Иркутск
12 мая 1:40 Политика

Послание президента: спокойствие, только спокойствие

00:05, 22 апр 2021


2-гл.jpgПриоритет социальному направлению, внутренней политике и, по большому счету, отсутствие сенсаций – такой лейтмотив ежегодного выступления Владимира Путина перед Федеральным собранием, а фактически перед всей элитой и всем населением страны. В отличие от предыдущих посланий внешней политике было уделено немного места, хотя именно в ней прозвучали наиболее сочные формулировки. Основная же часть выступления буквально нашпигована инициативами по социальной поддержке уязвимых слоев населения. Поэтому, если кому-то покажется, что сомнения, замечания, критика тут неуместны, можно вернуться к предыдущим строкам.

Действительно, перечень социальных раздач внушителен. Но во-первых, среди них нет (пока нет?) возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам. Восстановления справедливости по этому вопросу ждут многие, и пару месяцев назад спикер Совета федерации Валентина Матвиенко сообщила, что такое возвращение планируется. Однако президент не стал развивать эту линию.

Во-вторых, 2, 6 и даже 10 тысяч рублей – это не те цифры, которыми должна оперировать страна, претендующая на статус мировой державы, а то и считающая себя таковой. Для сравнения – многие цифры из этой сферы в странах Западной Европы и Северной Америки не просто многократно, а на порядок выше. Так что кому-то радость (хоть что-то лучше, чем ничего), и их можно понять, но по большому, гамбургскому счету…

В-третьих, получается замкнутый круг: социальная поддержка населения за счет госбюджета нарастает, но нарастает и число нуждающихся в этой поддержке. Иначе и не может быть, когда уже несколько лет в России отсутствует экономический рост и снижаются реальные доходы большинства. А вот убедительных инициатив по возобновлению роста экономики в послании как раз не прозвучало, хотя и эта часть выступления была проникнута оптимизмом.

И все-таки о внешней политике. Владимир Путин не стал клеймить Джо Байдена, не прозвучали и оценки ситуации вокруг Украины. Был, правда, очередной призыв «не испытывать терпение России», однако без расшифровки, о чем именно идет речь. Зато президент России поддержал версию белорусских властей о заговоре с целью убийства Александра Лукашенко и его семьи. Внешне эта версия смотрится не менее, а то и более театрально, абсурдно и бутафорски, чем антисталинские злодейства в исполнении якобы Троцкого, Зиновьева или Бухарина. Если такая солидарность с официальным Минском – тонкий политический ход, то это одно дело, хотя и небесспорное. Если же глава нашего государства всерьез воспринимает подобные «страшилки», то другое.

На подобные же мысли наводит и оговорка Владимира Владимировича, который, чуть оторвавшись от текста, назвал Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Варшавским договором. Который, стоит заметить, не существует уже 30 лет. Что это: чистая случайность или оговорка по Фрейду? Быть может, мысли витают в предыдущей эпохе потому, что она воспринимается как образец?

Удивил пассаж главы государства о школьном учебнике истории, где ничего нет о Сталинградской битве. Очень захотелось увидеть такой учебник «вживую», так как ничего подобного до сих пор не встречалось. Но если слова президента являются основанием и сигналом для тотального переписывания школьных учебников истории, то можно было найти более элегантный повод. 

Наконец, в послании ничего нет о совершенствовании политической системы. Видимо, президент считает эту задачу выполненной с принятием поправок в Конституцию. В таком случае у нас в государстве, оказывается, ничего принципиально менять не надо, разве что отдельные шлифовки-перестановки. А в целом, как уже сказано, высказанные замечания не отменяют первого абзаца в этом тексте. Так что – кому как…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»  

                 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика