Иркутск
17 октября 22:49 Политика

Принять ответственность и ввести локдаун: Депутаты Заксобрания Прибайкалья обсуждают радикальные меры борьбы с коронавирусом

16:00, 22 июл 2021

Несмотря на «парламентские каникулы», депутаты Законодательного собрания Иркутской области продолжают активную работу. В течение прошедшей недели делегация ЗС посетила Братский район, многие депутаты встречались с руководителями и жителями районов области. 22 июля депутаты ЗС провели очередное заседание депутатского штаба по борьбе с коронавирусом.

– Одна из первоочередных задач – убедить граждан в необходимости вакцинации. Особенно важно это сделать в канун нового учебного года, очень важно выполнить вакцинацию педагогов. В социальных сетях можно слышать о нехватке вакцины и препаратов для лечения, поэтому начнем с доклада министра здравоохранения о положении дел, – начал работу штаба председатель ЗС Александр Ведерников. 

Министр здравоохранения Яков Сандаков сообщил, что с начала эпидемии в Иркутской области заразились более 80 тысяч человек или 3146 на 100 тысяч жителей области. В среднем по Российской Федерации этот показатель составляет 3092 человека на 100 тысяч жителей. Единственное, что несколько утешает министра – это тот факт, что уровень заболеваемости не растет «слишком быстро». С начала эпидемии умерли от коронавируса  3867 человек и по этому показателю область не превышает средние показатели по РФ.

– Все рекорды второй волны уже побиты – по количеству заболевших, госпитализированных, потреблению кислорода, суточному количеству умерших. Очередей по «скорой помощи» у нас уже нет, хотя количество заболевших очень большое, особенно в агломерации, – констатировал министр здравоохранения.

Министр напомнил, что с 18 июня по 21 июля на работу с коронавирусом были направлены дополнительно 12 медицинских организаций, их общее количество достигло 59, а количество коек выросло с 3546 до 6776. Потребление кислорода увеличилось в два раза по сравнению с пиком «второй волны», а цена тонны кислорода – минимум в шесть раз. Лабораторные мощности усилены настолько, что в самые сложные дни они делали 17 тысяч тестов на коронавирус в сутки. В инфекционных стационарах работают 997 врачей, 2208 медицинских работников среднего уровня и 954 медсестры. Дополнительно к оказанию помощи больным ковидом привлечены 239 участковых врачей-терапевтов. Дополнительно за месяц привлекли 110 медицинских работников, в том числе 27 врачей. Министр заверил, что помощь пациентам с острым состоянием оказывается, несмотря на все трудности – речь идет о травмах и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Комментируя положение дел с обеспечением больниц кислородом, Яков Сандаков отметил, что область задействовала все собственные мощности, получает помощь из соседних регионов Сибирского федерального округа, а оставшуюся потребность закрывает мобильными концентраторами, которые можно установить прямо в палатах. Обеспеченность средствами индивидуальной защиты по всем параметрам превышает один месяц. Постоянно расширяется география прививочных пунктов – работают 92 стационарных пункта и 120 выездных бригад, которые выезжают на предприятия и работают с целыми коллективами. При этом не оправдали надежды выезды в садоводства – министр признал, что были затрачены большие усилия, а эффект оказался намного меньше, чем в деловых и торговых центрах.

При необходимости в Иркутской области можно дополнительно развернуть 150 коек в областной больнице, где работает лучшая по оснащению и эффективности реанимация. Если ситуация изменится в лучшую сторону, то первой из «красной зоны» будут выводить Иркутскую больницу № 3, где возобновят лечение пациентов с травмами и хроническими заболеваниями. Дополнительные расходы легли тяжелым бременем на систему обязательного медицинского страхования, поэтому из резервного фонда правительства РФ иркутская область получит дополнительно более 1,7 млрд рублей на поддержку системы здравоохранения.

Отчет министра вызвал множество вопросов. Председатель ЗС Александр Ведерников напомнил министру об обращении властей Братского района об оказании помощи больницам северной территории. Министр признал, что обращение было направлено и в его адрес. Больницы Братска при поддержке областного правительства обеспечены лекарствами и кислородом, средства на ремонт аппарата МРТ в размере 500 млн рублей выделены, специализированный инфекционный госпиталь будет открыт в ближайшее время.

Комментируя вопрос об очередях на госпитализацию и длительное ожидание ответа в колл-центрах, министр напомнил, что мощностей поликлиник не хватает – если в обычное время поликлиника имеет дело с 3 тысячами пациентов в месяц, то сейчас речь идет о 500 звонках в день. Для подробного разговора с каждым позвонившим требуется центр с численностью не менее 500 человек, что физически невозможно.

Александр Ведерников напомнил, что еще в начале года звучали предложения об аутсорсинговых услугах, однако министерство на такую меру не решилось. Министр рассказал о попытках использовать автоматизированный обзвон амбулаторных больных (количество которых в 5-6 раз превышает количество госпитализированных), однако жители области были возмущены тем, что им звонит робот и от этой программы пришлось отказаться. Организовать обзвон пациентов настоящими врачами не может себе позволить ни один регион.

Депутат ЗС Галина Кудрявцева обратила внимание министра на обращения студентов и преподавателей на заявления руководства учебных заведений, которые обещают не заселять в общежития студентов без свидетельства о вакцинации. Министр заявил, что его ведомство не может отдать предпочтение одной категории граждан в ущерб какой-либо территории и передать, например, все очередную партию вакцины исключительно студентам и преподавателям. Министерство не может и настаивать на вакцинации студентов и преподавателей, это добровольное решение каждого гражданина. Что касается требований руководства вузов, то их можно понять – никто не хочет начать 1 сентября на дистанционном обучении. Министр пообещал обсудить поставленный вопрос на очередном заседании региональной противоэпидемической комиссии.

Отвечая на вопрос заместителя председателя ЗС Ольги Носенко, министр напомнил, что поставлена задача вакцинировать в области более 1,8 млн человек. Поможет ли это остановить волну сказать нельзя, поскольку болезнь эволюционирует, есть случаи повторного заражения. Статистика говорит лишь о том, что вакцинированные люди болеют реже, а смертельных случаев практически нет.

В Иркутской области госпитализировано самое большое количество пациентов после Москвы и Санкт-Петербурга. Большая проблема – признал Яков Сандаков, – это приостановка всей плановой медицинской помощи – это грозит большими проблемами в ближайшем будущем.

– Я не могу назвать свой доклад оптимистическими ни в каком пункте, кроме ситуации с госпитализацией и ожиданием ответа «скорой», – заявил Яков Сандаков.

Депутат Дмитрий Тютрин заявил, что по результатам общения с гражданами в Ангарске у него сложилось впечатление, что никакой системы маршрутизации больных вообще нет – пациенты с ковидом и другими болезнями идут в одни двери и находятся в одних коридорах. Цены на кислород выросли не в разы, а в десятки раз. Министр признал, что проблемы в поликлиниках и больницах могут быть, поэтому министр может съездить в названную больницу вместе с депутатом. Что касается цен на кислород, то правительство области не может влиять на них, поскольку поставщики это коммерческие предприятия и они сами устанавливают цены.

Заместитель председателя ЗС Лариса Егорова попросила прокомментировать сообщения СМИ о том, что область занимает третье место в стране по количеству умерших. Министр отверг все подобные заявления, поскольку они исходят из неизвестных источников, а доверять можно только сведениям министерства. При этом речь в СМИ идет о количестве умерших, а министр постоянно говорил о смертности, то есть соотношении количества умерших к количеству заболевших – по этому показателю Иркутская область находится в середине списка регионов РФ.

– Я согласна с депутатом Тютриным: потоки больных не разведены, врачи не выдерживают такую нагрузку. Мне кажется, что ситуация у нас в области уже не вполне контролируемая. Скажите, помогло бы нам обращение к федеральному правительству и развертывание в области военного госпиталя? – спросила Лариса Егорова.

Министр не согласился с оценкой ситуации, однако заявил, что военные госпиталя не разворачивали ни в одном регионе РФ, какой бы ни была ситуация. Области пригодилась бы дополнительная тысяча коек, но такое решение не принималось.

Депутат Евгений Сарсенбаев еще раз обратил внимание собравшихся на «хаос» в поликлиниках, где люди, сдавшие тест на ковид (а следовательно подозревающие у себя болезнь) находятся в одном помещении с остальными посетителями, а результаты тестов работники оглашают вслух, зачитывая фамилии.

Депутат Сарсенбаев предложил увеличить количество транспорта на межмуниципальных маршрутах, чтобы сократить число пассажиров и снизить риск заражения в общественном транспорте. Эту точку зрения поддержал и депутат Андрей Андреев, который предложил губернатору Игорю Кобзеву не продлевать раз за разом указ об ограничительных мерах, а взять на себя ответственность и ввести полный локдаун. По мнению депутата, в сложившейся ситуации это единственный способ спасти жизни.

– Это не наша сфера. Но мы всегда были за максимальное ограничение контактов между людьми, как в первую волну, - заявил министр здравоохранения.

Депутаты и подключившиеся к дискуссии руководители местных органов власти обратили внимание на нехватку вакцины. В один из районов при плане за одну неделю 700 доз поступило всего 200. Впереди новый учебный год, который может сорваться просто потому, что район не получил обещанное. Депутат Александр Гаськов обратил внимание, что по информации министерства вакцинировано более 400 тысяч человек, однако, сколько из них жителей области, а сколько вахтовиков и просто приезжих – никто не знает. Депутат, который вышел на связь из Усть-Кута, заявил, что подготовленный к запуску новый коронавирусный госпиталь оснащен не полностью: в нем нет необходимого при лечении болезни компьютерного томографа, есть лишь передвижной рентгеновский аппарат. Более того, томографа нет во всем городе. Министр напомнил, что госпиталь – это подарок области от одной из компаний, поэтому его комплектация – решение дарителя. Аппарат МСКТ в городской больнице стоит в плане на ремонт.

Депутаты заслушали доклады представителей Иркутского, Усть-Кутского и Эхирит-Булагатского района о положении дел. Выяснилось, что в каждом районе есть собственная специфика, связанная не только с географическим положением и хроническими проблемами территории, но и с приездом жителей других регионов и даже стран. В Иркутском районе в летнее время дополнительную нагрузку создают жители Иркутска и других населенных пунктов, которые приезжают на лето; в Усть-Кутском районе значительную долю заболевших составляют рабочие-вахтовики.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика