Иркутск
19 января 7:54 Политика

От перемены мест слагаемых, или Четверка «больших» партий накануне выборов в Госдуму

00:05, 07 дек 2020

«Единая Россия» или КПРФ? КПРФ или ЛДПР? «Единая» или «Справедливая»? Оценки, прогнозы, рекомендации на эту тему напоминают бег по кругу. Точнее, по квадрату – меню, которое нам в который раз предлагают, состоит из четырех блюд. А может, бег на месте – итоги думских выборов давным-давно одни и те же. Тем более что теперь голосуем аж три дня, а за это время, скажем так, может произойти что угодно.

Да и случись некоторое снижение показателей у «Единой России» – не беда. Кончились свои, займем у соседей. Разве возникали большие проблемы с управляемостью из одного (того же самого) центра такими партиями, как ЛДПР и «Справедливая Россия»? Да и КПРФ, по большому счету, – ну разве что поводок длиннее и голос чуть громче. А если не чуть, то политический намордник вот он, наготове.

2-1.jpg
В каждой шутке есть доля шутки. Фото twitter.com 

Да, у младших партнеров «Единой России» бывают отдельные всплески, «выкидоны», но в целом эти партии едут в обозе колонны, не подвергая сомнению ее маршрут. Разумеется, глубокие перемены тоже должны происходить в рамках действующих законов, но даже с предложениями таких перемен, соответствующих реалиям XXI, а не, скажем, XVI века, у коммунистов, жириновцев и эсеров явная напряженка.

Значительная часть избирателей все еще выбирают для себя одну из партий нынешнего парламента. Другие колеблются, но тоже внутри «четверки» (напрашивается китайская «банда четырех», но будем считать, что это из другой оперы). Однако постепенно растет число людей, кого тоже интересует, тревожит судьба Отечества, но их в принципе не устраивает ни одна из партий «их величества». В принципе и с порога – потому, как уже сказано, это бег на месте или бег по кругу. Те же лица, те же заявления, те же идеи, тот же результат. Поэтому хочется… нет, не осетрины с хреном, но свежего ветра. Настоящего, а не его видимости, которую перед каждыми выборами нам шлют сверху, надувая щеки.

Речь и о попытках «четверки» предстать в новом обличье, и о создании к очередным выборам новых партий, блестящих как мишура, но контролируемых оттуда же. Если же вы не под контролем, то можете собирать подписи за выдвижение кандидатов хоть до посинения – у вас обязательно, непременно, без вариантов найдут недопустимый процент брака в подписных листах. А у молодых, но блестящих – не найдут. И все будет юридически оформлено, только почему-то такой финал можно предсказать еще на старте со 100-процентной точностью. В просторечии это называется «зарубить по подписЯм». Благо процент допустимого брака снижен донельзя, а электронную проверку подписных листов (например, на портале Госулуги.ру), исключающую предвзятость непубличных избиркомовских экспертов, решено на ближайших выборах в Госдуму пока не вводить. Говорят, сложный вопрос, так вот взять и запросто принять нельзя. Вот голосовать три дня – это, видимо, вопрос простой, приняли сразу, а здесь, понимаешь… 

Тут, правда, появилось «умное голосование» от Алексея Навального. Мол, раз такое дело и деваться некуда, то голосуйте хотя бы за КПРФ, ЛДПР, СР, лишь бы не за ЕР. Для кого-то, может, и выход. Только, как уже сказано, есть ли разница внутри «четверки»? Ну если не мелочиться, а по большому счету? И что там произойдет с «умным» коммунистом или эсером, когда он с помощью такого голосования» одолеет-таки кандидата-«единоросса»? Особенно если «Единая Россия» и впрямь потеряет большинство и потребуется восполнить брешь? Неужто «умные победители» устоят?

Да и как-то не вдохновляет голосовать «хоть за кого, лишь бы не…». Хочется поддержать того, кого и впрямь поддерживаешь, того, кто не лучший из худших, а просто лучший. Конечно, в ответ слышны слова, что «политика – вещь циничная», «дело грязное», что «надо идти на компромиссы», и вообще высказанные чуть выше мысли – прямо-таки детский сад. Это так, но лишь частично. И, кстати, если бы во второй тур (немыслимое для нас дело – второй тур!) президентских выборов вышли кандидаты, которые вам не столь симпатичны, как один из отставших от ведущей пары, то да – тут можно и подумать о меньшем из двух зол. Но ведь у нас полного выбора нет изначально, и лучшие, на взгляд значительной части избирателей, кандидаты и партии вообще не допускаются до состязания.                        

«Единая Россия» или КПРФ? КПРФ или ЛДПР? «Единая» или «Справедливая»? Что ж, можно проголосовать еще раз. Вот только нужно ли?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика