Иркутск
20 апреля 7:27 Политика

Путин – Трамп: встречи не будет

07:33, 17 дек 2018

Во всяком случае, в обозримом будущем. Об этом заявил советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. В качестве обязательного условия для проведения встречи Путина и Трампа американская сторона требует освобождения всех украинских моряков, арестованных в ходе инцидента 25 ноября в Керченском проливе, а также возвращения Украине захваченных тогда же кораблей.

Болтон как опытнейший политик наверняка предвидел ответную реакцию нашего руководства. И она предсказуема: серия заявлений свелась к тому, что для России неприемлемо, когда проведением встречи с президентом США поощряется «правильное» поведение, а ее отменой – наказывается «неправильное».    

2-1.jpg
Дональд Трамп тяготеет к дружбе и сотрудничеству с Владимиром Путиным. Фото theins.ru

Таким образом, российско-американские противоречия вышли на новый уровень. Пока тема освобождения украинских моряков обсуждалась в более спокойном и хотя бы слегка закрытом режиме, для каждой из сторон еще оставалась возможность что-то уступить, не потеряв лица. А сейчас, после перепалки в публичной плоскости, щадящих вариантов отступления нет, мосты сожжены.

Иными словами, если моряков в ближайшее время освободят (хотя в принципе это можно было сделать сразу, не дожидаясь нынешней ситуации), то российский президент прилюдно, на весь мир продемонстрирует уже не добрую волю, а именно признание собственной ошибки, отступление и слабость. Если же американский президент согласится на встречу, несмотря на то, что украинские моряки остаются за решеткой, то явную слабину даст уже он. Или – или, середины не просматривается.

В известном смысле «приехали». Разумеется, можно и дальше бить в барабаны и гневно клеймить «пиндосов». Но не так просто уйти, отмахнуться, отговориться от уныло-тоскливого, неотвратимо-безысходного вопроса «А что же все-таки дальше?». Спираль конфликта ядерных сверхдержав закручивается, причем в абсолютно деструктивном ключе: «Они нам врезали. – Мы им в ответ шарахнули. – Они нам снова. – А мы им опять. – А они… – А мы…». Поразительно, но у нас в народе подобная абракадабра до сих пор встречает поддержку, правда ослабевающую. И то – пора бы заняться реальным делом, решением действительно актуальных проблем, а не втягиваться в лобовую конфронтацию с экономически куда более сильными противниками. 

Но дело не только в этом. Без диалога России и Америки ситуация на планете чревата ростом нестабильности и крупнейшими потрясениями. Так что, по большому счету, не имеет значения, кто там потеряет лицо. Отсюда и привкус безысходности – куда катимся?

Истоки нынешней ситуации – в событиях 2014 года в/на Украине и вокруг нее. Можно (и нужно) рассуждать, оптимальный ли вариант действий с нашей стороны был тогда реализован. Но, с другой стороны, нынешние политики зашли так далеко, что представить, будто они же «разлепят пельмени обратно и вернут мясо в исходное положение», решительно невозможно. И… опять тупик.

2-2.jpg
Майкл Помпео (слева) и Джон Болтон. Судя по всему, ближайшее окружение Трампа смотрит на политический курс России иначе, чем шеф. Фото armij.ru

Примечательно, что процесс принятия внешнеполитических решений в США все же более открыт, чем у нас в России. Вот конгресс, обе палаты которого, включая партию Трампа – республиканцев, решительно и дружно (подчас даже единогласно) оппонируют Кремлю по украинскому и ряду других вопросов. Это важный момент, так как и объем полномочий, и политическая структура американского парламента принципиально иные, чем у российского.

А вот президент Дональд Трамп. Он тяготеет к дружбе и сотрудничеству с Владимиром Путиным – может быть, из-за схожего мировоззрения. Но ближайшее окружение Трампа – Джон Болтон, госсекретарь Майкл Помпео, министр обороны Джеймс Мэттис, руководитель аппарата Белого дома Джон Келли смотрят на политический курс России иначе, чем шеф, и примерно так же, как конгресс. Ряд источников утверждает, что именно они буквально заставили Трампа (чуть ли не под угрозой коллективной отставки) отменить уже согласованную встречу с Путиным в Буэнос-Айресе. Именно они, а не лично президент США, объявили, что в обозримом будущем встречи Трамп – Путин не будет.

Можно ругать всех американских политиков, кроме Трампа. А можно сделать вывод, что в Америке более сложная и более сбалансированная система принятия внешнеполитических решений, основанная на сдержках и противовесах. К тому же – что мы, граждане своей страны, знаем, как принимаются важнейшие решения у нас? Наша элита куда более сплоченная, чем за океаном. Но и более закрытая. Полное одобрение, решительная солидарность с главой государства и… а всегда ли это хорошо?

В общем, обмен ударами не только порядком надоел, но и нанес за пять лет всей нашей стране и нашей с вами жизни заметный, а главное – обязательный ли, неизбежный ли? ущерб. Вот только где же выход, кроме бесконечных «мы не виноваты, виноваты они, но мы должны «зеркально» ответить»? Можно, конечно, «крутить шарманку» и дальше, но в аду или, если не устраивает, в райских кущах, не имеет значения, кто первый начал. Имеет значение только одно – то, что случилось непоправимое.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из руководителей России/СССР, так и не ставший главным лидером государства или ставший им только на короткое время, мог бы сыграть наиболее позитивную роль в развитии страны?

Яндекс.Метрика