Иркутск
26 сентября 14:02 Политика

По накатанной: почему выборы в Госдуму не задевают за «живое»?

00:05, 06 сен 2021

Сразу же следует внести ясность: автор не призывает бойкотировать выборы в нижнюю палату российского парламента. Отчего же, можно и проголосовать. Глядишь, что-нибудь да изменится. Хотя если учитывать все точки зрения, то надо с уважением относиться и к тем, кто не желает перемен (во всяком случае, существенных). Однако как ни крути, но решительно не получается назвать избирательную кампанию 2021 года яркой, стремительной, напряженной, интригующей. Может быть, так и задумано. Во всяком случае, каждые следующие выборы в парламент эпохи Владимира Путина скучнее и тоскливее предыдущих.

Формально программа есть у всех партий и кандидатов, включенных в бюллетени для голосования. Кто-то среди избирателей, быть может, чем-то и заинтересовался. Но очевидно, что таких явное меньшинство. Для остальных важнее личности партийных лидеров или отношение к нынешнему президенту. Интерес к теледебатам тоже невысок, к тому же они, как правило, транслируются не в прайм-тайм.

2-1.jpg

Кстати, о лидерах. Они те же самые вот уже не первое десятилетие. Ну разве что некоторые (например, Сергей Шойгу и Сергей Лавров) до этого были в стороне от партийных поручений. Но если в целом о четверке парламентских партий (ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР), то… «ба, знакомые все лица!». Среди ведущих кандидатов в партийных списках «Новых людей», «Яблока» или Партии Роста можно найти «свежачок», но вдохновляет он далеко не всех. И если действительно яркие фигуры все же присутствуют (скажем, Максим Шевченко), однако у их партий абсолютно нет шансов преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в Думу.

Сказывается, что состав участников (и в партийном отношении, и персонально) тщательно отфильтрован. Те, кто имеет к нынешнему руководству страны претензии по большому, стратегическому счету, чуть ли не все как на подбор за короткий период времени лишены права баллотироваться – разумеется, в рамках законов, которые, не исключено, как раз и были приняты с такой целью (своя рука владыка). Так что организовать действительно острую дискуссию, в которой нет запретов на фамилии и темы, не получается по определению.

Отсюда и ощущение предопределенности результатов, тем более что правила контроля за голосованием и порядок подведения его итогов тоже могут вызвать сомнения. Опять же, кого-то такая ситуация, как и отсутствие жесткой оппозиции, вполне устраивает. Что ж, этот подход тоже имеет право на существование. Но в любом случае получается то, что получается. Поэтому для одних вариант, если у одной из партий не будет прежнего (в две трети) большинства, воспринимается чуть ли не как конец света. Для других такой расклад кажется нормальным и даже необходимым, но категорически недостижимым, несмотря на любую социологию.

2-2.jpg

«Отсутствие новостей – уже хорошая новость», – быть может, к иной, чем сейчас, ситуации это утверждение вполне подходит. И хотя, если быть точным, новостей хватает, но все они вписываются в господствующие ожидания. Иными словами, процесс движется по накатанной колее, без сенсаций. А выборы без сенсаций – это, по существу, выборы без новостей. Что, вообще говоря, не есть хорошо. Впрочем, кому как: «вскрытие покажет»… арифметические итоги или реальные настроения?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»    

На фото: От улыбки станет всем светлей.
Российские выборы глазами художника Алексея Меринова  


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика