Иркутск
13 июня 22:24 Политика

От Москвы до Вашингтона: будут ли выборы в Госдуму досрочными?

00:05, 09 ноя 2020

На фоне других событий – особенно пандемии коронавируса – тема политических баталий тускнеет. И уж если выборы того или иного уровня неизбежны, то возникает соблазн «провернуть их по-быстрому», обойдясь тем самым без потерь. Ближайшие из всероссийских выборов – депутатов Государственной думы – должны состояться в сентябре 2021 года. Но могут состояться раньше.

Вероятность досрочных выборов хотя и не стопроцентна, но довольно высока. Логика? О ней вскользь сказано выше. Обоснование, растиражированное по Гостелерадио, может быть примерно таким: «В столь трудную пору затевать политические игрища вплоть до осени – непозволительная роскошь. Поэтому давайте проголосуем скорее и тут же за работу, еще теснее сплотившись вокруг руководства». Толкование выборов как способа еще раз зафиксировать поддержку действующей власти, как всенародного праздника единения и сплочения и уж ни в коем случае не как инструмента смены власти, укрепившись за последние годы, стало, по существу, официальным.

2-1.jpg
Выборы в Государственную думу: в сентябре или на полгода раньше?

Когда может быть принято решение о досрочных выборах? Скорее всего, до конца ноября, чтобы провести их в марте. Истинный мотив такого решения, если оно состоится, иной: весной экономические трудности, видимо, будут меньше, чем еще через полгода, осенью. И резервы для дополнительных выплат населению значительнее, чем, опять же, к сентябрю. То есть и вероятность благоприятного исхода выборов для «Единой России» выше, и возможностей повлиять на эту самую благоприятность больше.

Вторым ускорителем досрочных выборов могут стать… выборы президента США. Точнее, победа на них Джо Байдена, не питающего к руководству России тех чувств, которые, очевидно, обуревали Дональда Трампа.

Какая тут связь? Очень даже тесная. Жесткий курс Вашингтона в отношении Москвы, да еще и с почти неизбежным сближением США с Китаем и попытками американцев «оттащить» Поднебесную от России через снятие трамповских препятствий в торговле («мы вам снятие, а вы нам – отдаление от Москвы») может создать Кремлю дополнительные проблемы по совокупности всех факторов и обстоятельств. Тем более что политический советник Байдена, бывший посол США в России Майкл Макфол уже после дня выборов сказал, что новый президент Америки, в отличие от предыдущего, не намерен искать дружбы с президентом России. И вообще, мол, это США теперь ждут изменений (читай: уступок) в политике российского руководства, так что мяч (или шайба) на стороне Владимира Путина.

Выходит, на случай дальнейшего ухудшения российско-американских отношений (хотя, казалось бы, куда еще?) – а это тоже неизбежно аукнется в нашей экономике – выборы в Госдуму лучше провести уже весной, пока не успело аукнуться. И как только победа Байдена станет официальной (а это, собственно, уже произошло), впору принимать решение о досрочных выборах депутатов Государственной думы. Зачем откладывать в долгий ящик?

Разумеется, сказанное – лишь предположение, однако, убежден, не лишенное определенных оснований. Ну а ждать, сбудется ли оно, осталось недолго.                   

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Творчество какого из театральных коллективов Иркутска вызывает у вас наибольший интерес?

Яндекс.Метрика