Иркутск
23 октября 15:52 Политика

От Козьмы Пруткова к Дмитрию Пескову, или Пресс-секретарь на гребне третьей волны

00:05, 30 июн 2021

 

Есть вещи, которые ну просто очевидны. Например, 2х2=4. Из этой же серии несомненное нарушение санитарно-эпидемиологических норм на встрече с президентом России с полным стадионом сограждан 18 марта. Из нее же всегородской выпускной вечер «Алые паруса» на прошлой неделе в Петербурге. И это когда такие цифры заболеваемости и смертности!

Могут возразить, что в марте на встрече президента с народом третьей волны пандемии еще не было. Да, но наверняка такого рода мероприятия эту волну, как минимум, не отдалили. В остальном же – никаких сомнений даже невооруженным глазом или взглядом издалека. Нарушение социальной дистанции очевидно. Почти все люди без масок. Так что какие могут быть возражения? И если уж такое произошло, то немедленно разобраться, кто разрешил, строго наказать виновных, впредь этого не допускать и объявить на всю страну о недопустимости подобных безобразий. И не потому, что хочется чьей-то крови, а чтобы все получили ясный, четкий сигнал: ситуация серьезная, власть держит ее под контролем и обеспечивает личную безопасность людей.

!!2-1 (1).jpg
Массовка во время ковида. «Алые паруса» на Дворцовой площади Санкт-Петербурга

Однако на самом деле мы слышим иное, прямо противоположное. И в марте, и теперь президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщает, что, оказывается, нарушений не было, санэпиднадзор и петербургские власти дали обоснованное добро, все нормы соблюдены. В общем, потусовалось сразу несколько десятков тысяч человек в одном месте – и вроде как нормально. Выходит, можно и дальше в том же духе. Ну а если доверять не «картинке», а Пескову, то получится, как в шутливой рекомендации от Козьмы Пруткова: «Если на клетке слона прочтешь надпись “буйвол”, не верь глазам своим».

Кстати, даже если бы крайним и в самом деле был санэпиднадзор (хотя в это верится с трудом, учитывая ранг мероприятий), то этой организации надо было сделать публичную головомойку. Губернатор Петербурга? Так давайте с ним по принципу «Беглов нам друг, но истина дороже». Но, опять же, нет – по всей цепочке нас уверяют, что беспокоиться вроде как и не о чем. Хорошенький сигнал, особенно сейчас, когда расслабление смерти подобно (и хорошо, если это лишь фигура речи).  

Что ж, практика двойных стандартов давно правит бал. Одной рукой разгоняют малолюдные (по 20–30 человек в зале) собрания-конференции оппозиционной направленности, а некоторых из их участников подвергают серьезным наказаниям. Другой собирают полные стадионы и площади, да еще и с публичным участием представителей власти. И после этого сокрушаются: мол, а чего это у нас народ исповедует правило «закон – что дышло…»?

Печален и другой момент. Если пресс-секретарь президента называет белое черным (или черное белым) в двух приведенных случаях, то всегда ли он ведет себя иначе в других случаях и на другие темы?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика