. А впереди еще столько времени… Как уже сказано, по пунктам 1, 2 и 3 инициатива Кадырова пока не одобрена, хотя и, безусловно, разрешена, но по пункту 4 (заблокировать сверхранний старт избирательной кампании-2024) активно поддержана. Тактика пробных шаров наверняка будет продолжена, но по-настоящему, по полной программе, к этому вопросу вернутся годика через три с половиной, сразу после выборов в Государственную думу осенью 2021-го.       

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Просмотров: 2917

09:00, 27 мар 2019 г.

Новый поворот в истории с репрессиями в иркутском «нархозе». Или при чем тут выборы ректора?

В распоряжение «Альтаира» попала аудиозапись с расширенного заседания профкома преподавателей Байкальского государственного университета, которое состоялось 22 марта. Там много интересного.

00:06, 27 мар 2019 г.

От Елбасы до колбасы: Владимир Путин – варианты будущего

«Еще раз – уйти, чтобы вернуться,/ Еще раз – закончить, чтоб начать…», – слова из шлягера Вячеслава Малежика очень близки к происходящему в руководстве стран, где вождь вступил в так называемый транзит власти.

16:38, 26 мар 2019 г.

Руководивший усть-илимской МГЕР единоросс назвал земляков «стадом» и «дебилами»

Молодой единоросс Владимир Иващенко, до переезда в Иркутск возглавлявший усть-илимское отделение «Молодой гвардии «Единой России»,  назвал во время общения в соцсетях «очень ограниченным стадом» собственных земляков за то, что они предпочли кандидату его партии Сергею Зацепину представительницу ЛДПР Анну Щекину.

15:25, 26 мар 2019 г.

Туберкулезный диспансер в Иркутске: повторные слушания не нужны

Процедура общественных слушаний по возведению областного туберкулезного диспансера, проведенная в ноябре 2018 года, выполнила задачу, определенную для таких мероприятий законом, — проинформировать население о предстоящей работе.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кандидата от какой партии вы проголосуете на выборах депутатов Думы Иркутска 8 сентября 2019 года?