Прибайкалье в 2013 году: депутатам не понравились итоги
Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания дал крайне невысокую оценку докладу министерства экономического развития «Об отчете правительства Иркутской области об исполнении в 2013 году Программы социально-экономического развития Иркутской области на 2011–2015 годы». Доклад прозвучал на заседании комитета, состоявшемся 13 мая, и вызвал множество вопросов, первый из которых уже стал традиционным, — почему отчет представляет сотрудник, занимающий не самую высокую должность, а не сам министр Руслан Ким?
Из представленных депутатам данных следует, что население области сократилось больше, чем предусматривал даже самый пессимистический прогноз, и составляет 2 млн 420 тыс. человек, в то время как по консервативному сценарию оно должно было насчитывать 2 млн 495 тыс., а по оптимистическому — 2 млн 517 тыс. Смертность превысила прогнозы на 115 и 132 случая соответственно и составила 792 умерших на 100 тыс. жителей области. Младенческая смертность превысила расчетные показатели на 12,6 или 16,6 процента, составив 10,1 на каждую 1000 родившихся живыми. Выше прогноза оказалась смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, в то же время значительно ниже прогноза смертность от туберкулеза.
Такая статистика не должна удивлять, ведь коэффициент совмещения для врачей составляет сейчас 1,2 ставки при плане 1,1; обеспеченность пациентов высокотехнологичной помощью оценивается в 80 процентов; при этом только 85 процентов областных и муниципальных учреждений, обеспеченных кадрами хотя бы на 80 процентов, составляет 85 процентов при самом пессимистическом прогнозе 95 процентов. Не лучше обстоят дела с образованием и трудоустройством выпускников. Во вторую смену обучаются 61 186 школьников (прогноз — 52 420); в первый год после выпуска нашли работу 54 процента выпускников вместо хотя бы 66.
Существенно выше прогноза оказались такие показатели, как получение молодыми семьями государственной помощи в приобретении жилья: вместо 250 семей такую помощь получили 448 семей. Почти в два раза превышено число граждан, принимающих участие в работе патриотических клубов — более 6120 при плане 3200.
Область может похвастать достижениями в сфере занятости. Зарегистрированная безработица, подсчитанная по стандартам Международной организации труда, составила 8,3 процента при прогнозе 9,4–9,8; доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 16,2 процента вместо прогнозных 17,6–17,7. Среднемесячная начисленная заработная плата работников оказалась выше прогноза почти на 3 тысячи рублей — 29 229 рублей. На этом показателе, полагают в министерстве экономического развития, сказалось прилежное исполнение областным правительством майских указов президента страны.
В дальнейшем исполнение этих указов может столкнуться с большими трудностями. Индекс физического объема валового регионального продукта составил 102,2 процента при прогнозе 102,7 (консервативный прогноз) и 106,2 (инвестиционный вариант развития). Инвестиции в основной капитал показали резкое сокращение вместо хоть какого-то роста и составили 91,7 процента к уровню 2012 года, в то время как правительство рассчитывало на 103,6 и надеялось на 121,2. Возможно, это следствие того факта, что область осталась на 17-м месте в рейтинге инвестиционной привлекательности, хотя по планам руководства области должна была подняться хотя бы на одну ступень.
От еще более существенных проблем область спасают такие показатели, как использование возобновляемых источников энергии (85 процентов), добыча полезных ископаемых (113,4 процента к уровню 2012 года вместо самого смелого предположения 112,1 процента), снижение расхода топлива на выработку тепловой энергии (183,9 кг на гигакалорию вместо 200), сокращение потерь в электрических сетях (5,3 процента вместо 9,1) и тепловой энергии при передаче (8 процентов вместо 12). До сих пор у правительства нет данных по динамике потребления электроэнергии, вводу новых трансформаторных мощностей и линий электропередачи.
Однако это все не смогло компенсировать в глазах депутатов тот факт, что вместо развития высокотехнологичных отраслей произошла стагнация — металлургия снизилась до 99,6 процента вместо роста до 109 процентов; текстильное и швейное производство — до 86,9 вместо 105; производство кожи и обуви — до 94,8 вместо 103. Даже по добыче полезных ископаемых плановые показатели были превышены всего два раза — золота добыли на 0,9 процента больше, чем рассчитывали, а газе — на 15 процентов. Нефтяники увеличили объем добычи на 14 процентов вместо плановых 25, уголь и железная руда остались на рубежах, достигнутых в 2012 году. Не были выполнены показатели в лесной и дорожной отраслях, выше плановых показателей доля убыточных предприятий коммунального комплекса. Рыночная стоимость стандартной квартиры площадью 54 квадратных метра больше годовых доходов семьи из трех человек в 3,7 раза — хотя по планам правительства должно быть хотя бы 3,4. При этом, правда, на одного жителя области приходится 22,5 квадратных метра при плане 22.
Депутатов областные итоги 2013 года, мягко говоря, расстроили. Депутат Нина Чекотова задала докладчику прямой и довольно резкий вопрос: «Мы в прошлом году вообще работали или как?». Ответ — уклончивый и невнятный — сводился к тому, что работали, конечно, но объективные обстоятельства в виде очередной волны кризиса были против нас. Что касается младенческой смертности, которая, судя по отчету, выросла, и довольно резко, то тут подвело федеральное правительство, изменившее форму отчетности. Депутаты не смогли понять из этого ответа связь между реальными смертями и какими-то там бумажками, поэтому потребовали уточнить информацию и представить переработанный отчет к 19 мая, когда будет проведено очередное заседание комитета. К тому же рост миграционного оттока из области никакими изменениями в статистике объяснить нельзя.
Судя по настроению депутатов, которые критиковали отчет, невзирая на политические пристрастия и принадлежность к разным фракциям, на сессии правительству придется отвечать на серьезные вопросы о перспективах развития области. Пока сотрудники министерства возлагают свои надежды на инвестиционный фонд области, но он был создан лишь в конце 2013 года, и еще неизвестно, сколько времени потребуется ему на «раскачку».