Иркутск
25 февраля 12:44 Политика

Партийные борцы за счастливое детство

08:30, 26 янв 2021

Прошедшие в прошлую субботу в 112 городах России несанкционированные митинги вновь сделали актуальной тему «вовлечение молодежи в политику». Против организаторов митингов и шествий Следственным комитетом еще до их проведения возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 151.2 УК РФ («вовлечение несовершеннолетних в совершение правонарушений»).

Начать хотелось бы, конечно, с того факта, что криминальное сообщество АУЕ в нашей стране запретили лишь в 2020 году, хотя про это явление известно уже добрых два десятка лет, а сама по себе криминальная субкультура насчитывает добрых два столетия. Про уголовные дела против авторов «бандитских саг» в виде телесериалов, кинофильмов и серий книг, авторов-исполнителей шансона и других проявлений прямого и явного вовлечения подростков в криминал слышать не приходилось. Вообще ни разу. Будем надеяться, что этот светлый день еще впереди.

Если смотреть на ситуацию немного шире, как Следственный комитет, и считать вовлечением в правонарушение любое вовлечение в политику, то возникает опасение за все политические партии без исключения. Все они мечтают о воспитании электората с раннего детства – но уголовные дела не заводят только потому, что ни у кого ничего не получается.

Близкий к Иркутском обкому КПРФ видеоканал «Под прицелом» опубликовал на днях пространный сюжет, в котором ведущие весьма резко осуждали практику агитации среди молодежи. Простите, но это просто неприлично. В обкоме КПРФ спят и видят возвращение позднего СССР. А что было в той стране и в то время? Партийные органы во всех учреждениях, даже в армии. Портреты Ленина на стенах начиная с детского сада, принудительное вступление в октябрята, пионеры и комсомол, а за отказ – поражение в правах. В какой момент случилась переоценка отношения к молодежи?

Надо полагать, случилось это в тот день, когда на улицах впервые появились дети (даже не подростки) в синих накидках «Единой России». Депутат Государственной думы от ЕР Александр Якубовский в соцсетях разместил собственный ролик, в котором попросил родителей не пускать детей на митинги и провести с ними выходной день. Александру тут же накидали фотографий, на которых дети лет 6 (то есть заведомо не понимающие, что происходит) вынуждены гулять по улицам с символикой его партии – это как вообще понимать? Давайте уж признаем: ЕР, многие руководители которой вышли из рядов КПСС в обозримом историческом прошлом, а уж в комсомоле побывали наверняка, тоже мечтают построить что-то вроде советской системы – вот только фантазии на собственный аналог октябрят, пионеров и комсомола оказалось недостаточно.

Все молодежные проекты, за которые бралась ЕР за 20 лет своей истории, закончились полным провалом. Давайте загибать пальцы: «Идущие вместе»; подростковые «НАШИ» и его детское отделение «Мишки»; «Сеть»; «Местные»; «Добровольная молодежная дружина»; полностью партийная «Молодая Гвардия Единой России»; союзная ЕР «Россия молодая»… В МГЕР, существующей сегодня, принимают с 14 лет, по уставу это общественно-политическая организация, а ведь был период, когда ЕР бронировала для своей «молодежки» 20 процентов мест на выборах разных уровней.

Если это не вовлечение в политику, то что же?.. «В политику, но не в противоправные действия!», – скажут бывшие комиссары этих организаций. И будут неправы. Акции движений «Хрюши против» (не удивляйтесь, был у НАШИх и такой филиал) или «СтопХам» очень часто находились за гранью, отделяющей нормальное детство от мелкого хулиганства. Лагерь НАШИх на Селигере – с функцией экологического воспитания! – не выдержал проверку Роспотребнадзора, которая была организована по заявлению администрации Осташковского района. Представляете, как надо нагадить, чтобы абсолютно лояльные чиновники начали жаловаться на молодежный филиал правящей партии? А НАШИ сумели…

Каждая из этих организаций получала государственные гранты, и если бы они представляли из себя хоть что-то значимое – никаких несанкционированных митингов в России не было бы по определению. Просто потому, что увлеченные разнообразными интересными проектами ЕР молодые люди не обращали бы никакого внимания на политических маргиналов. Да и в примитивных социальных сетях вроде 15-секундного ТикТока регистрировались бы не миллионы, а совсем уж скудоумные единицы. Самое время, наверное, спросить экс-руководителя МГЕР в Иркутской области Сергея Тена, ныне депутата Государственной думы: ну как, Сергей Юрьевич, чего добились вы и ваши преемники? Как воспитали молодежь?

Но Тену и Якубовскому нечего будет ответить. Потому что как раз в то время, когда Тен от имени ЕР работал с молодежью, а отец депутата Якубовского был мэром города, в Иркутске цвели махровым цветом и откровенно криминальные националистические группы, и запрещенная в 2010 году НБП. Потому что все организации ЕР, как и «Молодые социалисты» «Справедливой России», как и современный комсомол, как и иркутское отделение «Российского союза молодежи», были созданы не для молодежи, а для карьерных целей взрослых дяденек. Эти дяденьки хорошо кормятся при подростках, а когда становится понятно, что популярность партийных структур равна примерно нулю, распускают их без всяких последствий.

И вот теперь, когда в стране нет ни одной толковой популярной молодежной организации хоть какого толка – политической, экологической, спортивной, творческой, коммунисты и единороссы в один голос критикуют за «использование» молодежи… Кого? Штаб «малоизвестного блогера»? Еще менее известных местных блогеров, по-глупому хайпующих на горячей теме? Уж не позорились бы. Оставьте обвиняемых Следственному комитету, расследование ведут профессионалы. Оставьте детей и родителей в покое – люди сами разберутся, без ваших морализаторских выступлений. Если каждый наведет порядок в своей жизни, всем вокруг будет легче.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика