Иркутск
26 сентября 15:55 Политика

Падение вершин: к 20-летию крупнейшего теракта в мировой истории

00:05, 10 сен 2021

9/11… Гибель более трех тысяч человек в Нью-Йорке и окрестностях 11 сентября 2001 года стала вехой, отменяющей или, во всяком случае, подрывающей, размывающей многие стереотипы и одновременно открывающей дверь новым реалиям. Во-первых, стало ясно, что мир не двуполярный, как после 1945-го и до начала 1990-х годов, и не однополярный (Рах Americana), как в последнее десятилетие прошлого века. Международный терроризм, базирующийся, прежде всего, на территории некоторых государств, где большинство населения исповедует ислам, весомо и зримо вмешался в распределение сил.

2-гл.jpg

Новые реалии ощутила и Россия, где наиболее крупные теракты произошли в октябре 2002 года (Москва) и в сентябре 2004 года (Беслан), не считая еще целой серии трагедий подобного происхождения. Такие события были и в других регионах планеты, включая Западную Европу.

Отсюда настоятельная необходимость в объединении, сплочении сил перед лицом общего врага, потребность забыть или, во всяком случае, отложить в сторону противоречия, разногласия, обиды. Поначалу так и произошло: Москва одной из первых протянула руку Вашингтону. Однако со временем, и это, мягко говоря, настораживает, недавние альянсы стали трещать по швам, уступая место прежним конфликтам.

За несколько дней до скорбного юбилея в Афганистане вернулись к власти те, кого западная коалиция тогда свергла вооруженным путем, считая причастными к событиям 11 сентября. Мало того, именно 11 сентября 2021 года министры правительства талибов (движение Талибан признано террористическим и запрещено на территории Российской Федерации) официально и торжественно вступают в должность. Ну да, на словах они отвергают какие-либо симпатии к Усаме Бен Ладену, ликвидированному десять лет назад, и его последователям. Свежо предание… Впрочем, даже если талибы не будут экспортировать терроризм сами, напрямую, им будет крайне сложно, а то и невозможно пресечь проникновение этой публики в «черную дыру», которой сейчас в еще большей степени становится Афганистан. Подтверждение сказанному – первые теракты в «новом Афгане» за несколько дней до ухода американских войск в конце августа.

Так что памятная дата отмечается отнюдь не на фоне окончательной победы над международным терроризмом. И даже географическое положение России не дает повод расслабиться. А продолжение и обострение напряженности между нашей страной и США, НАТО, Евросоюзом – не лучшая тенденция в этом контексте. Впрочем, это лишь краткое сопровождение скорее эмоций, чем рациональных размышлений, которыми наполнена эта веха – 11 сентября 2001 года.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»    

            


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика