Иркутск
17 октября 13:56 Политика

Последние новости

Официальный референдум: в ожидании подвоха

00:02, 10 авг

Центральная избирательная комиссия, пару недель назад отклонив формулировку вопроса на референдум, предложенную активистами КПРФ, 8 августа одобрила сразу три заявки на проведение референдума о пенсионном возрасте.

Вопрос, который предлагают вынести на референдум алтайские сторонники КПРФ, звучит так: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет), повышаться не должен?». Безусловно, это наиболее четкая формулировка из трех, с указанием нынешнего возраста выхода на пенсию.

2-1.jpg
Порядки в современной России таковы, что референдум возможен только с дозволения верховной власти и при ее уверенности в благоприятном для себя итоге голосования. Фото photographers.ua

Инициативная группа под руководством кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильи Свиридова хочет вынести на референдум вопрос: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?».

Кроме того, ЦИК одобрила заявку, которую подали два физических лица из Подмосковья – Марина Семенова и Оксана Широбокова. На заседании ЦИК они заявили, что представляют Всероссийский союз общественных организаций по работе с многодетными семьями. Формулировка вопроса такая: «Поддерживаете ли вы то, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».

Первая реакция на новость – удивление: неужели? да не может быть! Последний референдум проводился в России почти четверть века назад, в декабре 1993-го, когда всенародным голосованием утвердили новую Конституцию. После этого – тишина. И вот: то ни гроша, то вдруг сразу алтын. Однако… что-то тут не так, дело явно нечистое. Ожидание подвоха – вот реакция практически всех, кто хоть немного знаком с общественно-государственной жизнью в нашем Отечестве образца 2018 года.   

Порядки в современной России таковы, что референдум возможен только с дозволения верховной власти и при ее уверенности в благоприятном для себя итоге голосования. Для подстраховки и конституционный закон о референдуме, принятый в 2004 году, уже названный «законом о запрещении референдумов», настолько мощные препятствия там предусмотрены. Во всяком случае, пройти все бюрократические этапы от регистрации инициативных групп в регионах до сбора 2 миллионов подписей крайне сложно, а в любой момент «зарубить» процесс по формальным основаниям, напротив, легче легкого.

Кроме того, ситуацию дополняет наличие сразу трех групп, которые, похоже, будут не помогать, а мешать друг другу. И это, очевидно, тоже неспроста. Наиболее четко, с указанием нынешнего возраста выхода на пенсию, поставлен вопрос у коммунистов. Но одобрение именно варианта от КПРФ совершенно неприемлемо для Кремля. «Справедливая Россия»? Лучше, но тоже слишком уж щедрый подарок, особенно на фоне «Единой России», вконец испортившей свою репутацию, и без того подмоченную. Поэтому предпочтение отдадут (если вообще кому-то отдадут) Союзу многодетных матерей – организации внешне аполитичной, а на самом деле как раз приемлемой для «партии власти».

Но, вероятно, «Единая Россия» и правительство ее лидера Медведева попытаются схитрить раньше. Посмотрят, насколько широкими будут протесты. Соберут на слушания по пенсионной реформе в Госдуме 21 августа лояльных экспертов. И, главное, увидят итоги региональных выборов 9 сентября. Если «Единая Россия» – сторонница повышения пенсионного возраста – потеряет немного голосов, то, значит, можно сворачивать затею с официальным референдумом и смело принимать закон о пенсионной реформе в окончательном чтении. Благо время для этих манипуляций имеется – даже в лучшем случае («если все срастется») референдум состоится не раньше весны 2019 года. 

Да, собственно, и не верится, что в сегодняшней России в принципе возможен референдум по неудобному для власти вопросу. Что в течение нескольких месяцев сторонники обеих точек зрения будут иметь равный допуск в СМИ, включая федеральные телеканалы. Именно так, а не «с кондачка», в режиме «скорей, скорей» проводятся референдумы в странах с политической конкуренцией.  

Поэтому верной линией для противников повышения пенсионного возраста будет не придавать большого значения возне с официальным референдумом, не возлагать надежд на чудо. А действовать и дальше в нынешнем ключе, даже усиливать свою линию. И главным событием должны стать региональные выборы 9 сентября – фактически в эту форму облачен народный, неформальный референдум по пенсионной реформе. Чем меньше получит «Единая Россия» и ее кандидаты на этих выборах, тем меньше вероятность повышения пенсионного возраста. А если кто-то, будучи против повышения пенсионного возраста, проголосует за «Единую Россию» или вообще не придет на выборы, то претензии за последующие события он вправе обратить исключительно к самому себе.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»               


Просмотров: 1864

11:55, 17 окт 2018 г.

Часть «Знаменского» в Иркутске начнут сносить в конце октября

В конце октября в Иркутске начнется снос незаконно возведенных строений вдоль улицы Баррикад и на берегу реки Ушаковки — на участках, самовольно занятых рынком «Знаменский».

00:23, 17 окт 2018 г.

«Можем без него»: в России уменьшается число сторонников «сильной руки» и единоличного правления

Каждая привычка, любой стереотип имеют свои пределы. И если желание тихого, предсказуемого улучшения не сбывается слишком долго, то даже устойчивое мировоззрение начинает меняться.

19:22, 16 окт 2018 г.

Губернатор: «Под Шелеховом детский лагерь адаптируют для реабилитации пожилых и инвалидов»

Центр социального обслуживания «Олхинский» для пожилых и семей с детьми-инвалидами откроют в Шелеховском районе на базе детского лагеря «Металлург», расположенного в районе станции Садовая — в 130 км от Иркутска и 15 км от Шелехова.

17:37, 16 окт 2018 г.

Беспредел с ценами на бензин. Требуем приезда Сечина

Политический комитет Иркутского регионального отделения партии «Гражданская платформа» принял сегодня следующее заявление

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кого бы вы проголосовали на выборах губернатора Иркутской области?