Иркутск
14 октября 7:24 Политика

На многолюдном первомайском митинге в Иркутске «Единую Россию» призвали к ответу

18:01, 01 мая


Традиционный митинг областного объединения профсоюзов состоялся в Иркутске 1 мая перед Дворцом спорта «Труд». В митинге и последовавшем за ним шествии приняло участие необычно много жителей области – по самым скромным оценкам, высказать свое негативное отношение к пенсионной реформе и антинародной политике «Единой России» пришли не менее 2 тыс. человек. Главным лозунгом митинга стало требование «За справедливую экономику в интересах человека труда!».

Отмена пенсионной реформы 2018 года полностью или частично (для отдельных категорий трудящихся, для жителей Крайнего Севера, для работающих на вредных производствах) стала основной темой разговоров на площади. В них на равных участвовали и взрослые члены профсоюзов различных отраслей, и многочисленные студенты ИГУ, ИрНИТУ, ИрГУПС и других вузов и техникумов. Забегая вперед, стоит сказать, что в пользу правительственно-единороссовской реформы не высказался никто.  

Особую остроту разговорам придавали вспыхивавшие время от времени перепалки между теми, кто пришел с флагами КПРФ и ЛДПР, и теми, кто почему-то пришел с флагами «Единой России», самой непопулярной из партий как минимум на этой площади в данный момент времени. Видно было, что между партиями существует негласное соревнование по количеству активистов, длине флагштоков и присутствию партийной символики вообще. Итог состязания получился неоднозначный: ЛДПР сразу скромно отошла на третье место и не пыталась претендовать хоть на какое-то лидерство, коммунистов было явно больше, а у ЕР оказались самые длинные удилища – именно на них сейчас модно цеплять партийные знамена.

Председатель областного совета профсоюзов Александр Оболкин сумел так организовать митинг, что все выступления уложились в полчаса. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко напомнил, что в советское время 1 мая не только праздновали День международной солидарности трудящихся, но и рапортовали о достижениях предприятий и региона в целом.

– Сегодня молодое поколение перенимает традиции всесоюзных комсомольских строек, которых было так много в Иркутской области. Мы сегодня вспоминаем ветеранов БАМа, которому в этом году исполняется 45 лет. Я желаю молодым людям, чтобы им довелось так потрудиться, как в свое время потрудились на благо области ветераны, – сказал Сергей Левченко.

С трибуны митинга выступили депутат Государственной думы Михаил Щапов и активисты профсоюзных организаций. Щапов в своей речи неожиданно напомнил, что права трудящихся в нашей стране были не получены в результате реформ или каких-либо других обстоятельств, а завоеваны в очень тяжелой борьбе. Факт исторически достоверный, но многими уже забытый.  

В резолюции митинга, принятой под крики «Позор правительству Медведева! Позор Единой России!», отмечается, что экономическая политика федерального правительства не способствует закреплению молодежи в регионах, росту производительности труда и заработной платы, а следовательно, не позволяет и исполнить указы президента РФ о росте доходов граждан. Профсоюзы еще раз подтвердили верность требованию  отменить пенсионную реформу, повысить минимальную заработную плату до величины прожиточного минимума. Иркутские профсоюзы требуют ввести индексацию заработной платы и пособий на величину инфляции и восстановить права работающих пенсионеров. Для молодых работников необходимо ввести все льготы и надбавки с первого года работы.

Традиционное шествие от места проведения митинга до мемориала «Вечный огонь» прошло не менее оживленно. В головной части колонны шло руководство области и областных профсоюзов. За ними небольшую часть колонны составляли группы профсоюзных активистов из различных предприятий, НИИ и вузов, а дальше начинался «политический блок». Колонна КПРФ явно притормаживала движение, чтобы сторонние наблюдатели могли видеть лозунги и знамена коммунистов во всей красе. Следом за коммунистами шли единороссы, которым, видимо, не хватило криков «Позор!» и «Долой!» во время митинга.

Когда колонна двинулась в путь под музыку военного оркестра, порядок некоторое время сохранялся, однако затем активисты «Молодой Гвардии Единой России» под характерными белыми знаменами (как будто знаменосцы собирались кому-то сдаться в плен) решили обогнать колонну КПРФ. Движение это не осталось незамеченным: молодым единороссам загораживали дорогу или кричали вслед что-нибудь обидное. Тем не менее до финальной точки шествия колонна добралась без потерь и возле Вечного огня вновь разделилась на три четко оформленные группы: в центре – знамена профсоюзов, справа (если смотреть со стороны Ангары) – ЕР и МГЕР, слева – КПРФ. После возложения цветов к мемориалу участники митинга и шествия разделились окончательно: большинство отправилось по своим делам, а коммунисты – на концерт, организованный на набережной возле памятника основателям Иркутска.

5а.JPG
Фото Татьяны Глюк / ИА «Альтаир»


Просмотров: 3303

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого бы вы хотели видеть среди кандидатов на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?