Иркутск
04 апреля 22:47 Политика

Около нуля: поспешная политика на фоне больших проблем в экономике

00:05, 16 мар

А кстати, возвращаясь аж к 15 января, когда президент Владимир Путин выступил с ежегодным посланием (опять же, необычно рано – как правило, такое выступление было не раньше февраля): к чему такая спешка? В конце концов, до завершения нынешнего (только что считалось, что последнего) срока полномочий главы государства еще четыре года. За это время ситуация в стране и мире, сложность которой объявлена главной причиной «обнуления», может кардинально измениться. Куда торопимся? Возникает ощущение нервозности и суеты, а также некоей сверхзначимости, даже болезненности темы насчет власти. Ежели по-простому: а что, заняться больше нечем?

Тут, правда, несколько столичных экспертов, не работающих в Кремле, разъясняют: на самом деле, тема «транзита-2024» уже сейчас настолько волнует группы влияния вокруг президента, что этот вопрос надо было как-то снять с повестки дня. Ведь именно президент Путин (не президент как функция, как институт, а президент Путин) является уникальным разводящим и безусловным авторитетом в лабиринтах дворцовых коридоров. И как только вариант «Он может уйти» набирает вес, начинается брожение в верхах.

2-1.jpg
Алексей Кудрин: экономика уходит в ноль. Фото yandex.ru

Преемник? Возможно, но не факт. В нынешней системе именно конкретный человек с конкретной фамилией, а не кто-то другой, пусть официально хоть трижды президент, может обеспечивать некий баланс и определенную стабильность. Это вроде бы достоинство режимов личной власти во всех странах – от Франко в Испании, Салазара в Португалии, Мубарака в Египте до Мугабе в Зимбабве и Лукашенко в Белоруссии – со временем оборачивается все большим, нарастающим изъяном. Другими словами, в эту систему не так уж сложно войти, но куда труднее выйти из нее без обвалов и потрясений. И чем дальше, тем еще труднее, тем больше вакуум при любой, даже частичной смене власти. Он и только он, словно при обратном отсчете.

То есть система не саморегулируется, держится не на институтах, а на личности. Отсюда и лукавая формула – мол, мы за сменяемость власти, но лишь когда страна преодолеет трудности. А для преодоления трудностей необходимо ручное управление с временной (так уверяют) несменяемостью. Но даже если (если!) представить, что трудности удастся преодолеть нынешними способами (а преодолеть их – это великое, величайшее достижение), то от добра добра не ищут. Значит, можно не менять власть и дальше. К чему перемены? А если преодоление трудностей затягивается… правильно, то же самое: коней на переправе не меняют. То есть один и тот же вариант на все случаи жизни. 

Ситуация была бы не столь драматичной, если бы не проблемы в экономике. Тут как раз бывает по-разному. В силу ряда причин и франкистская Испания, и тем более современный Китай стали примером экономического бума. Но, увы, в России нет китайских преимуществ, а поэтому и другие результаты. Если в течение года цена на нефть сохранится на уровне в 35 долларов за баррель, а доллар будет стоить около 72 рублей, российский бюджет потеряет около 3 трлн рублей, а рост экономики будет ближе к нулю. Как следствие, численность даже официально бедных (а наша черта бедности куда ниже, чем в Северной Америке или Западной Европе), как минимум, не сократится. Такие расчеты представил Совету федерации глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Кроме того, Кудрин предупредил, что Россия может столкнуться с ростом уровня бедности. 

Министр финансов Антон Силуанов несколько снизил прогноз потерь – до 2 трлн, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал понять, что слова Кудрина – не истина в последней инстанции. Впрочем, некоторые из тех, кто согласен с Песковым, наоборот, считают, что Кудрин даже слишком оптимистичен и на самом деле экономика уйдет в минус. 

Нарастание кризисных явлений в экономике может ускорить центробежные тенденции, эрозию власти в кремлевских коридорах. Отсюда и форсирование политических процессов, та самая спешка с конституционными поправками, которые призваны легче провести еще одну, ту самую, финальную поправку, похожую на рояль в кустах. 

2-2.jpg
«Околоноля» – название романа Натана Дубовицкого (псевдоним Владислава Суркова) оказалось провидческим? Фото russ.ru

Итак, мы столкнулись с обнулением как в политике (сроки президентских полномочий), так и, с весомой долей вероятности, в экономике (отсутствие роста с перспективой нового спада, рецессии). В таком свете провидческим, предвосхищающим оказывается название книги (точнее, аллегорического романа) кремлевского демиурга Владислава Суркова, вышедшей еще в 2009 году – «Околоноля».

Вообще, в треугольнике «коронавирус – Конституция – экономика» проще всего списать все невзгоды на происки внешних сил. Что, собственно, и делается. По простой схеме: «Острее проблемы? Значит, больше происки!», «Нас критикуют? Значит, мы на правильном пути!». Кому-то это кажется обнулением здравого смысла, кому-то – в самый раз.

Однако сейчас ситуация и впрямь драматическая: коронавирус не только опасен для человечества, что называется, напрямую, но и на пару с шейхами Саудовской Аравии и других государств Персидского залива снижает цены на нефть и ослабляет рубль. И вот на этом фоне в нашей стране затеяны поправки в Конституцию. Или фактически одна-единственная поправка. При этом сейчас у главы государства нет заметных успехов даже в глазах большинства (вроде потока нефтедолларов и, как следствие, роста доходов населения в «нулевые» – опять «околоноля»! – или Крыма в 2014-м). И во-вторых, на сей раз продление полномочий после неудачи с белорусским вариантом (эффектное «собирание земель») сделано напрямки, «в лоб», без экивоков, а не изящно, элегантно, как в прошлом. Раньше были тандем, рокировка и другие комбинации, теперь же, по словам Терешковой, нечего крутить-вертеть. И, в отличие от обычной практики, вывода из этих размышлений здесь не последует. Потому как ситуация «в процессе» и – будем посмотреть…       

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

   


Просмотров: 2420

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какой из художественных фильмов (сериалов) советского (российского) производства о Великой Отечественной войне вы считаете лучшим?

Яндекс.Метрика