Иркутск
25 августа 15:33 Политика

Последние новости

Вне времени, вне конкуренции: почему президент не отметил свой юбилей?

00:06, 13 авг

Исполнилось 20 лет, как Борис Ельцин назначил Владимира Путина премьером, сразу, тогда же, заявив, что это его преемник на должности президента России. Первую часть тогда воспринимали не очень серьезно («очередной временщик на несколько месяцев»), а вторую – очень несерьезно («дедушка опять чудит, лично поставил крест на будущем любимчика»). Но последующий ход событий сделал то назначение судьбоносным. И даже досрочная отставка Ельцина менее чем через пять месяцев, 31 декабря 1999 года, с передачей Путину обязанностей президента, а тем более победа преемника на выборах 26 марта 2000 года стали возможными потому, что рейтинг Путина на посту главы правительства стремительно взмыл в небеса.

Однако… 20-летие фактического восшествия на трон комментировали только эксперты-политологи (в том числе для агентства «Альтаир») и негосударственные СМИ. На государственных телеканалах и в официальных мероприятиях Кремля места для этой темы не нашлось. 

2-1.jpg
Догнать время? 10 августа. Владимир Путин на крымских просторах. Фото kremlin.ru

Почему? Вариант первый: итоги 20-летия неоднозначны. Подъем экономики явно захлебнулся, укрепление госаппарата переросло в его засилье, укрепление международных позиций обернулось чередой конфликтов и растущей изоляцией, коррупция живет припеваючи, выборы все меньше похожи на выборы. Но ведь государственные СМИ прекрасно умеют замолчать или хотя бы увести на второй план неудачи и нерешенные проблемы – в общем, негатив. И подчеркнуть, выставить на всеобщее обозрение позитив, плюсы, достижения. Да еще и сдобрив демонстрацию успеха оптимистическим фоном: «Россия поднялась с колен», «Нет Путина – нет России» и т.п.

Однако и этого не произошло. В официозной сфере установилось молчание. Соответственно, весь госаппарат взял «под козырек» и воздержался от поздравлений.

Версия вторая – психологическая, более убедительная. 20 лет назад – значит, 20 лет у власти. И даже простое, без комментариев, упоминание этой цифры «на каждом углу» порождает не совсем (или совсем не) радостные эмоции у широкой аудитории, включая лояльную к власти и неискушенную в тонкостях.

20 лет… 20 лет… это же очень много… не слишком ли много? Целое поколение уже выросло при президенте Владимире Путине и не знает «вживую» другого главу государства (Медведев таковым, и это очевидно, фактически не был).

20 лет… дольше чем Брежнев… И это при том, что у нас все-таки есть Конституция, где благоухает целый букет демократических свобод. При том, что большинство сфер нашей жизни стремительно, динамично меняется и в своем переменчивом многообразии контрастирует с неизменным, несменяемым президентом страны. Да и в целом наверху, несмотря на внешние «навороты», доминируют образы прошлого. Вот Бастрыкин разглядывает фотографию в компьютере через лупу. Собянин смотрит в интервью мимо журналиста и мимо телекамеры. Сечин воюет с прессой, нашедшей у него баснословные хоромы… Время – вперед или… время остановилось?

Наверное, порой хочется выскочить из прошлого, догнать настоящее и быть вместе с ним. Догнать вместе с «Ночными волками» на крымских просторах. Но получается не вчера, не сегодня и не завтра, а как бы вне времени. В унисон с обществом? Или уже в диссонанс? И в резонанс…

2-2.jpg2-3.jpg
Россия одна, но у каждого своя. В тот же день оппозиция собрала в Москве крупнейший митинг за последние 7 лет (почти 60 тыс. участников). Фото Евгения Фельдмана и The Villege

20 лет… а к истечению нынешнего (последнего ли?) срока полномочий будет почти 25. Огромная страна, под 150 миллионов человек – и вдруг один-единственный, столько лет незаменимый… А если кто и говорит в открытую «Я готов заменить», ему даже не дают попытаться. Вне конкуренции, но и – без конкуренции.

Владимир Владимирович тонко, очень тонко и точно ощущает психологическую атмосферу, ту самую ауру недосказанности, которая повисла в воздухе. 20 лет – это ведь не только годы свершений, но и безвозвратно ушедшие годы. А их еще и так много – целых 20… И скорее всего, 20-летие президентства Путина в канун Нового года тоже будет официально не замечено.  

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»     

 


Просмотров: 2194

14:39, 25 авг 2019 г.

Сергей Левченко: Стихийное бедствие в Прибайкалье не помешало подготовке к новому учебному году

Из 2053 учебных учреждений с 6 по 22 августа к учебному году приняли 2026.

14:08, 25 авг 2019 г.

Свидетельства на жилье пострадавшим в паводке в Прибайкалье намерены выдать в течение двух недель

Более 1100 свидетельств на покупку или строительство жилья оформили для пострадавших в паводке в Иркутской области.

13:49, 25 авг 2019 г.

Аудиозапись негативного высказывания главы пресс-службы губернатора Прибайкалья признали монтажом

Об этом глава Прибайкалья Сергей Левченко сообщил на встрече с журналистами 25 августа.

08:00, 24 авг 2019 г.

«Нормальные брутальные дядьки»: иркутские байкеры – кто они?

Долгое время субкультура байкеров ассоциировалась с «беспредельщиками», понятие «байкер» вылилось в стереотип – вечно пьяные дядьки на мотоциклах, которые не жалеют ни свою, ни чужую жизнь.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кандидата от какой партии вы проголосуете на выборах депутатов Думы Иркутска 8 сентября 2019 года?