Иркутск
14 декабря 10:39 Политика

Об Иркутской области – через замочную скважину, или Как рождаются дутые сенсации

15:22, 15 ноя

Казалось бы, в нашем регионе много значимых событий – и в экономике, и в социальной сфере, и по другим направлениям. Многие задачи решены или решаются. Да, есть и проблемы, и недостатки, порой немалые, и о них тоже нужно говорить. Но, повторим, речь о действительно значимых, крупных вопросах, имеющих отношение к жизни большинства или хотя бы существенной части населения региона. И даже одного или нескольких человек.

Увы, но кому-то хочется иначе. Для них главное – искать черную кошку в темной комнате, даже если ее, кошки, там нет. «Был бы человек, а статья найдется», – этим правилом, похоже, руководствуются на одном из федеральных телеканалов, снимая сюжеты об Иркутской области. Так, в поле зрения заезжих телемастеров сразу же и целенаправленно попал личный дом, который вот уже 23 года строит Сергей Левченко в поселке Молодежном.

Что здесь криминального? Тем более строительство, как уже сказано, началось задолго до избрания Сергея Левченко на должность губернатора. И, на минуточку, за четыре с лишним года работы в этой должности стройка так и не завершена, то есть особого ускорения (которое авторы сюжета наверняка свяжут именно с губернаторским статусом) не произошло. Сам глава региона в недостроенном доме не живет.

Собственно, узнать об этом можно не таясь, тайны в информации нет. Однако, подобно агенту 007, телеканал роет носом землю, усложняя задачу себе, но зато раздувая сенсацию там, где ее нет по определению. Нет секретов? Сделаем вид, что есть. Будем расспрашивать соседей: а что там у Левченко, да как? Живет или не живет? А кто живет?

Точной информации не будет, одни слухи. Не беда, это как раз то, что нужно заказчикам и исполнителям. Слухов можно добавить и от себя, а главное – зловеще-обличительная интонация, музычка, видеоряд. Да что там говорить – к такого рода поручениям должен быть творческий подход, а лапша на уши – густой и развесистой.

Впрочем, иркутяне все меньше верят таким «ужастикам». Жаль только, что некоторые телеканалы превращаются из средств массовой информации в средства массовой дезинформации. И на такую, с позволения сказать, деятельность уходят немалые деньги, в том числе наши с вами. Деньги, которым можно было найти лучшее применение. Скажем, для решения проблем, о которых, судя по всему, «до лампочки» представителям столичного телеканала, несущим вахту у замочной скважины.


Просмотров: 3499

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?