Иркутск
29 мая 6:59 Политика

Поправки в стратегию развития Прибайкалья до 2036 года одобрены в первом чтении

19:02, 17 апр 2024

Вопрос об уточнении стратегии социально-экономического развития Иркутской области был внесен в повестку очередной сессии регионального парламента 17 апреля после обсуждения на двух заседаниях Стратегического совета под председательством спикера ЗС Александра Ведерникова и главы областного правительства Константина Зайцева. Документ также рассмотрели во всех комитетах и комиссиях Законодательного собрания, включая профильный – по собственности и экономической политике, в Контрольно-счетной палате региона. В итоге подготовительной работы поступили 27 предложений.

Как отметила министр экономического развития и промышленности региона Наталья Гершун, изменения и дополнения необходимы, прежде всего, в связи с переходом с 1 января 2024 года на новую систему государственных программ, а также новациями в федеральном и областном законодательстве. Теперь четыре приоритета стратегии сформулированы следующим образом: накопление и развитие человеческого капитала; создание комфортного пространства для жизни; сохранение уникальной экосистемы региона; экономический рост и эффективное управление. Дополнены несколько направлений стратегии – развитие моногородов и опорных сельских территорий, правовая среда, лесное хозяйство, туризм, индустрия гостеприимства. Кроме того, появился новый подраздел «Развитие институтов гражданского общества и территориального общественного самоуправления».

«Важно, чтобы наша, областная стратегия была синхронизирована со стратегией Сибирского федерального округа, а также документами, принятыми на федеральном уровне. Важно и обратить внимание на ряд направлений в послании президента России Федеральному собранию, которые также должны быть отражены в региональной стратегии развития. Среди них новая комплексная программа по охране материнства и здоровья детей, развитие индустриальных технопарков, новые проекты в туристической сфере и другом», – отметил на заседании Стратегического совета Александр Ведерников. По его мнению, в стратегии должны найти отражение смелые, прорывные проекты.

«Жизнь не стоит на месте, и в стратегию социально-экономического развития необходимо внести изменения, – считает депутат Лариса Егорова. – Хотелось бы уделить больше внимания трудоустройству инвалидов и людей предпенсионного возраста, льготам многодетным семьям».

По мнению депутата Петра Нохоева, серьезными проблемами, которые нужно отразить в стратегии развития, является отъезд молодежи из села, дефицит специалистов многих профессий в сельской местности, снижение рождаемости населения.

«Правительство области подготовило гибкую стратегию, в ней слышно и видно людей, слышно и видно экономику, причем в увязке с общими, федеральными тенденциями», – отметил депутат Валерий Ус.

Сессия одобрила изменения и дополнения в закон о стратегии социально-экономического развития Иркутской области в первом чтении. Как сообщил председатель комитета по собственности и экономической политике Дмитрия Ружников, предельный срок направления поправок для второго чтения документа – 24 мая.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Творчество какого из театральных коллективов Иркутска вызывает у вас наибольший интерес?

Яндекс.Метрика