Иркутск
15 декабря 3:34 Политика

Травля Ирины Алашкевич: за гранью добра и зла

12:42, 17 сен

В понедельник, 16 сентября, руководитель пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области Ирина Алашкевич подала в отставку. Последней каплей, спровоцировавшей это решение, стала откровенная травля, перешедшая из социальных сетей в реальную жизнь.

Вот как изложила эту историю на своей странице в соцсети Facebook сама Ирина Алашкевич: «В субботу журналисты Рен-ТВ обманным путем попали в мою квартиру. Выстроили сложносочиненную схему, чтобы застать меня врасплох и спросить под скрытую камеру: работаю я или в отпуске. В квартире нас было двое: я и моя дочь-подросток. Мы обе оцепенели от ужаса, когда поняли, кто стоит у нас в прихожей. Я, конечно, страшно испугалась за Веронику: стало окончательно понятно, что ни исполнители, ни заказчики не остановятся ни перед чем. Сюжет с кадрами проникновения в мой дом уже выдали в эфир. Мы с дочкой не спали всю ночь: напрочь пропало ощущение защиты дома.

И я думаю: а что они придумают дальше? Подловят по дороге в поликлинику мою пожилую маму? Будут снимать на скрытую камеру? Или сунут микрофон под нос? Проберутся в школу к дочери? Сфотографируют ее дневник? Или то, как она одета? Или будут вязаться к ее одноклассникам, чтобы выцепить пару слов для очередного сюжета на РЕН-ТВ про меня? Что дальше придумаете, организаторы и заказчики?».

Вопрос действительно важный. Причем не только лично для теперь уже бывшей чиновницы, а для журналистского сообщества Иркутской области. Мы уже привыкли к тому, что все СМИ давно, еще со времен губернаторских выборов 2001 года, раскололись на политические лагеря и между собой ведут более или менее яростные баталии. Бывало всякое: спорили на форумах и дискуссионных площадках, блокировали друг друга в социальных сетях, создавали альтернативные отделения Союза журналистов. Временами бывало смешно, временами печально, но никогда конфликт не переходил некую опасную грань, за которой начиналась откровенная уголовщина.

Теперь эта грань пройдена. Некоторые надежды внушает только тот факт, что перешли ее, пусть и по заказу вполне очевидных сил в Иркутске, сотрудники федерального телеканала, а не местные журналисты. Федералам привычно все: врать, искажать и перекручивать факты, вытаскивать в эфир лжесвидетелей и псевдопотерпевших, выжимать эмоции любыми средствами и не останавливаться ни перед какими этическими нормами.

Особо отметим, что уже второй раз за последние три недели журналисты РЕН-ТВ устраивают провокации против Иркутской области и ее представителей: в начале месяца сотрудники этого же телеканала из последних сил провоцировали на встречные меры члена Совета Федерации от Иркутской области Вячеслава Мархаева. Заказчикам стоило бы остановиться, ведь их затея слишком очевидна. Если бы в Иркутской области страдали журналисты разных каналов и изданий, можно было предположить аномалию в области. Но если каждый раз в скандале участвуют сотрудники одного и того же РЕН-ТВ, очевидно, что корень зла в их поведении.

В Иркутской области у них есть верные ученики: члены секты «невинно убиенного медведя», фанаты псевдоблогера Артема Павлечко и особо оголтелая группа, готовая пикетировать суд с плакатами «распните Шеверду».

Ирина Алашкевич принесла извинения всем, кто мог принять на свой счет несколько грубых слов, сказанных в сердцах и вовсе не публично. И предупредила, что теперь, уже как частное лицо, она готова заняться решением конфликтов через судебные разбирательства. Если тех, кто на протяжении последних недель старательно создавал, раздувал и поддерживал конфликт, суд не пугает (они ведь не вышли с открытым забралом и не потребовали ответа лицом к лицу с Алашкевич), то поддержка, оказанная экс-начальнику пресс-службы иркутскими журналистами, должна откровенно напугать.

Едва ли авторы скандала могли предположить, что со словами осуждения в адрес Ирины Алашкевич явятся одни только иногородние и боты с пустыми страницами, а известные иркутяне постараются успокоить и утешить. Главный редактор журнала «Иркутские кулуары» Андрей Фомин, сотрудник «Ангарских ведомостей» Татьяна Габидулина, бывший сотрудник ИГТРК Татьяна Игнатенко и ведущий новостей ИГТРК Александр Мальм, редактор братской газеты «Знамя» Ирина Лагунова, редактор «КП-Байкал» Станислав Гольдфарб, руководитель интернет-проекта «Иркипедия» Владимир Симиненко, мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев, журналисты Екатерина Еременко и Алексей Соколов – все эти люди, отличающиеся друг от друга по месту работы, образу жизни и политическим предпочтениям, сегодня объединились, чтобы поддержать в трудной ситуации свою коллегу.

Травля может ранить, и очень сильно, но если против шайки бесноватых защищают земляки – это кое-что хорошее говорит и об Ирине Алашкевич, и об Иркутской области.


Просмотров: 4287

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?