Иркутск
14 июня 7:59 Политика

Партийный расклад: маленькие, да удаленькие

20:45, 18 мая 2023

Одна из интриг предстоящих выборов в Законодательное собрание Иркутской области – изменится ли, а если изменится, то как именно соотношение представительства «Единой России» и КПРФ в областном парламенте? Да что там «одна из»! По мнению очень многих и даже большинства экспертов и СМИ, эта интрига является центральной, а то и единственной. Между тем в реальности ситуация вовсе не двухцветная, а скорее многополярная.

Более того, выбор только между «единороссами» и коммунистами нам, если процитировать известного персонажа, похоже, подбрасывают. И неудивительно: и «Единой России», и КПРФ, и их кураторам так проще. Во-первых, главный соперник привычный, удобный и, кстати сказать, чем дальше, тем больше похож на тебя. Во-вторых, на таком фоне – «от обратного» – несложно выглядеть правильным, мудрым, энергичным («молодец среди овец»). В-третьих, раз нет новых вызовов, то не нужны и новые ответы; можно продолжать бег по кругу, отодвигая «линию народного счастья» от 2010 года, к 2020-му, к 2030-му и т. д.

В предстоящих выборах будут участвовать не только ЕР и КПРФ, но и другие партии. Среди них – ЛДПР и «Справедливая Россия», уже давно имеющие свое представительство в Законодательном собрании, пусть и небольшое. Однако теперь, после кончины Владимира Жириновского, ЛДПР рискует попасть в категорию «сама никто и звать ее никак». Не секрет, что очень-очень многие голосовали именно за «Жирика», а не за тех, кто числился вслед за ним в партийном списке. Разумеется, там есть толковые люди, но нет главного – харизмы Владимира Вольфовича.

«Справедливая Россия» поначалу была идеологической партией. Ну, там «социал-демократы», «левые с человеческим лицом» и даже «европейские социалисты». Но затем эсеров стало штормить – то ближе к «Единой России», то дальше, а затем от социал-демократии вообще мало что осталось. На областном уровне у СР были актуальные инициативы, но в целом все же непонятно: а зачем эсеры существуют отдельно от «Единой России»? где существенная разница?

Есть партия с заманчивым названием «Новые люди». Появилась два года назад, перед прошлыми выборами в Госдуму. Прошла пятипроцентный барьер, сформировала небольшую фракцию. И… а где обещанная новизна? Не по мелочам (хотя они тоже имеют некоторое значение), а по большому счету? Даже если считать, что за НЛ голосовали те, кто хотят небольших, осторожных перемен к лучшему – еще раз: перемен, но осторожных.

Среди остальных – «Гражданская платформа». В 2013 году вела предвыборную кампанию в Законодательное собрание по-серьезному – и с запасом прошла пятипроцентную планку. Затем, в 2018-м, не смогла собраться – и недотянула буквально пару десятых процента. Это к тому, что шансы у ГП есть и на этот раз, и голоса, поданные в ее поддержку, ни в коем случае не пропадут. Обязательно будут и широко известные, хорошо подготовленные кандидаты. И основное внимание в предвыборной программе – чужим перекосам и ляпам по трем основным направлениям, так называемым реформам: в здравоохранении, образовании и пенсионном обеспечении. Конечно, на областном уровне все эти проблемы не решить, но приступить к их решению вполне можно.

«Не сотвори себе кумира» – это правило бессмертно и актуально (особенно для нашей страны). Недостатки есть у всех партий без исключения. И вообще – демократия, как сказал еще один персонаж всемирной истории, чертовски плохая система. Да вот беда: остальные еще хуже. И еще: равновесие честного, квалифицированного предложения (в данном случае – от политических партий) и взыскательного, вдумчивого спроса (от избирателей) – ключевой элемент не только эффективной экономики, но и взвешенной политики. Выборы депутатов Законодательного собрания Иркутской области не являются исключением.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Творчество какого из театральных коллективов Иркутска вызывает у вас наибольший интерес?

Яндекс.Метрика