Иркутск
26 октября 23:56 Политика

После битвы: Государственная дума сформирована, но…

00:20, 24 сен 2021

Сохранение в новом созыве Госдумы конституционного, в две трети голосов, большинства у «Единой России» – безусловно, главный итог трехдневных выборов. Остальное, собственно, второстепенно: коммунисты прибавили слегка, эсеры – и вовсе чуток, а ЛДПР крупно проиграла, став теперь не третьей, а четвертой по численности фракцией в нижней палате Федерального собрания. Наконец, впервые в XXI веке пятипроцентную планку преодолели не четыре, а пять партий – с этой задачей в этот раз справилась партия с заманчивым названием «Новые люди».

Вообще говоря, прошедшее голосование трудно назвать полноценными выборами. Во-первых, выдвижение и регистрация многих кандидатов были заблокированы, сами они, зачастую вместе с целыми организациями, в той или иной степени криминализованы. Более того, частично криминализованы и контакты с этими людьми и организациями. С одной стороны, формальная сторона – соответствие действующим законам – соблюдена. Однако, согласно другой точке зрения, власть таким способом избавилась от опасных конкурентов. И тем самым подтверждено, что, по большому счету, выборы в России по определению могут привести (и то необязательно) лишь к локальным, косметическим переменам, но не к смене власти и курса как таковым.

2-1.jpg
Об эффективности страха как средства удержания власти говорил еще классик политологии Никколо Макиавелли. Фото theins.ru

Попутно многих изрядно напугали. Впрочем, и тут ничего нового: об эффективности страха как средства удержания власти говорил еще классик политологии Никколо Макиавелли. А вот как элегантно формулирует генеральную линию близкий к руководству страны политконсультант Алексей Чеснаков: «Власти удалось грамотно справиться с антисистемной оппозицией. Я думаю, что этот пример войдет в историю. Многим казалось, что можно было бы допускать тех или иных представителей, которые зафиксировали себя в разного рода оппозиционных движениях, но власть проявила последовательность. Все те, кто так или иначе был связан с антисистемщиками и радикалами, не попали в кандидаты. Это серьезный задел на будущее. Власть показала, что она готова идти до конца, и если вы хотите работать в политике, то выстраивайте стратегии, исходя из продуктивного сотрудничества». Что называется, можно высечь в граните или отлить в бронзе.

Разумеется, не обошлось и без странностей в агитационной кампании и при подсчете голосов, о чем опять не преминул сказать всемирно признанный специалист по статистике выборов Сергей Шпилькин, да и не только он. Радует лишь то, что, по оценке Шпилькина, в число примерно полутора десятков регионов, где выборы прошли более или менее достойно, без масштабных фальсификаций, входит Иркутская область.

Впрочем, в подобном ключе можно говорить бесконечно, посему пора обратиться к другому вопросу: что дальше? Дальше Госдума будет не менее четко выполнять поручения от президента и правительства. Настолько четко, что, вообще говоря, непонятно, а зачем она нужна? Нет, согласно Конституции и другим законам, нужна. Ну а «по факту», по-житейски?

Собственно, избирателей, не ставших голосовать, можно разделить на несколько групп, которые частично перемешаны между собой. Первая – те, у кого нет или почти нет социальных проблем. Если короче, то благополучные и потому общественно-безразличные. Вторая группа не увидела среди партий и кандидатов, допущенных на выборы, тех, кто достоин поддержки. Это к слову о гонениях на «экстремистов» с «иноагентами». Третья группа, «зажав нос», поддержала «меньшее из зол» (как правило, в этой роли выступала КПРФ), сейчас такое поведение называется «умным голосованием».  И наконец, четвертые – это как раз те, кто не считает Государственную думу и вообще парламент в современной России сколько-нибудь существенным институтом.

2-2.jpg
У ЛДПР большие проблемы. Жириновскому уже 75, и на этот раз его харизма подкачала. Фото mk.ru

Теперь о партиях. «Единая Россия» удержалась на прежней высоте по указанным выше причинам, а также за счет популярности Путина, Шойгу и Лаврова. Кому-то приглянулись дополнительные выплаты всем пенсионерам и, чуть раньше, на каждого школьника. Сказалась и фактическая монополия в крупнейших СМИ. Лишь один пример, «как это происходит». Буквально за пару дней до выборов был обнародован очень серьезный (в случае его достоверности) «компромат» на Сергея Лаврова. В некоторых странах подобная информация, если она касается ведущих политиков страны, немедленно становится главной для крупнейших СМИ вне зависимости от их симпатий-антипатий, а также предметом парламентского и правоохранительного расследования. Если оклеветали – значит, публично, конкретно, по каждому факту опровергнут и только после этого клеветникам дадут «по шапке». А если правда… Что у нас? А ничего. Правда, был срочный брифинг, на котором официальный представитель МИД Мария Захарова, не вдаваясь в конкретику по обнародованным фактам, заявила в том духе, что министр – профессионал высочайшего класса, его авторитет непререкаем, а клеветникам, врагам России не удастся его подорвать. И больше никаких разъяснений.

Важный момент – сильные позиции «Единой России» в одномандатных округах: там получены 198 мандатов из 225 возможных. Второй результат в этой номинации у КПРФ, и это всего лишь 9 побед. Конечно, как уже сказано, сказалось поражение в правах целого ряда опасных соперников плюс (в Москве) пируэты дистанционного электронного голосования (ДЭГ), но факт остается фактом: у ЕР сейчас довольно внушительная обойма собственных кадров. Правда, по некоторым оценкам, многие кандидаты, ставшие депутатами, находятся в партии власти из сугубо лоббистских соображений, и как только ветер задует в иную сторону… Однако пока не задул, и мы имеем то, что имеем.      

КПРФ удалось частично совпасть с настроениями протеста и сохранить статус партии № 2. Однако идейный догматизм по-прежнему отталкивает от компартии многих избирателей. Кому-то, например, чтобы отдать свой голос за партию Геннадия Зюганова, пришлось закрыть глаза на преклонение КПРФ перед Сталиным, согласие с внешней политикой нынешнего руководства страны и другие «неудобства». Правда, красные агитаторы немного отошли от генерального курса. Так, первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин на вопрос, какой он видит будущую Россию, не моргнув глазом, заявляет: «Демократической». И все же…

У ЛДПР большие проблемы. Жириновскому уже 75, и на этот раз его харизма подкачала. В результате фракция «соколов» в Думе сократилась почти вдвое – с 39 депутатов до 21. И опять: что дальше? Вопрос не праздный, ведь ЛДПР – это фактически партия одного человека, и без Жириновского ей будет очень трудно остаться на плаву.

«Справедливая Россия» топчется на месте. Могло быть и хуже, но появление «патриотического спецназа» во главе с Захаром Прилепиным позволило заткнуть брешь. Надолго ли?

«Новые люди» – это, по многим оценкам, «Единая Россия лайт», интеллектуально-творческие изыски Кремля. Впрочем, избирательная кампания «Новых людей» была проведена грамотно. Ее целевой аудиторией стали избиратели, не искушенные в политических тонкостях, однако ждущие чего-то свежего, но обязательно нерадикального. Тем не менее правила хорошего тона обязывают пожелать дебютантам парламентских успехов.

2-3.jpg
После того как Навального, что называется, прижали, «Яблоко» считалось пристанищем радикальной оппозиции. Однако Явлинский сделал все, чтобы этого не произошло. Фото rgnp.ru

Напоследок несколько слов о старожилах российской политики – партии «Яблоко». Ведущие эксперты-политологи федерального уровня почти единодушны: это были последние выборы сторонников Григория Явлинского как организации, существующей почти 30 лет. О Явлинском сказано не случайно: после того как Навального и его команду, что называется, прижали, «Яблоко» считалось естественным, само собой разумеющимся пристанищем радикальной оппозиции. Однако Явлинский сделал все возможное и, кажется, даже невозможное, чтобы этого не произошло. Ходят слухи, что в случае иного поведения «Яблоко» бы целиком не допустили  до выборов. Соответственно, лидеру партии пришлось делать свой выбор между двумя вариантами – похожими организационно, но разными в нравственном, морально-этическом отношении. И он сделал.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»         


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика