Иркутск
18 сентября 6:09 Политика

Хищные вещи XXI века: Дональд Трамп о Голанских высотах… на очереди – Крым?

00:04, 28 мар

Решение американского президента официально признать Голанские высоты частью Израиля превращает давнее «де-факто» (Израиль захватил эту часть сирийской территории более полувека назад, в 1967 году) в «де-юре». Во всяком случае, со стороны США. Практически все страны, включая не только Арабский мир, но и Западную Европу, Россию, Китай, придерживаются иного мнения. Но Америка – это уже что-то, процесс, как говорил в таких случаях Михаил Горбачев, пошел, осталось лишь его сформИровать и углУбить.

Между тем произраильский ход Трампа – намного больше, чем конкретное решение по отдельному, пусть и крупному вопросу. Здесь как в капле воды проявилось мировоззрение, идеология, миропонимание (или, как сейчас модно выражаться, менталитет) нынешнего хозяина Белого дома. Душой по-прежнему бизнесмена, в котором есть что-то и от гангстера, и от «крепкого хозяйственника».

2-1.jpg
Израиль захватил Голанские высоты более полувека назад. Фото tcatmon.com

Философия Трампа примерно такая. Если что-то плохо лежит, почему бы это не взять? А если уж кто-то что-то взял, и взял надолго, то нечего (как в первоначально накоплении капитала) вечно копаться-разбираться, устраивать бесконечные саммиты по урегулированию, вспоминать былое и пытаться «разлепить пельмени и вернуть мясо в исходное положение». Признать новую реальность – и точка. И так по всей планете.

Отсюда вывод – в намеках-полунамеках о готовности признать Крым российским сказывается вовсе не симпатия Трампа к нашей стране или к ее лидерам. Просто Крым тоже вписывается в универсальный «трамп-подход». Был украинским? Был. Россия забрала себе? Забрала. Ну и нечего бодаться десятилетия. Что упало, то пропало. А симпатии, если они есть, как раз вторичны – потому как Дональд Трамп чувствует духовную близость с Владимиром Путиным. Очень вероятно, что президент США и сам готов где-нибудь поступить по-крымски, то есть без лишних сантиментов забрать что-нибудь для Америки. Вот только место еще не подыскал. Может, поближе к выборам?..

Проблема в том, что философия Трампа таит в себе большую опасность для всего человечества. Выходит, планета начинает уходить от мейнстрима второй половины XX – начала XXI столетий. Тогда баланс международных интересов худо-бедно, с некоторыми нарушениями и перекосами в пользу «старших» и в ущерб «младшим», но все же держался на системе соглашений, то есть официально зафиксированных сдержек и противовесов. Тут вам и ООН, и Ялтинско-Потсдамские границы в Европе, и целый пакет экономических договоренностей. Их наличие позволяло удерживать кризисы в рамках локальных конфликтов, не доводя до большой войны.

Дестабилизация усилилась после краха СССР и сопутствующих ему структур (Организация Варшавского договора, СЭВ). Сначала Запад почувствовал себя победителем и стал допускать вольности типа истории с Косово. Затем Россия, стремясь нагнать упущенное, занялась ревизией европейских границ со своей стороны, причем более резко и откровенно (Крым). Но призывы «не выходить за рамки» все же до сих пор преобладали, считались, если хотите, правилом хорошего тона, атрибутикой приличного общества.  

И вот – решение Трампа по Голанским высотам, ускоряющее движение международного сообщества от системы многосторонних соглашений и взаимных ограничений к временам открытого, незавуалированного права сильного. То есть ко временам до Второй и Первой мировых войн. Ведь кто может воспользоваться таким правом? Конечно, лишь крупнейшие государства, имеющие мощную экономику и, обязательно, армию. По большому счету, это Америка, Россия и Китай. По Трампу выходит, что им положено забирать по «праву силы» и… горе побежденным. Ну, по мелочи будут шалить и державы рангом ниже, но действительно жирные, лакомые куски – только «большой тройке». Вот так, вдвоем-втроем накоротке и распределить сферы влияния, договориться о судьбах остального мира, особо этот мир не спрашивая.

Изъян первый. Не так прост мир, как Трамп его малюет. Обиженных при таком нахрапе будет – мама не горюй. Насчет Голанских высот: Израиль не отдаст, но и Сирия никогда не согласится, не смирится. Насчет Крыма: у нас свои аргументы, но на отношениях с Украиной эта история сказалась известным образом. Обе стороны тоже заявляют о противоположном «никогда»: не вернем (Москва), не смиримся (Киев). Примерно такая же ситуация с Грузией и ее бывшими или не бывшими автономиями – Абхазией и Южной Осетией. И так во многих уголках мира (те же Косово, Северный Кипр и т.д.). В общем, Трамп еще тот мастер: при обратной сборке телевизора у него обязательно остаются лишние детали.

Но это еще полбеды. Главное же в том, что после американского признания Голанских высот сирийскими (и Крыма – российским?) в головах многих политиков укрепится мысль: «Получилось! Может, и нам попробовать». Ящик Пандоры готов к открытию, тотальная перекройка границ не за горами? Если так, то, как накануне Первой и Второй мировой, грядет большая война. Но в отличие от безусловно страшных Первой и Второй мировой – при наличии оружия массового поражения, прежде всего – ядерного. И вместо точки у Трампа получается многоточие.

Альтернатива? Прежде всего, вывести одностороннее изменение границ (территориально-государственное переустройство силовым путем) за рамки международных отношений, исключить такой способ действий в принципе, каким бы острым ни был политический кризис. Сделать так, чтобы анклавы национальных меньшинств служили не почвой для межгосударственного конфликта и глобального роста напряженности, а средством сближения двух стран – той, где анклав, и той (как правило, соседней), где к «анклавной» национальности, культуре, религии принадлежит большинство. И главное – спокойствие и выдержка, без скоропалительных решений и резких движений. А уж если проводить референдумы о государственной принадлежности, то по взаимному согласованию (как Квебек в Канаде или Шотландия в Британии).

2-2.jpg
Ялтинско-Потсдамские границы в Европе были установлены по итогам Второй мировой войны

Ну а пока Дональд Трамп движется в противоположном направлении. И надо сказать, в других странах у него есть могущественные союзники, хотя и не в открытую (это пока что моветон), но по существу. Параллели с прелюдией к мировым конфликтам прошлого века напрашиваются сами собой, ведь хищные друзья, у каждого из которых отменный аппетит, только сегодня друзья, а  завтра…

Да, «виды на Крым» – некоторое преувеличение. Скажем, в американском конгрессе мощное лобби за Израиль, но нет лобби за Россию. А поэтому конечные решения по этим двум вопросам будут разными. Да и по Голанским высотам Трампу надо еще очень сильно постараться, чтобы убедить сенаторов и конгрессменов. Те в большинстве отстаивают привычный порядок вещей: Америка – лидер, но во главе давних, устоявшихся союзов (НАТО, ЕС), и разменивать их на скороспело-безграничную дружбу с «конкурирующим крупняком» неосмотрительно.

Впрочем, и наши представители в ООН хотя и поддержат прежние резолюции о принадлежности Голанских высот Сирии, но без рвения и энтузиазма. Нам Асад друг, но в чем-то Трамп дороже. Особенно если приближает – пусть даже в перспективе, пусть на уровне «атмосферы восприятия» – официальное признание принадлежности Крыма к Российской Федерации. Дальнейшие последствия, о которых сказано выше, видимо, пока не волнуют…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

        


Просмотров: 1336

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого бы вы хотели видеть среди кандидатов на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?