Иркутск
15 октября 17:29 Политика

ВЦИОМ – как много в этом звуке, или Социологи тоже лукавят

00:06, 05 авг

Московская городская избирательная комиссия должна отказать в регистрации тем кандидатам в Мосгордуму, которые допустили нарушения при выдвижении. Так считают 54 процента, то есть большинство опрошенных жителей столицы. С тем, что кандидатов, допустивших нарушения, все равно нужно зарегистрировать, согласились 29 процентов горожан, опрошенных социологами. Об этом на прошлой неделе сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ; генеральный директор – Валерий Федоров). 

Кроме того, почти 70 процентов (61 процент в Москве и еще больше – 69 процентов – по стране в целом) согласны, что в случае, если митинг не санкционирован, как это было 27 июля, власть «должна действовать в соответствии с законом, даже если приходится применять жесткие меры».

2-1.jpg
Глава ВЦИОМ Валерий Федоров открыто признал большие возможности манипулирования через формулировку вопроса. Фото aftershock.news 

Цифры по второму вопросу логично следуют из цифр по первому. При этом, разумеется, в социологии, как и во многих сферах нашей жизни, при желании или по принуждению можно хитрить. Наиболее грубый вариант – исказить полученные цифры (или вообще придумать их «от фонаря»). Однако ВЦИОМ – фирма солидная, с именем и на такое вряд ли решится. Даже если очень попросят. Если уж нарушать принципы беспристрастности, нейтральности, равноудаленности и объективности – а они обязательны для социологической науки, то иначе, более тонким способом. Скажем, сформулировать вопрос так, чтобы он подталкивал к «нужному» ответу. Это называется формирующей социологией или социологической пропагандой. Между прочим, важный элемент в политической борьбе, причем не только на выборах.      

Итак, что за вопрос задавали социологи из ВЦИОМ? «Для участия в выборах в Мосгордуму кандидаты должны были собрать определенное количество подписей избирателей в свою поддержку. После проверки подписей Московская городская избирательная комиссия признала часть подписей недействительными. Недействительные подписи были выявлены у Геннадия и Дмитрия Гудковых, Ильи Яшина, Любови Соболь, некоторых других кандидатов. Одни считают, что избирательная комиссия в этой ситуации должна действовать в соответствии с законом и отказать в регистрации кандидатам, допустившим нарушения при сборе подписей. Другие считают, что, несмотря на нарушения, избирательная комиссия должна была зарегистрировать всех кандидатов. С какой точкой зрения вы в большей степени согласны?»

Вот, повторно, расклад полученных ответов: «Избирком должен был отказать в регистрации кандидатам, допустившим нарушения» – 54 процента; «Необходимо было зарегистрировать всех кандидатов, несмотря на нарушения» – 29 процентов; «Затрудняюсь ответить» – 17 процентов.

Фишка в том, что ответ заложен в формулировке вопроса. Им подразумевается, что кандидаты, в отличие от избиркома, нарушили закон и тем не менее почему-то (наглые!) хотят, чтобы их зарегистрировали. Избирком тут однозначно и априори выглядит правильным и хорошим. Если же учесть, что большинство опрошенных изначально получает информацию о столичных протестах из центральных телеканалов, причем сумбурно-отрывочную, да тут еще и ВЦИОМ намекает…

А как спросить объективно-нейтрально-беспристрастно? Даже если оставить в прежней редакции три первых предложения длинного вопроса, то остальные три можно сформулировать, например, так: «Избирательная комиссия считает, что действует в соответствии с законом. Кандидаты считают, что избирательная комиссия действует предвзято и сама нарушает закон. С какой точкой зрения вы согласны?». Варианты ответа: «Права избирательная комиссия»; «Правы кандидаты, которые оспаривают отказ в регистрации»; «Затрудняюсь ответить».

Трудно сказать, насколько иным получился бы результат опроса, но то, что социологи ВЦИОМ в данном случае далеки от объективности, несомненно. Кстати, нынешней весной Валерий Федоров открыто признал большие возможности манипулирования через формулировку вопроса. Тогда в одном варианте у его подопечных получалось, что рейтинг Владимира Путина составляет примерно 30 процентов, а в другом, срочно задействованном, – 70 процентов. Одним словом, волшебники… 

Юрий Пронин для ИА «Альтаир» 

        

 


Просмотров: 828

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого бы вы хотели видеть среди кандидатов на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?