Иркутск
11 апреля 9:36 Политика

Отговорки «внутренних дел»: Корвалан, Мандела – далее нигде?

00:05, 15 мар 2021

Являются ли обвинения в адрес нацистов вмешательством во внутренние дела Германии? Даже с формально-юридической стороны – нет, так как были соответствующие решения Международного трибунала в Нюрнберге. Ладно, а если формально-юридических оснований нет? Например, в отношении сталинских репрессий. Там, правда, многие официально реабилитированы, а кое-кто (лишь кое-кто) из виновных наказан. Но формально-юридического приговора, осуждающего Большой террор в целом и официально признанного на международном уровне, так и не принято. И быть может, если кто из-за рубежа дает оценки 1937-му и сопутствующим годам, то налицо то самое вмешательство, о котором по центральным теленканалам говорят с утра до вечера?

Перевернем, однако, ситуацию. А как насчет нашей оценки «их нравов»? Помнится, СССР вместе с «прогрессивной мировой общественностью» сильно порицал Пиночета и всю чилийскую хунту, особенно за тюремное заточение коммуниста Луиса Корвалана. Чуть тише, но все же порицался и режим апартеида в ЮАР – все-таки заключенный Мандела по своим взглядам был вполне себе капиталистом, правда, «с человеческим лицом». И вроде как считалось, что имеем право.

2-1.jpg
Джамаль Хашогги невольно стал символом-вопросом: вмешиваться в чьи-то внутренние дела или нет? Фото vedomosti-ua.com

А вот совсем недавно мы повели себя иначе. Причем эксперимент, что называется, чистый: ни мы об американцах (Западной Европе), ни они о нас.  Осенью 2018 года в Стамбуле саудовские силовики по приказу высшего руководства своей страны зверски убили оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги (Хащукджи). В мире тогда было немало протестов, однако на официальном уровне получился «пшик». Особенно заметным было равнодушие Дональда Трампа – мол, у нас тесные связи с Эр-Риядом, а вы что, призываете из-за какого-то «журналистишки» отменить громадную сделку по продаже саудитам американского оружия? Западная Европа слегка пошумела, и на этом дело ограничилось…

Опять же Саудовская Аравия – ключевой участник организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). И тут уже не меньший интерес с нашей, российской стороны. Посему Кремль так и не выразил внятного порицания в адрес саудовцев (хотя бы порицания!), а Владимир Путин как ни в чем не бывало пообщался на другие темы с наследным принцем Саудовской Аравии, которого западные службы считают заказчиком убийства.

Круги по воде, однако, опять появились после вступления Джо Байдена в президентскую должность. Во всяком случае, ЦРУ на днях в своем докладе еще раз акцентировало внимание на государственно-заказном убийстве Хашукджи, дав понять, что какой-то ответ все-таки необходим. Едва ли он будет жестким и масштабным – речь пока идет о санкциях против саудовских чиновников «второго ряда». Однако в США хотя бы снова заговорили об этой проблеме открыто и тоже на государственном уровне.

У нас же по-прежнему молчание. Впрочем, а чем не вариант: вы не вмешивайтесь в наши дела, а мы – в ваши. И будем жать руки, обниматься, улыбаться друг другу, как ни в чем не бывало…   

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика