Иркутск
29 февраля 7:57 Политика

Освенцим и блокада на фоне перепалки: история неоднозначна, но Победа – вне сомнений

00:05, 29 янв

На 27 января пришлись сразу две важные даты, связанные со Второй мировой и Великой Отечественной войной: 75 лет назад советские войска (тогда Красная армия) освободили Освенцим (Аушвиц) – крупнейший из нацистских лагерей смерти. Свыше 80 процентов уничтоженных там узников был евреями, и потому именно 27 января объявлен Организацией Объединенных Наций Днем памяти жертв Холокоста. Другая дата, хотя в этом году и некруглая, – 76 лет назад была окончательно снята блокада Ленинграда, унесшая с собой многие сотни тысяч жизней.

И ничто не вызывало бы вопросов, если бы не острейшая полемика между руководителями, прежде всего России и Польши, о событиях Второй мировой войны. Дошло до того, что польские руководители не приехали на памятные мероприятия в Израиль, а российские – в Польшу, на бывшую территорию Освенцима. Нашего президента не пригласили, польский президент не поехал сам, будучи не согласен с форматом мероприятия. Короче, та еще обстановочка…   

2-1.jpg
Памятные мероприятия в Освенциме… Фото tsn.ua

В который уже раз вдаваться в нюансы, определяя, кто прав, кто виноват, едва ли целесообразно. И это не уход от четких ответов. Просто 75-летие победы Советского Союза в Великой Отечественной войне и антигитлеровской коалиции над Германией призвано все же объединять, сближать, а не ссорить, раскалывать. Тем более что факт и значение Великой Победы не оспаривает никто – ни мы, ни США, ни Британия, ни Франция, ни Польша, ни даже Германия. Это главное, а остальное, по большому счету, нюансы.

Кто-то не согласится, но история на самом деле – процесс многогранный, порой совмещающий противоречивые и даже, казалось бы, взаимоисключающие события, процессы, явления. Например, может ли одна и та же страна сначала поучаствовать в разжигании мировой войны, затем в качестве одного из агрессоров захватить несколько стран, а затем самой стать жертвой агрессии, то есть кардинально изменить не только масштабы, но и, главное, характер своего участия в мировой войне? Конечно, может. А могут ли несколько стран, сначала тоже подыграв главному агрессору, затем все же объединиться ради общей Победы с его жертвой, которая до этого была с ним, главным агрессором, в сговоре? Могут. А может ли бывший союзник главного агрессора, став его жертвой, сыграть главную, решающую роль в общей победе? Может. А может ли страна, которую буквально разорвали и уничтожили, недолюбливать не только главного агрессора, которого победили, но и своих освободителей, к тому же задержавшихся в этой стране надолго? Тоже может.

Увы, вместо этого мы видим попытки переписать историю полностью в ту или иную сторону. Причем, как уже сказано, в угоду сегодняшним задачам. Показательно, что на острие дискуссии вовсе не ученые, а политики. И, как правило, телега поставлена впереди лошади: сначала сформулированы выводы. А уж затем под них подгоняются удобные и отметаются неудобные факты. «То, что сейчас происходит в отношении Второй мировой и Великой Отечественной войны на политическом уровне, не имеет отношения к науке, не соприкасается с ней и не вызывает интереса в научном сообществе», – считает один из крупнейших военных историков России Олег Будницкий.

2-2.jpg
…в Израиле… Фото tmbw.ru

Еще раз отметив, что позиция западных стран, включая Польшу, тоже отнюдь не идеальна, можно все же предположить, почему в дискуссии о начальном (1939–1941) периоде Второй мировой войны столь активно участвует наше руководство. Во-первых, картина, которая чуть выше представлена в виде вопросов и ответов, довольно сложна для массового восприятия. Многие предпочитают знать, «кто тут плохой, а кто хороший», без всяких оговорок, нюансов и полутонов. Чтобы, значит, проще, не «заморачиваться», в двух словах. Отсюда у власти большое искушение действовать в пропагандистском ключе.

Во-вторых, сказывается «фактор Сталина». Прямо и открыто говорить, что роль «отца народов» неоднозначна даже тогда, а тем более в период с августа 1939-го по июнь 1941-го, значит, идти против мнения большинства. Сталин сейчас и без того популярен, а уж точки зрения, что, «может, он где и нехороший, но войну-то выиграл», придерживаются даже многие из его оппонентов. Опять соблазн идти на поводу, а не плыть против течения.

В-третьих, все же роль Армии Крайовой («лондонских поляков»), тоже боровшейся с нацизмом, ассоциируется и в советском, и, теперь, в российском руководстве с прозападным («не нашим») курсом Польши. Да, это лишь нюанс в сравнении с освобождением от «коричневой чумы», касающийся довоенных и послевоенных раскладов. Но в реальной политике он становится чуть ли не решающим. Ведь признать тех поляков правильными – значит поставить под сомнение роль поляков наших (Армия Людова), да и несколько приземлить роль СССР в послевоенной Польше. Тоже не хочется.

Наконец, резкие оценки из уст западных (в том числе польских лидеров) и некоторые решения на государственном уровне (скажем, Польского сейма) тоже добавляют масла в огонь. Не сказать, что в тех словах и решениях (как, впрочем, в словах и решениях Кремля) все неправда и неправильно. Однако односторонний подход все же налицо. И главное, что плохо, в симфонии международной солидарности в преддверии юбилея Великой Победы отчетливо звучат нотки раздрая.

2-3.jpg
…в Санкт-Петербурге… Фото topdialog.ru

Наверное, лучшая позиция – не обходить острые углы, но и не портить из-за них атмосферу праздника. Разумеется, освобождение Освенцима и снятие блокады Ленинграда – величайшие события, замалчивать которые нельзя. Но нельзя и закрывать глаза на взаимные прегрешения стран-победителей. Конечно, заслуживают скорбной памяти сотни тысяч мирных жителей германских городов, ставших жертвами неоправданно жестоких бомбардировок, проводимых американской и британской авиацией. И в неменьшей степени – десятки тысяч польских военнопленных, убитых почти 80 лет назад, весной 1940 года, по приказу Сталина (Катынские расстрелы). Этим злодеяниям нет и не может быть оправданий.

Пара упомянутых событий – не единственные неоднозначности величайшей войны в истории человечества. Что же, она, история, противоречива, но общую Победу не может поколебать ничто, даже не всегда мудрое поведение нынешних руководителей стран антигитлеровской коалиции.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»            

 


Просмотров: 2855

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого вы считаете наиболее вероятным кандидатом (кандидатами) на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?

Яндекс.Метрика