Иркутск
23 октября 15:42 Политика

Прекрасная Россия прошлого… а будущего?

00:05, 05 июл 2021

В официальных кругах все больше обсуждают и восхваляют героев былых времен и все меньше касаются событий, скажем так, неоднозначных (хотя, собственно, и некоторые из героев тоже небесспорны). Нет, Великая Отечественная звучит в полный рост, но без острых углов. А вот о драмах и трагедиях сугубо внутреннего происхождения – Гражданской войне, сталинских репрессиях, просчетах брежневского или (да-да) нынешнего руководства – почти не слышно. Правда, в принципе эти темы обсуждать-озвучивать не запрещено (во всяком случае, пока), но и на государственном уровне они не поощряются. А ведь для многих сейчас как: раз не сказали, не показали по Первому каналу, значит, события нет вообще. А если и слышал где-то что-то, то лучше от греха подальше, раз сверху об этом не рассказывают.

Оно конечно: острые темы чреваты общественным расколом. Но, с другой стороны, быть может, лучше обменяться мнениями, чем загонять проблемы под плинтус? Противоречивость, многогранность, неоднозначность – обязательные качества прошлого, настоящего и будущего. Именно такова действительность. Но вот уже 20 лет как фактически действует установка «Не надо усложнять». Например, автору этих строк несколько раз говорили, что односторонне-позитивная подача предвоенных лет (1939–1941) и впрямь не соответствует действительности, но… необходима в современных условиях. Мол, иначе возникает сложная, нелинейная картина, а это для народа ни к чему. Так что в который раз актуален Владимир Высоцкий: «Если темы там возникнут – сразу снять…».

2-1.jpg
Время неумолимо движется к будущему. Какому? Фото sb-advice.com

Зато театрализованный Александр Невский пляшет на сцене петербургского фестиваля «Алые паруса» вместе с Петром I под песню «Если с другом вышел в путь…». Спору нет – историю надо знать, однако… Проблема даже не в полноте и объективности таких знаний, а в их преломлении в будущее. Кто только не сказал, что история, освещая прошлое, показывает нам будущее. Ну и… какое будущее показывает нам прошлое? Нет, не в обтекаемых словах (типа «все будет хорошо»), а конкретнее? 

Конкретнее на этот счет как раз те, кто не у власти. От них есть и диагноз, и рецепты. Но давайте прислушаемся, как привыкли, к официальной версии, тем паче, что ее предложено считать единственно верной, да и просто единственной. И вот здесь полный туман. Ну, то есть «нам бы день простоять да ночь продержаться» – это, понятное дело, завсегда. «Дать отлуп всяким там (далее по списку)» – обязательно. Ну а еще? Китай, например, шагает к рубежу всеобщей зажиточности, с точным обозначением «сколько» и «когда». И не отодвигает сроки по мере их приближения. Даже проклятые «пиндосы» примеряют на общенациональную идею то ли полет на Марс, то ли полную (универсальную) победу над онкологическими заболеваниями, хотя эта задача чуть отошла на второй план из-за пандемии коронавируса.  

Важно, что марсианские горизонты не означают, что все будет «закачано» в одну цель, ради которой у остальных многое отнимут. Это было бы как раз по-нашему – во всяком случае, по-советски. Нет, глобальная задача – как яркий огонь на волшебной горе, к нему идут все вместе: скажем, для полета на Марс предполагается технический скачок всех сфер и отраслей, всего общества по всем направлениям. И тогда традиции прошлого обретут новое дыхание в свершениях будущего.

…Разговор о духовных скрепах, «особом пути», «осажденной крепости», конечно, важен. Вот только какое будущее мы приближаем, отказываясь от свободного обмена людьми, идеями, технологиями? Или прекрасная Россия прошлого должна продлиться вечно?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика