Иркутск
15 июня 9:00 Политика

Особенности американских выборов: истерика Трампа и «второй темп» Байдена

00:05, 06 ноя 2020

Вопреки большинству прогнозов, более-менее уверенно отдававших победу Джо Байдену на выборах президента США, финал многомесячной гонки получился сверхнервным и суперострым. И первый вопрос – почему же Трамп, несмотря на пандемию, просчеты на других направлениях плюс изначальное неприятие его президентства половиной сограждан, едва не переизбран на второй срок полномочий?

Социология, как и в 2016 году, допустила серьезную ошибку. Скорее всего, неточность заложена в привычках, взглядах, психологии, манере поведения наиболее твердых сторонников («ядерного электората») Дональда Трампа. Это, как правило, люди без высшего образования – рабочие, низший персонал сферы услуг, фермеры, живущие не на побережьях, а в глубинной Америке. Многие из них избегают участвовать в социологических опросах, а если и отвечают, то подчас неискренне, а так, «как хочет власть», «как принято», «как говорит большинство СМИ». В кабинках же для голосования поступают по-своему.

2-1.jpg
Хайп – стихия Дональда Трампа, отсюда его заявления о заговорах и фальсификациях. Фото svidomitov.net

Кроме того, многие из голосующих за Трампа предпочитают простые (желательно в одном предложении) ответы на любые вопросы. Всякие там «с одной стороны, с другой стороны», «сиюминутный эффект будет таким, но со временем уже другим» им чужды и непонятны. Обязательным элементом мировоззрения типичных «трампистов» являются теории-истории разного рода заговоров. Например, коронавирус – это, конечно же, выдумка, а на самом деле…

Поэтому, в отличие от противников Трампа, его сторонники не воспринимают любых, даже, казалось бы, стопроцентно убедительных аргументов от своих оппонентов. И пусть внешне спор за и против Трампа и его курса идет в интеллектуальном плане в одни – трампистские – ворота, это не смущает избирателей самого нестандартного из американских президентов. Такие аргументы просто не помещаются в ортодоксально-консервативное мировоззрение, выталкиваются из него. А сторонник Трампа все равно голосует за Трампа. Именно за Трампа, тогда как другая половина Америки голосует скорее не за Байдена, а, опять же, против Трампа. Поэтому у Байдена менее стойкая и более разношерстная база политической поддержки. Зато такую базу легче расширить, чем социальный монолит Дональда Трампа. Легче, но, как оказалось, тоже нелегко…   

Очевидно, у избирателей Трампа, даже учитывая американскую специфику, много общего с большинством избирателей России. И расколоть такое ядро очень сложно, пусть даже за океаном критика высшего руководства страны – обычное дело, коим занимаются крупнейшие СМИ.

Насчет кабинок для голосования и отношения к пандемии сказано не случайно. Среди избирателей Трампа преобладают так называемые ковид-диссиденты. Они не носят масок и перчаток, не соблюдают социальной дистанции и предпочитают не голосовать по почте, а лично идти на избирательный участок. Здесь как раз заложена и основа послевыборного скандала.

2-2.jpg
То, что Байден «вторым темпом» нагнал и обогнал Трампа, политически закономерно и юридически корректно. Фото 360tv.ru

Надо сказать, под эти выборы в США не меняли норм избирательного законодательства. Голосовать по почте можно было давным-давно, причем без обязательных причин, а по желанию. И учитывать бюллетени, прибывшие по почте, можно и после дня голосования, главное, чтобы штемпель на конверте был датирован не позднее 3 ноября. Правда, дедлайн все же установлен: скажем, в Пенсильвании последним днем приема почтовых бюллетеней является 8 ноября, а в Северной Каролине – 12 ноября. Кроме того, в большинстве штатов подсчет голосов в бюллетенях досрочного и почтового голосования идет по мере их поступления, то есть и до 3 ноября. А в некоторых штатах (такие уж расхождения, если в стране реальный федерализм!) к «досрочке» и «почте» переходят только после подсчета голосов, поданных на избирательных участках 3 ноября. Вот эти штаты и дали задержку с подведением итогов. Хотя и они, по местным законам, ограничены во времени – сроки завершения подсчета везде разные (еще раз: федерализм!), однако не позднее 20 ноября.        

Но главное в ином: обо всем этом было известно заранее. И о том, что существуют такие законы. И о том, что в почтовых бюллетенях будет явное превосходство Байдена: он всю кампанию призывал голосовать именно по почте в силу эпидемических ограничений, тогда как Трамп настаивал на обратном. И о том, что поэтому сначала результаты Трампа будут лучше, а затем, вторым темпом, ускорится Байден. Так что претензии все же уходящего хозяина Белого дома, выдвинутые им задним числом, юридически абсолютно беспочвенны.

Другое дело, что разрыв между конкурентами по числу выборщиков (по числу прямых голосов избирателей Байден обогнал Трампа на два с лишним миллиона голосов) оказался столь мал, что политический соблазн «не смириться» и устроить истерику, напротив, чрезвычайно велик. Тем более если этот соблазн возникает у такого человека, как Дональд Трамп, а о ядре его избирателей см. выше.  

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

         


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Творчество какого из театральных коллективов Иркутска вызывает у вас наибольший интерес?

Яндекс.Метрика