Иркутск
22 мая 16:00 Политика

Президенты тоже люди, или О некоторых высказываниях с вопросительным знаком

00:05, 26 мая 2021

«Кто-то даже публично осмеливается говорить, что несправедливо якобы, что России принадлежат богатства такого региона, как Сибирь, – только одной стране. Странно слышать такие вещи, особенно публично, но они иногда звучат, – сказал президент России Владимир Путин на одном из недавних совещаний и тут же подвел черту: – Все нас хотят где-то укусить или чего-то от нас откусить, но они должны знать (те, кто собирается это сделать), что мы зубы выбьем всем так, чтобы они не могли кусаться».

Заявление впечатляет и наверняка прибавит популярности Владимиру Владимировичу. Но это если, как это делают крупнейшие телеканалы, ничего не уточнять и ни в чем не сомневаться. Иначе… А, собственно, кто из «верховных супостатов» и когда публично претендовал на Сибирь? Вроде, говорят, американская госсекретарь Мадлен Олбрайт в конце 1990-х. Не густо. Да и давно это было. Да и, похоже, неправда. Во всяком случае, сама Олбрайт такие слова отрицает, а надежных, стопроцентных подтверждений из других источников нет.

2-1.jpg
Госсекретарь Мадлен Олбрайт в конце 1990-х что-то сказала о претензиях на Сибирь. Или не сказала? Фото zen.yandex.ru

Впрочем, большинство и не будет перепроверять. Таковы настроения: мол, вы только гляньте на заокеанские рожи – само собой, у них есть такие планы. И все же пунктуальность не помешает. Или помешает? Кому-то – «влегкую» набрать политические очки, а кому-то – обрести или сохранить репутацию абсолютно лояльного «руководящей и направляющей».   

История с «покушением на Сибирь» – далеко не единственная в своем роде. Скажем, чуть раньше, в ежегодном послании, президент негодовал насчет учебника истории для старших классов, где якобы не упоминается Сталинградская битва. И опять, если смотреть за развитием событий, получился конфуз. Учебник тот вышел давным-давно, да и о Сталинградской битве там все же сказано – кратко, но веско и не особо меньше, чем в других учебниках, касающихся Великой Отечественной войны. Однако наверняка число тех, кто принял слова Владимира Владимировича на веру, многократно больше, чем тех, кто стал что-то проверять, тем более что это требует определенных знаний, инициативности и свободного времени.       

Еще раньше Владимир Владимирович уверенно – как само собой разумеющееся – приписал Льву Троцкому слова, сказанные на самом деле Эдуардом Бернштейном: «Движение – всё, конечная цель – ничто». И ладно бы еще, если бы Бернштейн сказал это первым, а Троцкий затем повторил и поддержал. Так нет же: взгляды этих персонажей по данному вопросу были чуть ли не противоположными, и Троцкий в принципе не мог сказать подобных слов.  

2-2.jpg
При Сталине основателя Красной армии, председателя Реввоенсовета, наркомвоенмора Льва Троцкого, вместе с Лениным возглавлявшего Октябрьскую революцию, объявили иностранным шпионом. Эта точка зрения существует до сих пор

Кстати, раз уж речь о Троцком. Не в традициях представителей спецслужб – и наших, и зарубежных – говорить на публике много и часто. Сама профессия предполагает изрядную долю закрытости и таинственности. А поэтому вот уже четвертый год, как не получили развития некоторые из высказываний директора ФСБ Александра Бортникова в его программном интервью «Российской газете» в связи со 100-летием учреждения ВЧК. Тогда, в декабре 2017-го, делая экскурс в период сталинских репрессий, Александр Васильевич, в частности, сказал: «Хотя у многих данный период ассоциируется с массовой фабрикацией обвинений, архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов. Планы сторонников Л.Троцкого по смещению или даже ликвидации И.Сталина и его соратников в руководстве ВКП(б) – отнюдь не выдумка, так же как и связи заговорщиков с иноспецслужбами». 

Очевидно, директор Федеральной службы безопасности знает, о чем говорит. И в отношении доступа к любым документам у него нет проблем. Отсюда возникают два вопроса. Первый: почему за три с половиной года, прошедших после интервью, так и не обнародованы доселе неизвестные факты о связях ведущих «врагов народа» (Троцкого, Бухарина, Рыкова, Зиновьева, Каменева) с иностранными разведками и о подготовке ими террористических актов? Второй: почему директор ФСБ ни тогда, ни за прошедшее время ничего не сказал о необходимости пересмотра и отмены официальных, подробно аргументированных решений о том, что московские процессы 1936–1938 годов были полностью сфальсифицированы, а обвиняемые – абсолютно невиновны? Для справки: эти решения подписали Комитет государственной безопасности (КГБ) и Генеральная прокуратура СССР.

2-3.jpg
Спецслужбы слов на ветер не бросают. Интервью Александра Бортникова в декабре 2017 года до сих пор остается наиболее подробным экскурсом в советскую историю из уст нынешних руководителей нашей страны. Фото lenta.ru

Впрочем, не следует раздувать из мухи слона, переоценивать ошибки и неясности, допускаемые людьми, облеченными большой властью. Уровень их профессиональной компетенции, объем должностной ответственности и масштаб функциональной (рабочей) загруженности порой таков, что каких-то накладок и шероховатостей избежать невозможно. Президенты тоже люди, и ничто человеческое, будем надеяться, им не чуждо. Так что подобный «оживляж» облика власть имущих, быть может, даже им в плюс. Важно только, чтобы ошибки не были умышленными и не имели значительных последствий для страны и каждого из нас.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»             

 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Творчество какого из театральных коллективов Иркутска вызывает у вас наибольший интерес?

Яндекс.Метрика