Иркутск
13 июня 20:46 Политика

Премьер Мишустин: технический или политический?

00:05, 10 Фев 2021

Казалось бы, ответ очевиден. Полномочия президента в современной России настолько обширны (по существу, безграничны), что председателю правительства уготована сугубо техническая роль. Тем паче что глава государства вправе с недавних пор отправить премьера в отставку и назначить нового, не отправляя в отставку правительство. Иными словами, подчеркнуто, что над министрами премьер Михаил Мишустин начальствует скорее номинально, а настоящий хозяин – президент.

Ладно, министры-силовики (Минобороны, МВД, МЧС плюс ФСБ, Генпрокуратура, Следком), а также МИД и прежде, даже при Ельцине, подчинялись главе государства напрямую, через голову премьера, хотя и участвуют в работе и заседаниях правительства. Но фактически в таком же положении давно находится и министр финансов. Эту должность, кстати, за все время правления Владимира Путина занимали только двое – Алексей Кудрин и Антон Силуанов. Для сравнения, премьеров было куда больше – шестеро, включая самого Путина. 

2-1.jpg
По слухам, министр финансов Антон Силуанов вот-вот уйдет в отставку… Фото tass.com

И вот тут первая закавыка. По очень активным слухам Силуанов вот-вот уйдет в отставку, а на его место будет назначен руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров. Именно с этой должности сам Мишустин стал премьером чуть больше года назад, а Егоров к тому времени почти 9 лет являлся его заместителем в ФНС. То есть с большой долей вероятности министром финансов может стать «человек премьера», а значит, политические позиции Михаила Мишустина укрепятся.

Другой слух – с партийной кухни. Скоро выборы депутатов  Государственной думы, а у главной партии Кремля – «Единой России» – не очень (или очень не?) популярный председатель – экс-президент и экс-премьер Дмитрий Медведев, ныне работающий в Совете безопасности. На кого заменить? Кандидатуру лучше, чем Михаил Мишустин, найти крайне трудно. Тут и подобающий статус, и незамыленность в глазах избирателей. Да и очевидных глупостей пока не совершил. Опять же спокойный, обстоятельный, создает впечатление надежного, уверенного (но не самоуверенного). И с партийной эмблемой (медведь) сочетается не только фамилией, как предшественник, но и именем.

Да, приведенные аргументы скорее по части политтехнологии, чем настоящей политики. Прорыва в экономике не видно, она уже несколько лет топчется на месте. Разумеется, некоторое оживление из-за спада пандемии происходит, но системных предпосылок для дальнейшего, принципиального, стратегического рывка нет. По-прежнему главенствует сырьевой сектор, на развитие остальных очень сильно влияют столь разнородные, но чувствительные факторы как лавина международных санкций и наших контрсанкций, доминирование «тяжелых структур» (госкорпораций-«чеболей» во главе с приближенными президента), глубокие перекосы в судебной  системе (и в целом правоохранительной сфере), слабость законодательной ветви власти, фактическое отсутствие политической конкуренции в общественной жизни и многообразия мнений в крупнейших СМИ.

2-2.jpg
…а на его место будет назначен руководитель ФНС Даниил Егоров. Фото gov-news.ru

Впрочем, вина Мишустина здесь невелика, ибо (возвращаясь по кругу) он пока не стал премьером политическим. Если вообще им станет. Хотя что-то попытаться было можно – рискуя, конечно, своим креслом. Однако ничего такого, во всяком случае, в публичной плоскости, не происходило. Отсюда и некий тупик: Мишустин вроде сноровистее Медведева, но промежуточный результат примерно тот же. И все же некоторое усиление председателя правительства – это существенная тенденция, которая может либо получить дальнейшее развитие, либо остаться «боковым», а то и отвлекающим эпизодом в другой игре.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»      


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Творчество какого из театральных коллективов Иркутска вызывает у вас наибольший интерес?

Яндекс.Метрика